Черный аист - птичка с черным цветом оперение, за исключением белого брюшка. Лапки и клюв красного цвета. Неоперенная часть лица, также красная. Животик беленький. Перья на шейке и на голове аиста также черные с белыми пятнами, подхвостье белое. Черный аист редкая птица и занесен в красную книги.
Черный аист Обитает Черный аист в лесной местности в странах Евразии. В России обитает птица на территории от Балтийского моря до Дальнего Востока. Некоторые популяции птиц селятся на юге России, в лесных районов Дагестана и Ставропольского края. Наибольший ареал птиц строит гнезда в районе Приморского края. Зимнее время черные аисты проводят в южной Азии. Также оседлая популяция чёрных аистов селится В Южной Африке. Самая большая популяция данных птиц живет на территории Беларуси. Зимы проводит в Африке.Естественными врагами черного аиста в дикой природе - являются обыкновенная и каменная куницы, различные змеи, которые воруют яйца и едят птенцов.
Черный аист - занесен в Красную книгу России. В 1960-х годах популяция данного вида стала резко уменьшаться из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где гнездятся аисты.
В прошлом бобрами была заселена практически вся область лесов средней и северной полосы Старого Света. Это животное являлось одним из главных объектов охоты. Однако подобные действия привели к тому, что в начале 20-го века численность бобров значительно сократилась. К 1918 году осталось всего около 1000 особей. Именно тогда впервые появилась информация, что бобры занесены в красную книгу.
В конце 1920-х годов на территории СССР началась активная охрана бобров. Там, где животные сохранились, было принято открыть заповедники: Березинский, Кондо-Сосьвенский, Воронежский. Охрана заповедников была организована довольно качественно, поэтому животные там размножились настолько, что их начали переселять по речной зоне средней полосы, где ранее они не встречались. Начиная с 1930-х годов, в течение двадцати лет, животных завезли в 48 областей и республик СССР.
В результате охранных мероприятий, направленных на восстановление популяции бобров, животные смогли восстановить свой прежний ареал обитания. На данный момент они занимают довольно обширную территорию, и обитают в 63 регионах России.
Красивая пушистая шкурка лисицы корсака является причиной охотничьего промысла, что ежегодно приводит к уничтожению большой численности особей. В Сибири чрезмерная рекреация целины привела к вытеснению корсака из мест его природного существования, тем самым спровоцировав уменьшение численности популяции.
Мероприятия по охране животного. Корсак внесен в список Международной Красной книги, а также в некоторые региональные книги России. Как редкий и исчезающий вид занесен в Красную книгу Украины и охраняется Луганским государственным заповедником. Для увеличения численности животного требуется расширение площади лесостепных заповедников и увеличение численности сурков – основной пищи лисиц корсаков. Достаточно хорошо размножается во многих зоопарках мира.
Большой тушканчик (земляной заяц)
Allactaga major (Kerr, 1792)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Тушканчики пятипалые Allactagidae
Cтатус. Категория 4 вид, неопределенный по статусу.
Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Липецкой и Тамбовской обл.
Обитает в европейской части России (до Московской и Нижегородской обл. к северу), на юге Зап. Сибири и в Предкавказье, в полупустыне, степи и лесостепи. Придерживается полынных пустошей, глинистых равнин, солончаков. В Воронежской обл. известны местообитания в Усманском бору и Богучарском р-не.
Небольшого размера зверек: длина тела до 26 см, хвоста до 30 см; масса тела 260415 г. Голова сравнительно короткая и широкая. Окраска верха тела от буровато-серого цвета до бледно-песчано-серого с рыжеватыми тонами, брюхо и нижняя часть конечностей белые, бедра с наружной стороны ржаво-желтые, сзади на них заходит белая полоса. «Знамя» хвоста хорошо развито; черное поле снизу сплошное, впереди него нет светлого кольца. В кариотипе 2n = 48.
Населяет пустынные степи, полупустыни и пустыни, за исключением песчаных. По участкам с плотной почвой и редкой растительностью широко распространен в зоне степей (особенно западнее Волги), проникает в лесостепь и даже южную часть таежной зоны (Зап. Сибирь). Здесь он селится по склонам балок речных долин, обочинам дорог, на межах и выгонах.
Самостоятельно роет норы: постоянные и временные. Живет одиночно. Может занимать брошенные норы сусликов. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается преимущественно семенами, подземными частями растений и их молодыми побегами, насекомыми.
Самка приносит 1 помет в год, в выводке обычно 34 детеныша, максимально до 8. Плотность населения может достигать 58 ос./га. Численность и тенденции ее изменения. В местообитаниях значительно сократилась и продолжает снижаться.
Лимитирующие факторы. Сокращение площадей, пригодных для обитания, из-за изменения режимов сельскохозяйственного использования. Слабое пополнение популяции молодыми особями из-за низких темпов размножения и медленного развития молодых особей.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в Воронежской обл. с 1994 г. Требуется создание ООПТ в ключевых местообитаниях вида.
Редкий вид, сокращающийся в числе. Один из наиболее крупных представителей отряда насекомоядных фауны бывшего СССР, приспособившийся к полуводному образу жизни
Численность повсеместно сокращается. Основные враги выхухоли: лисица, горностай, хорь, норка, а также, по-видимому, щука и филин. Более сильным конкурентом захватывающим удобные для нор места, а иногда и норы самих выхухолей, является ондатра.
В толстом хвосте выхухоли есть особые железы, выделяющие мускусный секрет:В давние времена было принято класть в бельевой шкаф хвост выхухоли,чтобы придать вещам приятный аромат мускуса.
Выхухоль интенсивно промышляли из-за ценной шкурки. В первую половину XIX в. ежегодно добывали в среднем по 100 тыс. шт. Преследование и главным образом нарушение среды обитания человеком (осушение пойм, рубка пойменных лесов, загрязнение водоемов и т. д.) сильно снизили и продолжают снижать численность животных. Скот, пасущийся по берегам водоемов, разрушает норы выхухолей.
По всему ареалу добыча выхухоли запрещена. Охраняются в пяти заповедниках(Хоперском, Воронежском, Окском, Мордовском и Луганском) и около 40 заказниках. Довольно хорошо содержится в неволе, однако размножается в неволе плохо.