Смирнова Мария Михайловна
Оляпка.
Оляпка обыкновенная живёт в горных и предгорных местностях в Евразии, Африке и на западе Америки. В Нижегородской области встречалась единично, а сейчас считается видом, исчезнувшим из гнездования. В 1975 году одну птицу видели на реке Ведомость Ковернинского района.
Оляпка - певчая птичка, бурого цвета с белой грудкой. Живёт по берегам небольших незамерзающих зимой речек с быстрым течением., прозрачной водой, каменистым дном. Она может плавать, нырять и короткое время (около 15 секунд) бегать по речному дну в поисках пищи. Пойманную добычу всегда выносит на берег и съедает.
Очень жаль, что из-за загрязнения рек численность этих уникальных птиц постепенно уменьшается.
Гигантская бурозубка это редкое животное. Ообитает только на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Бурозубку можно встретить в Уссурийском заповеднике, заповеднике Кедровая падь, а также Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, однако численность таких зверьков очень низкая.
Гигантская бурозубка отличается от своих сородичей размерами.
Образ жизни этой бурозубки мало изучен.Удивительно, но за весь период развития и ученые не нашли ни одного самца.
Гигантская бурозубка — редкий вид, численность которого сокращается. Основная причина — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.
Мандаринка — небольшая уточка удивительной красоты. Ещё её называют китайской уткой.У утки мандаринка очень яркая расцветка. Мандаринкой хочется любоваться.
Живет птица в Восточной Азии. В России местами обитания являются благодатные районы Дальнего Востока, Хабаровского края, Амурской области и острова Сахалина
На редкую водоплавающую птицу запрещено охотиться. Она занесена в Российскую Красную книгу, оберегается защитниками живой природы. У мандаринки много врагов в природе. Это енотовидные собаки, белки, куницы. Они разоряют гнезда. Змеи и хищные птицы также враги мандаринки. На сокращение численности уникальной миниатюрной уточки влияет ухудшение экологического фона. Вдоль рек прокладываются дороги, вырубаются леса. Мандаринки находятся под угрозой полного исчезновения. Люди должны помочь этой замечательной птице.
Дальневосточный леопард распространен в горных таежных лесах Дальнего Востока. Хищник имеет густой длинный мех, покрытый небольшими черными и буроватыми пятнами. Телосложение леопарда вытянутое и гибкое, на сильных лапах острые когти длиной 55 мм. Леопарды в основном охотятся ночью, наевшись пятнистым оленем хищник может прожить без еды 10-15 дней. В дикой природе животных этого вида осталось совсем немного. Больше они живут в питомниках и заповедных зонах.
Беломордые дельфины, до сих пор малоизученные животные, обитают в Северной Атлантике. Отличительными чертами характера животных являются общительность, любознательность. В некоторых странах осуществляется регулярный отлов дельфинов для использования в пищевой промышленности. Часть животных погибает в рыболовных сетях, самая серьезная угроза - загрязнение вод. В качестве мер охраны этого вида необходимо бороться с браконьерством, с гибелью в рыболовных сетях, а также усилить защиту водной среды.
Бурый медведь является одним из наиболее крупных и опасных видов наземных животных Медведь очень чуткое животное, ориентируется в пространстве в основном при помощи слуха и обоняния. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела животное является практически бесшумным, быстрым. Бурые медведи не относятся к промысловым животным, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Медвежьи шкуры используют в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное блюдо. В настоящее время насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в Красную книгу.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке на берегах реки Амур. Причиной сокращения численности этого вида является ценный мех, добыть который мечтает каждый охотник. Сейчас амурский тигр находится под охраной государства, и проживают эти царственные животные в специальных заповедниках. Где им созданы все необходимые для жизни условия.
Красные волки - лесные животные. Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но и напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110см, а вес – от 13 до 21 кг. Волчиха вынашивает детенышей около двух месяцев. Маленькие волки рождаются слепыми.
Амурский тигр - самый крупный тигр на планете, относится к исчезающим видам животных.
Обитают тигры в Хабаровском и Приморском краях. Основная причина снижения численности популяции амурского тигра —уничтожение его природных местообитаний, браконьерство. Действует программа по охране амурского тигра, которая включает в себя организацию бригад против браконьеров, создание и мониторинг заповедных территорий, борьбу с незаконной вырубкой кедровника и с лесными пожарами, образовательные программы со школьниками, студентами и местным населением.
Недавно началось строительство реабилитационного центра для животных, попавших в беду (раненых тигров и тигрят, оставшихся сиротами).
Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек. Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие. Места проживания – Азия, Китай, Дагестан.
Основной причиной сокращения численности животных является сокращение территорий, пригодных для проживания. Популярным стало заводить необыкновенных питомцев в богатых домах. Задача человека создать соответствующие условия проживания для этих интересных животных и прекращение охоты на них.