В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.
Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.
Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.
Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.
· Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — бамбуковый медведь, одно из редчайших животных, занесённых в международную Красную книгу; единственный современный представитель рода большие панды (Ailuropoda).
Сивуч — северный морской лев
Когда речь заходит о львах, мы сразу вспоминаем величественный вид “царя зверей” с роскошной гривой и мощными лапами. Но, оказывается, этого гордого названия удостоено еще одно животное — с ластами и редким волосяным покровом, обитатель водной стихии. Это Сивуч (Eumetopias jubatus) или северный морской лев (Leo marinus), один из самых крупных представителей семейства ушастых тюленей: на сегодняшний день занесен в список Вымирающих видов и занесен в Красную книгу.
У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов
Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором
На японского кита, равно как и на североатлантического, велась интенсивная охота. Сегодня главными угрозами для китов являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и около 100 других в восточной части Тихого океана. В целом, вид имеет статус «угрожаемого» (Endangered) в Красном списке МСОП. В особенности, восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания и нет уверенности, что она сможет восстановиться.
АМУРСКИЙ ТИГР В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.
Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.
В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.
В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.