Заянчковская Инна Ивановна
Беломордые дельфины очень общительные и высоко социальные морские млекопитающие.
В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего п-ова) и Балтийском (включая Финский зал.) морях. Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Беломордые дельфины часто гибнут от обсыхания.
Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами.
Бу́рый медведь, или обыкновенный медведь— хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников. Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо. Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир.
Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой».
Крупный кулик на невысоких ногах и с длинным, очень сильно изогнутым книзу клювом, позволяют узнать серпоклюва с первого взгляда.
В России серпоклюв наблюдался только на Алтае, куда залетали лишь единичные экземпляры
Серпоклювы являются редкими птицами, чьё существование находится под угрозой. Угрозу представляет нарушение территории вследствие перегона по ним скота, строительства гидротехнических сооружений, а также сильные паводки. Серпоклюв внесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Серпоклюв объявлен птицей 2015 года в Казахстане для повышения осведомленности населения об исчезающих видах.
Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих.
Амурские тигры широко известны многим россиянам, заинтересованным в сохранении окружающей среды. Численность амурских тигров снижается не из-за холодов и прочих некомфортных условий существования, а из-за деятельности браконьеров. Охотников привлекала прежде всего шкура тигра – пушистая и с красивым рисунком. С 2008 года запущена программа по защите и изучению тигров, находящихся на территории Амурского заповедника, тигры постоянно выходят за охраняемую территорию и подвергаются повышенной опасности.
Дополнительные меры охраны амурских тигров включают запрет на отстрел кабанов, оленей и других копытных в местах, где проживают охраняемые хищники.
Существуют и проекты по расширению ареала амурских тигров. В частности, их планируется расселять на территории Якутии. Но пока что эти планы не претворяются в жизнь.
Крупнейшие кошки нашей планеты - Амурский тигр. Они находятся под угрозой исчезновения. Считает, что их осталось 350-400 в дикой природе и приблизительно 500 в зоопарках. Занесен в Красную книгу. но это не останавливает охотников. Возможно, нужно увеличить срок наказания за убийство этихз животных, чтобы люди наконец-то стали думать о природе!
Горностай является пушным зверьком, принадлежащим семейству куньих. Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.
Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.
Зверьку довольно трудно выжить. Он может стать добычей песца, лисицы, филина, кошки, тайменя, щуки, хорька, колонка и так далее. Также часто гибнет от скрябингилеза, бешенства и даже чумы.
Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика.Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания. Зверьку довольно трудно выжить.Он может стать добычей песца,лисицы,филина,кошки,щуки, хорька и т.д.Также часто гибнет от скрябингилеза,бешенства и даже чумы.Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.
Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia) – единственный вид рода ирбисов. В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса, она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), её численность по экспертной оценке 2002 года составляла 150–200 особей. В настоящее время численность ирбиса в России по приблизительным оценкам составляет 70-90 особей.В Российской империи ирбис входил в разряд промысловых животных и добывался ради шкуры.
Основные угрозы для существования снежного барса в России, в первую очередь, – браконьерство, особенно широко распространенный в горах Южной Сибири нелегальный промысел при помощи петель кабарги, рыси и других животных.