Европейская норка это хищное млекопитающее из семейства куньих. Тело зверька сильно вытянуто, ноги короткие. Голова небольшая, немного приплюснутая, с тупоносой мордочкой и маленькими круглыми ушами. Хвост длинный, до трети длины тела животного. Фаланги пальцев норки соединены перепонками, как у водоплавающих. Длина тела 30-40 см., длина хвоста 12-20 см. Вес животного достигает 1,5 кг.
Меховой покров и тело этого зверька приспособлены к жизни в воде. Мех короткий с грубой остью и густым подшерстком коричневого или каштанового цвета. Мордочка европейской норки рядом с губами белая. Животное может свободно плавать и нырять, при этом тело его не намокает. В меховом покрове задерживается воздух, что защищает зверька от воды.
Норка обитает в европейской части России вплоть до Иртыша и Тобола. Она живет в лесных районах Украины, Белоруссии и Латвии. В степных районах норки селятся в плавнях рек по Днепру, Волге, Дону и Уралу. Также встречается норка на Кавказе там, где растут леса. Норка живет по берегам пресных водоемов, любит заросли кустарника и обычно не уходит от берега дальше, чем на 200 метров. Питается она мелкой рыбой, лягушками, водяными крысами, ужами, моллюсками. Иногда нападает на птиц. Охотится этот зверек в сумерках и ночью. В природе основным врагом норки являются выдры.
Норка дает очень ценный мех, она уничтожает грызунов и этим приносит пользу человеку. Сейчас в Европу завезена американская норка, она вытесняет европейскую. Кроме того, из-за интенсивной охоты популяция этих животных значительно уменьшилась, поэтому они занесены в красную книгу.
Похожий на торпеду, беломордый дельфин рассекает воды Северной Атлантики близ континентального шельфа. В России этого красавца можно встретить в основном в Баренцевом море, однако иногда большие группы этих животных заходят в Белое и Балтийское моря.
От своего собрата белобокого дельфина заинтересовавший нас экземпляр отличается более крупными размерами (длина достигает 3 м, а вес — 300-350 кг) и более плотным телом. Спинка дельфина темно-серого, почти черного цвета. Вдоль боков идут серые полосы. Высокий спинной плавник глубоко вырезан и имеет серповидный вид, за ним имеются крупные светлые пятна. Округлая мордочка оканчивается коротким клювом белого или светло-серого цвета.
Как и другие дельфины беломордые держатся группами со сложной социальной структурой по 10-12 особей. Однако встречаются группы численностью в несколько сотен, видимо, для миграции животные объединяются в столь многочисленные группы. Изредка замечали, что беломордые и белобокие дельфины объединяются в единые группы. Самки с детенышами держатся обособленно от основной группы животных. Излюбленным кормом является скумбрия, треска, сельдь, пикша и другие придонные рыбы. Однако дельфины не прочь полакомиться ракообразными и моллюсками.
Беломордые дельфины славятся своим игривым характером. Они обожают выпрыгивать из воды и перевернувшись в воздухе ударяться о воду, создавая миллионы брызг. В подводном мире шалуны любят гоняться за водорослями.
Мандаринка — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Кроме этого, вид был успешно акклиматизирован в Великобритании и Ирландии (с XVIII в.) и в штате Калифорния, США (с 1987 г.)
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия: «мандаринская утка», или «китайская утка».
Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.
Манул — представитель диких кошек, получивший широкую известность сравнительно недавно. В семействе кошачьих, к которому принадлежит манул, он состоит в группе так называемых малых кошек, его родственниками являются камышовые, дикие лесные коты и степные кошки. Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела составляет 52-65 см, вес 2-5 кг (чаще 3-4 кг). Есть у него и другие отличительные особенности. Во-первых, это укороченный хвост, во-вторых, широко расставленные короткие уши, почти утопающие в шерсти. Окраска манула рыжевато-серая, спина исчерчена едва заметными поперечными полосами, на щеках и хвосте они хорошо заметны, на макушке головы расположены мелкие темные пятна, кончик хвоста черный. Манулы населяют степи и полупустыни, поросшие травой и низкими кустарниками, встречаются в предгорьях и горах на высоте до 3000 м, но только на безлесных склонах. Как и все кошки манулы живут поодиночке, придерживаются постоянных участков, которые привязаны к укрытиям. Логово манула это чаще всего расщелина в скалах, углубление под камнем или заброшенная нора лисицы, сурка, барсука, медоеда. В норе манулы проводят весь день, а на охоту выходят ночью или в сумерках.
Манул всегда смотрит исподлобья, отчего возникло убеждение о некоей «суровости» этого животного. В действительности манулы совсем не злы, но чрезвычайно осторожны. Звуки, издаваемые манулами, это короткое фырканье, эмоциональный накал выражается в хриплом урчании.
