Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего
По цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.
Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая.
.
По размеру песец чуть меньше лисицы
Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.
Песец населяет тундры и лесотундры. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.
Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.
.
Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.
Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Место для норы песцы выбирают там, где рядом есть вода.
В конце лета у песцов начинаются миграции. Одна из основных причин, почему песцы покидают свои территории – недостаток корма. За сезон полярная лисица может преодолеть более 1000 км. по бесконечной заснеженной тундре.
Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.
Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.
Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.
Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет. Эти животные становятся жертвой обыкновенной лисицы, серых волков, на них также охотится росомаха. Пернатые хищники Арктики тоже не прочь полакомиться мясом песца. Наибольший вред популяции полярных лис наносят полярные совы, филины, орланы.
Немало песцов погибает и от болезней..
Обыкновенный тюлень
Тюле́нь, представитель семейства настоящих тюленей. Распространены циркумполярно и встречаются во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану.
Два подвида находятся в Красной книге (европейский подвид и тюлень Стейнегера или островной тюлень).
Заселяют прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета и имеют характерные V-образные ноздри. Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Самки живут до 30—35 лет, а самцы до 20—25 лет. Обыкновенные тюлени обычно заселяют скалистые места, где их не могут достать хищники. Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения
Красная книга России.
Рысь.
Рысь – это лесная кошка. Крупная , ловкая, на высоких ногах, с красивыми длинными кисточками на ушах. Типичный для тайги хищник ( длинной до одного метра, массой 8-15 килограмм ) довольно крупных размеров, с гибким телом и с коротким хвостом ( 20-30 см) , тупой кончик которого как бы обрублен.
Рысь зверь с очень острым зрением. Место обитания рыси - густой лес, чем дальше от жилья человека, тем лучше. Рысь - прирожденный охотник.
Дневное время для рыси – не самое любимое. Днем она, как правило, пребывает в своем логове – яме, или расщелине, ловко спрятанной в лесных зарослях. А лишь только стемнеет, выходит на охоту. Добыча рыси может стать заяц, тетерев, бобр, косуля, олененок, лисенок. На жертву с дерева никогда не прыгает.
Лишних звуков издавать не любит. Но весной, когда в природе все поет и воркует, она громко урчит и мяукает. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.
Бардуева А.Э. 9 лет ( Бурятия )
Обыкновенная рысь
Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.
В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе, и в Средней Азии. Везде она малочисленна.
Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Беларуси, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане и Казахстане.
Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж или Гомель. По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображена на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-Кубинский район Вологодской области
Кавказский лесной кот
Кавказская лесная кошка – крупный вид семейства кошачьих. Водиться в лесах Краснодарского края. Ведёт уединённый образ жизни. Занесены в Красную книгу Российской Федерации, ведётся строгий учёт численности особей. У кавказских лесных кошек много общего со среднеазиатскими. Самый крупный вид из лесных представителей кошачьих.
В Красную книгу они занесены под номером три, как редкий вид. Общая численность особей небольшая и живут они на ограниченной территории. Этот вид лесной кошки обитает во всех экосистемах Краснодарского края. Численность на данный момент стабильна, немного снижаясь к зимнему периоду и восстанавливая баланс летом.
Олейник Ульяна, 9 лет
Республика Бурятия
Г.Улан-Удэ
Снежный барс.
Этот хищник из семейства кошачих, его еще называют ирбисом и снежной пантерой. Несмотря на грозный вид снежный барс не умеет рычать. это относительно крупный хищник, который имеет пятнистый окрас шерсти. Это красивое животное напоминает мне огромную кошку. Пусть эти красиве большие кошки никогда не исчезнут ,как и все животные и растения,находящиеся под защитй Красной Книги России и всего мира.
Лесная кошка обитает в Европе, северной Азии и Африке. Охотится на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. Она поселяется там, где нет недостатка в зайцах, кроликах и птицах, гнездящихся на земле. Лишь в немногих случаях ей удается поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. В годы, когда чувствуется недостаток пищи, кошки охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах.
Лесные кошки очень пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 км2.
