Численность вида на территории нашей строны составляет около 2.5 тыс. пар из которых около 500 гнездятся в европейской части России. Гнездовые местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озёр и о-ва). Из-за нарушения мест обитания в результате осваения человеком прибрежных лесов и водоёмов, усиления фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах и рыболовных сетях, численность этого вида сокращается.
Переднеазиатский леопард обитает на Северном Кавказе. Леопарды встречаются в покрытых лесом, расчленённых горных территориях с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами. Охота на леопарда запрещена с 1956г., а в 1966 г.введён запрет на отлов живых зверей.
Это грызун. Его жилище-хатка с входом под водой. В результате хищнического промысла бобр оказался на грани вымирания. Был введён запрет на охоту на бобров. Охраняется в Клязьменско-Лухском заказнике. Основную угрозу в настоящее время составляют загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций.
Амурский тигр- подвид тигра, самый северный тигр. Занесён в красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.
В дикой природе насчитывается всего около 500 тигров. Это очень мало. Поэтому амурский тигр занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России.
С 1947 года охота на тигров была строго запрещена. Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично по специальным разрешениям.
С 1998 года осуществляется федеральная целевая программа "Сохранение амурского тигра".
Существует 4 подвида кольчатой нерпы: беломорский, балтийский, ладожский и сайменский. Два из них (балтийский и ладожский) занесены в Красную книгу России.
Главным отрицательным фактором, влияющим на численность кольчатой нерпы, является загрязнение акваторий озёр и морей, в которых они обитают, сточными сбросами и отходами производства. Также отрицательное воздействие оказывает неконтролируемый промысел.
Снежный ирбис распространён в горных районах Азии и на Алтае. Ирбис является единственным высокогорным представителем из кошачьих.
Незаконное браконьерство ради меха ирбиса значительно сократило популяцию. Численность популяции в пределах всего ареала обитания не превышает 6590 особей. Ещё примерно 2 тысячи особей находится в зоопарках мира.
Предпологается, что если красный волк и обитает постоянно в России, то исчезает из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника. Охотники, ради получения очередного трофея, занимаются тем, что то и дело массово отстреливают этих хищников.
Для того чтобы сохранить популяцию кавказких выдр, неоходимо принять целый комплекс охранных мер, который будет направлен на улучшение экологической ситуации. Неоходимо сохранять лесные массивы, а также восстанавливать те участки леса которые были вырублены. Помимо этого, на сокращение численности, повлияло загрязнение водоёмов и не законная добыча зверя ради меха.
Кольчатая нерпа занесена в Красную книгу. На территории России под охраной находится балтийский и ладожский подвид. В целом существует необходимость создания заказников и постаянного мониторинга численности этих животных. Главным отрицательным фактором влияющем на численность кольчатой нерпы, является загрязнение акваторий озёр и морей. Также отрицательное воздействие оказывает неконтролируемый промысел.
Утки-мандаринки нуждаются в защите человека, этот редкий вид занесён в Красную книгу,охота на этих волшебных пернатых запрещена! Радует тот факт, что численность этого вида пернатых на высоком уровне, но только благодаря тому, что они прекрасно размножаются в неволе.
Однажды утка мандаринка захотела поменять синие перья на красно-алые. Она села на воду и стала выщипывать синие перья. Под синими перьями оказались красно-алые. Вот какая она пёстрая!