Большая панда внешне похожа на медведей. Не даром ее зовут Бамбуковым медведем, это напрямую связано с основой рациона Большой панды. Тело панды длиной до 1.2- 1.8 м., массой 17-160 кг. Покрыто густым мехом.
Короткие и толстые ноги с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая с большими стоячими ушами.
Живут Большие панды в густых бамбуковых зарослях на высоте от 3 500 до 4 500 метров над уровнем моря. Распространены Большие панды в Китае (провинции Сычуань, Шэньси, Ганьсу) и в восточных склонах Тибетского нагорья. До того, как человек стал истреблять Больших панд, эти миролюбивые животные обитала так же в Индокитае и на острове Калимантан, в горных бамбуковых лесах.
Большие панды миролюбивые животные, которые обитали в горах и не нападали, и не разоряли человеческие жилища. Но человек, как всегда, погнался за выгодой и ради наживы, ради ценной шкуры стал истреблять Больших панд.
Так же из-за продвижения и развития сельского хозяйства люди не задумываясь разрушили среду обитания животных, вырубили бамбуковые леса, лишив тем самым не только Больших панд, но и других животных будущего.
В настоящее время Китай серьезно задумался над проблемой исчезновения Больших панд. В КНР введена смертная казнь за причинение вреда Большим пандам и за истребление этих животных. Все особи панд, а так же потомство, которое они дадут в будущем, принадлежит только Китаю.
Для того, чтобы развивать программы по сохранению этого редкого вида животных, Китай сдает в аренду зоопаркам других стран Больших панд. Средняя стоимость аренды на год составляет 1 млн. долларов США.
Только возникает вопрос, когда человек начнет думать перед тем, как истреблять животных, чтобы потом не приходилось с таким трудом и денежными затратами восстанавливать нарушенное им же самим равновесие.
Калан - восстанавливающийся вид. |
Местообитания: Калан - обитатель морских прибрежных незамерзающих холодных акваторий. Его жизнедеятельность здесь ограничена 50-метровой изобатой, охватывающей полосу прибрежья шириной до 3-6 миль. Предпочитает держаться у мысов, оконечностей о-вов, на участках побережья с преобладающими каменистыми грунтами, вблизи которых имеются в изобилии рифы, скалы, мелкие островки, обширные заросли бурых водорослей. Такие места обеспечивают каланам надежную защиту от воздействия ветров и штормов, создают хорошие условия для развития бентосных сообществ.
Охрана: В 1911 г. Россия, США, Канада и Япония подписали Вашингтонскую Конвенцию, запрещавшую промысел калана во всех р-нах его обитания. В нашей стране запрет начал действовать с 1924 г. В 1958 г. принято постановление "О мероприятиях по улучшению ведения котикового хозяйства и охране запасов морских котиков и морских бобров" (№12 от 6.01.1958), действующее до настоящего времени. В соответствии с постановлением, были выделены охранные зоны в некоторых р-нах обитания калана: 30-мильная акватория вокруг Командорских о-вов, 2-12-мильные акватории у побережья (или участков побережья) отдельных о-вов Курильской гряды и Камчатки. В охранных зонах запрещается или ограничивается проведение какой-либо хозяйственной деятельности, ограничиваются прохождение судов и полеты самолетов, стрельба, посещение лежбищ посторонними лицами и т.п. Начиная с 1965 г. охрана калана регламентируется "Правилами охраны и промысла морских млекопитающих". Создана сеть специализированных заказников на всех Курильских о-вах сев. о. Итурупа, а также Южно-Камчатский заказник. С 1985 г. круглогодичную охрану каланов осуществляют два наблюдательных пункта Камчатрыбвода на м. Лопатке и в бухте Вестник (р-н о. Уташуд). Каланы охраняются Кроноцким и Командорским государственными заповедниками. Принятые охранные меры способствовали восстановлению распространения и численности калана в российской части ареала. В дальнейшем в местах формирования новых группировок калана следует создавать заказники или охранные зоны. В целях экологического просвещения населения целесообразно содержание каланов в океанариумах и аквариумах. |
Азиатский гепард
Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.
Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.
Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.
Вероятно, эти красавцы чуть было не вымерли в ледниковый период, все представители являются близкими родственниками, и даже без вмешательства людей ярко проявляются признаки кровосмешения и вымирания. Среди котят гепардов слишком большая смертность, более половины из них не доживают до 1 года. В неволе эти хищники практически не дают потомства. В древние времена, когда эти охотничьи кошки занимали достойное место при дворах высоких вельмож и ни в чем не нуждались, рождение котят было большой редкостью.
СТЕРЛЯДЬ
Категория – III.
Статус: популяции с ограниченным ареалом, находится под угрозой исчезновения. Внешний облик. Самый мелкий представитель рода осетров в пресных водах Российской Федерации. Тело вытянутое, веретенообразное. Рыло удлинённое, заострённое, слегка уплощённое, нижняя губа прервана. Впереди рта 4 бахромчатых усика. Вдоль тела 5 рядов костных жучек. Спинных жучек 11-18, боковых 59-71. Спинной плавник отнесён далеко назад. Окраска спины от тёмно-серой до серовато-коричневой, брюхо светлое. Длина не превышает 1-1,2 м, масса – 16 кг. Распространение. Ангарская стерлядь осваивала р. Ангару и её левобережные притоки – реки Тасееву и Оку. В настоящее время везде встречается крайне редко.