Меня зовут Долсон. Мне 9 лет. Я живу в республике Бурятия, город Улан-Удэ. Почему я решила нарисовать снежного барса и отдать голос за спасение именно этого животного.Мы проживаем совсем рядом с горами Саяны. Где и проживают эти прекрасные снежные барсы.Часто вижу записи, когда оставляют камеры ,которым удается запечатлеть движение и жизнь снежных барсов с их котятами, я радуюсь,что они продолжают жить на одной планете с нами. В нашем крае снежный барс часто упоминается во всевозможных сказках и легендах. Здесь я хочу показать ещё и рисунок к сказке «Гордый Иркут» ,где величественный образ Мунко-Сардык(вершина Восточных Саян),восседает на снежном барсе. Хочу пожелать нашей природе не испытывать страдания и тем более не исчезать с лица Земли.Очень надеюсь,что наше поколение будет бережнее относиться к природе вокруг нас.
Ирбис, или снежный барс
Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.
В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.
В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.
Японский гладкий кит
Ареал японского кита охватывает северную часть Тихого океана от Охотского до Берингова моря и Аляскинского залива. Изредка представители этого вида наблюдаются и у берегов Мексики. Самки рождают детёнышей у берегов Японии.
На японского кита, равно как и на североатлантического, велась интенсивная охота. Предполагается, что между 1839 и 1909 годами было убито от 26 500 до 37 000 особей. В 1960-х американские китоловы нелегально убили ещё 500 японских китов. Сегодня главными угрозами для китов являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и около 100 других в восточной части Тихого океана
В особенности, восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания и нет уверенности, что она сможет восстановиться.
Манул.
Манул очень похож на домашнюю кошку – довольно большую и очень пушистую. Внешний вид манула не должен вводить в заблуждение, ведь на самом деле он – дикое, хищное и не слишком дружелюбное животное.
От домашней кошки манул отличается густой шерстью и более коренастым телосложением.
Приручить манула как домашнюю кошку также не получится. Это животное слишком независимо и не терпит ограничений и, уж тем более, попыток потискать его.
Манул живет и охотится в степи или горах, предпочитая выходить из укрытия лишь в темное время суток В Бурятии это красивейшее животное встречается в степях и лесостепях Селенгинского среднегорья от границы с Монголией до Улан-Удэ .
Манул – редкое животное, поэтому манул занесен в Красную книгу.
Свой рисунок я посвятил необыкновенному животному – киту Нарвалу! Это охраняемый редкий вид, который занесен в Красную Книгу России. Мне он понравился тем, что это единственное китообразное животное, у которого имеется рог(бивень). Обитают эти животные в суровых местах, в высоких широтах Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Средняя длина тела составляет у самцов около 470см и 400см у самок. Средний вес самцов-1600кг, самок-900кг. Бивень длиной до 300см и массой до 10кг. Питаются они моллюсками, кальмарами, ракообразными и рыбой. Естественные враги нарвалов-белые медведи и касатки, а так же конечно - люди!!! Продолжительность жизни в природе до 55лет,в неволе до 4 мес.
Нарвал - морской единорог!!! Точные данные о численности отсутствуют!
Давайте беречь природу и всех животных на земле!!!
Кан Илья 9лет.
МАНУЛ
- Хищное млекопитающее животное, семейства кошачьих. Манул — животное размером с домашнюю кошку, длина его тела 52—65см; хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Обитает в Тыве, республике Алтай и Забайкалье, Читинской области. Занесен в Красную книгу как редкий вид.
Из-за того, что манул – очень осторожное животное и редко показывается человеку, точная численность этой дикой кошки до сих пор не определена. По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около 3000 особей и постоянно продолжает сокращаться. Несмотря на то что манул преимущественно обитает в тех местах, которые мало вовлекаются в хозяйственное освоение и где человеческое воздействие минимально, опасность для него представляют расставленные ловушки и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры. Холодные снежные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула.
Необходимыми мерами охраны являются создание заповедников, в которых манулы смогут жить в естественных природных условиях, а ученые будут их изучать, не создавая неудобств этим необычным диким кошкам. а также разведение в неволе.
Гомбоева Арьяна