Белый журавль, или стерх, (лат. Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России. В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния. Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.
Фламинго – необыкновенно изящная и красивая птица. Она относится к отряду фламингообразные. Эти птицы – единственные в своем отряде, у кого есть тонкие длинные ноги и грациозная гибкая шея.
Эти великолепные животные селятся только крупными колониями, излюбленными местами обитания являются лагуны и мелкие водоемы. А вообще фламинго — очень стойкие птицы, они могут справиться даже с теми природными условиями, которые не под силу некоторым другим видам птиц. К примеру, колония может проживать вблизи очень соленых или высокогорных озер, а, кроме того, птицы способны приспосабливаться к резким колебаниям температуры.
Как охраняется розовый фламинго? Красная Книга Казахстана и России имеет в своих списках эту красивую птицу. Необходимость охраны обусловлена региональной редкостью этого вида. В целом в мире вымирание фламинго не грозит, хотя и отмечается некоторое снижение численности этой птицы.
Средняя продолжительность жизни этого вида известна только по данным из неволи – 60 лет. Самой старой птице этого вида, живущей в зоопарке Аделаиды в Австралии, по меньшей мере, 77 лет.
В природе фламинго гибнут в значительно более молодом возрасте от неблагоприятных метеоусловий и хищников. В последнее время стала отмечаться гибель этих птиц на высоковольтных линиях, куда фламинго пытаются присесть на отдых.
И напоследок напомним – почему, собственно, фламинго розовый? Розовый оттенок оперению придает пигмент, содержащийся в водорослях, поедаемых этой птицей.
Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.
.Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу.
Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг.
Полярная сова также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.
Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.
Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.
Амурский тигр – описание Это самая крупная «кошка» планеты. По своим размерам он превосходит даже льва. Длина тела с хвостом достигает 3 метров. Средний вес от 130 до 190 кг, но встречаются особи и по 300-350 кг. Новорожденный тигренок весит всего 1 кг, вес набирает стремительно: в три месяца – 10 кг, в полгода – 30 кг, к двум годам – 100 кг.
Амурский тигр имеет характерные полосы, но его окраска более бледная, по сравнению с другими видами тигров. Шерсть у него красновато-оранжевая с бурыми или черными полосками. Летом окрас более яркий, к зиме немного тускнеет, а шерсть становится длинной и густой, специально приспособленной для холодных снежных зим. Еще у этих хищников на животе имеется толстая жировая «подушка», чтобы они могли без проблем лежать на снегу, и широкие подушки на лапах, чтобы не проваливаться в снег.
Арсенал нападения у тигра – это острые длинные когти (около 10 см) и крупные клыки (до 8 см в длину), которыми он захватывает, убивает и расчленяет добычу.
Амурский тигр тоже находится под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в Красную книгу России и Международного Союза охраны природы, а также включен в Конвенцию о запрете международной торговли видами дикой флоры и фауны.
Критически малая численность амурских тигров была зафиксирована в 30-40-х годах прошлого века, когда их оставалось всего около тридцати. В настоящее время количество взрослых особей увеличилось в десять раз, а тигрят насчитывается 100-110.
Амурский тигр живет только в одиночку. Он выбирает и обозначает определенный участок территории (около 500-600 кв. км) и редко покидает его. Тигры – животные полигамные, поэтому на одной большой территории обитания самца часто находятся несколько более мелких территорий самок.
Постоянное логово заводят себе только самки с детенышами, а самцы, как правило, отдыхают недалеко от своей добычи.
Питаются эти хищники в основном кабанами, изюбрями, косулями и пятнистыми оленями. В год они съедают около 70-80 крупных туш. Но, сильно проголодавшись, не брезгуют ничем: они могут есть и рыбу, и плоды с деревьев.
Амурский тигр двигается очень много: в среднем за один день он может пройти в поисках добычи от 20 до 70 км. Передвигаются животные, как правило, по одному и тому же проверенному маршруту.
Активней всего тигры ведут себя в вечернее, ночное и утреннее время, а днем предпочитают отдыхать, лежа повыше на скале, чтобы хорошо видеть происходящее вокруг.