Численность и лимитирующие факторы. С начала XXΙ столетия численность обеих популяций неуклонно снижается. Основная причина – браконьерство, а для чулымской стерляди и зарегулирование р. Чулыма, возрастающие объёмы безвозвратного забора воды и повышение уровня её загрязнений. Для ангарской стерляди негативно сказалось крупномасштабное гидростроительство на р. Ангаре, химические методы борьбы с гнусом во время строительства Братской ГЭС (1950-е гг.) и с сибирским шелкопрядом (1995 г.).
Меры охраны. Вылов стерляди в бассейне Ангары и Чулыма запрещён. Необходимо организовать заказник в бассейне р. Тасеевой, недопускать применения химических способов борьбы с вредителями в бассейне Ангары. Следует принять меры по исключению загрязнения вод отходами деятельности человека, развернуть работы по поиску нерестилищ и отлову производителей с целью искусственного разведения ангарской (тасеевской) стерляди. Для сохранения чулымской стерляди создан биологический заказник краевого значения «Чулымский» в пределах акватории реки в Тюхтетском районе. Кроме того, важно усовершенствовать рыбозащитные устройства для водозаборов, сократить безвозвратные потери воды, снизить уровень загрязнения рек, развернуть работы по искусственному разведению чулымской стерляди.
Источник: http://redbook24.ru/kostnye-ryby/sterlyad.html Красная книга Красноярского края © Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных
Беломордый дельфин- редкий, малоизученный вид, встречающийся в России водах на сев. и вост. окраинах своего ареала. Общая численность животных оценивается в 100 тыс. особей, в настоящий момент нет тенденций к ее снижению.
Само слово «дельфин» образовано от греческого слова delphos, что означает «брат». Дельфины являются одними из самых высокоразвитых и вместе с тем загадочных живых существ на земле. Эти животные не только выручают своих сородичей из беды, но очень часто приходят на помощь людям.
Беломордые дельфины очень общительные и высоко социальные морские млекопитающие. Они живут косяками, насчитывающими в среднем около 20–30 особей, и нередко охотятся вместе с другими представителями отряда китообразных
В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего п-ова) и Балтийском (включая Финский зал.) морях.
Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии,Исландии и в окрестностях Фарерских островов. Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами
Беломордые дельфины часто гибнут от обсыхания. Ученые до сих пор не могут точно сказать, что приводит к массовым самоубийствам одних из наиболее развитых живых существ на Земле подталкивают слабеющих дельфинов из своей стаи к поверхности воды, чтобы облегчить им дыхание, пытаются выручить животных, запутавшихся в рыболовецких сетях, спасают жизни потерпевшим кораблекрушение и тонущим людям.
Дрофа обитает в лестепной; степной и пустынной зонах. Северная Африка, В Евразии от юга Пиренейского полуострова до Южного Приморья. За последние 20 лет было встречено 5 особей в моем родном районе (Ютазинский район РТ).
Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.
В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.
Лимитирующие факторы в Республике Татарстан: Сокращение гнездопригодных площадей в результате распашки степных территорий, приминение ядохимикатов в сельском хозяйстве, браконьерство.
Кречет — самый крупный из соколов (размах крыльев до 135 см). Окраска у различных подвидов варьирует от белой с серым оттенком до темной с буровато-серым верхом. Пятна под глазами («усы»), в отличие от сапсана, малозаметны. Кормится речет обитателями птичьих базаров (чистиковые и чайковые птицы), белыми тундряными куропатками, утками и уликами. Из млекопитающих кречет предпочитает леммингов, в меньшей степени — зайцев.
В российской Арктике и Субарктике распространен от побережий северных морей до северных границ таежной зоны, а также на Камчатке. В безлесных районах кречет строит гнезда на скалах и обрывах, в лесотундрах занимает гнезда, устроенные на деревьях орланами-белохвостами, мохноногими канюками.
Кречет — птица Севера. Как и все соколы, гнезд не строит, а занимает чужие, любит селиться в скалах. Оттуда, если в гнезде птенцы (а их бывает 3—4), совершает набеги на «птичьи базары». Но «птичьи базары» достаточно редки и жить лишь за их счет кречет не может. А гнездящихся поблизости других птиц кречеты не трогают — есть такой неписаный закон природы. Хищные птицы никогда не нападают вблизи своего гнезда и, мало того, не позволяют это делать никому другому. Специально своих соседних гусей и уток они не защищают, а просто прогоняют всех хищных птиц со своего участка, и фактически получается, что защищают. Повторяю, такое поведение вообще характерно для хищных птиц.
Наиболее высокая численность кречета в России установлена на юге Ямала (более 50 пар) и на Камчатке (150— 200 пар). На остальной территории севера Западной, Средней и Восточной Сибири редок. Одиночные пары кречетов гнездятся в Кандалакшском и Лапландском заповедниках. В северных европейских странах наиболее крупная популяция в Исландии (около 200 пар). Установлена зависимость численности кречета от численности белых и тундряных куропаток.
Лимитируюәие факторы в России не изучены. Возможно оказывают влияние изменение ландшафтов и сокраәение плоәадей местообитания, климатические и синоптические изменения глобального и локаьного проявления, сокращения кормовой базы, незаконный отлов и отстрел.
Лимитируюәие факторы в ро
Источник: https://zoodrug.ru/s/Krechet.html