Несмотря на кажущуюся неловкость манулы успешно охотятся на мелких животных (пищух, мышей, полевок), реже птиц и даже насекомых (при отсутствии других источников пищи). В то же время им под силу поймать и крупную добычу — зайца, сурка, вес которых равен весу кота. Свою добычу манул выслеживает по звукам и осторожно подкрадывается к ней, реже терпеливо караулит в укрытии. Размножаются манулы раз в году. Брачный период наступает в феврале-марте, но проходит гораздо спокойнее чем у домашних кошек. Беременность длится 60 дней, самка рожает в логове 2-5 котят. Котята манула рождаются слепыми, но уже имеют короткую и густую шерстку. Живут манулы 10-12 лет. Из-за небольших размеров и приверженности открытым пространствам жизнь манулов полна опасности.
Морские свиньи обитают в водах океанов и морей Северного полушария, а также у побережья Южной Америки и юго-восточной Азии. Белокрылые морские свиньи водятся в открытом море, встречаясь стадами в несколько сотен и тысяч голов; это быстрые и подвижные пловцы, развивающие скорость. Из воды выпрыгивают очень редко.
Морские свиньи предпочитают прибережные зоны и не рискуют уплывать в открытый океан. Ежедневный рацион состоит в основном из мелкой рыбы. Предпочтение отдается салаке, сельди. В редких случаях могут употреблять кальмаров, ракообразных, водоросли. За день животные могут съедать до 10 кг рыбы.
На популяцию морских свиней влияет глобальное потепление, браконьерство, интенсивный вылов рыбы, загрязнение океана, военные учения. Также животные страдают и от естественных угроз. Они часто гибнут от различных заболеваний и паразитов. Большое количество морских свиней гибнет от суровых климатических условий среди льдов.
Специализированная добыча этих животных не ведется, но нередки случаи, когда при ловле рыбы морские свиньи случайно попадают в сети, значительная часть их при этом гибнет. Если такое произошло, рыбаки обязаны немедленно аккуратно, во избежание травмирования выпутать животное из сетей и выпустить на свободу.
Сибирская кабарга, или клыкастый олень, обитает на территории, простирающейся от Гималайских гор и нагорья Тибет до Восточной Сибири, полуострова Корея и острова Сахалин. Преимущественно кабарга поселяется в хвойных лесах, покрывающих крутые склоны гор в основном на высоте от 600 до 900 метров, а в Гималаях этого оленя можно встретить на высоте более 3000 метров.
Кабарга – небольшой олень. Длина его тела составляет менее 1м, высота животного в холке всего 70 см, а вес кабарги колеблется в пределах 11 – 18 кг. Отличительная черта в строении животного – наличие непропорционально длинных ног, на которые олень может подниматься без особых усилий, чтобы объедать лишайники на стволах деревьев и хвою некоторых хвойных пород.
Кроме того, кабарга, в отличие от обычных оленей, не имеет рогов, но может похвастаться клыками. До сих пор ученые не могут определенно сказать, для чего кабарге клыки. Зато шаманы издревле использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов.
Какое-то время клыкастого оленя даже считали вампиром, питающимся кровью животных, но позже выяснилось, что это не так. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Клыки имеются только у самцов, с помощью которых во время гона они сражаются с соперником. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец может погибнуть.
Отличительной особенностью кабарги является его мускусная железа, выделяющая мускус – ароматическое вещество, используемое в медицине и парфюмерии с давних времен.
Особенно широкое применение мускуса известно в китайской медицине, где мускус является главным компонентом больше чем в 200 лекарственных средствах. Действительно индийские ученые после ряда исследований доказали, что мускус благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем и является прекрасным противовоспалительным средством.
Из-за наличия у кабарги мускусной железы, появился целый ряд желающих охотиться на этого оленя. Охота на животное приобрела извращенные формы, так как охотники вырезали у кабарги железу, оставляя убитых животных среди тайги.
Такое варварское отношение к маленькому оленю привело к резкому сокращению его численности. Поэтому были приняты меры по сохранению этого вида, и кабарга была внесена в Красную книгу как исчезающий вид.
Для получения столь ценного мускуса кабаргу стали разводить на специальных фермах. Первые фермы такого рода появились в Саудовской Аравии, где мускус стали добывать законным путем
Свое название хитрый заяц-беляк получил благодаря всем известной способности менять летнюю серо-бурую шубку на зимнюю — белоснежную. Этот северный представитель отряда зайцеообразных отличается от русака короткими черными ушками и более широкими и длинными лапами, которые с первыми морозами покрываются густой теплой шерстью. Зимой длинная шерсть отрастает и на брюхе животного, благодаря чему беляк может длительное время неподвижно лежать на снегу, оставаясь невидимым для врагов. Лежку обычно заяц устраивает возле кустарника — так ему легче спрятать свои черные ушки.
Заяц-беляк встречается на всем протяжении лесной и тундровой зон нашей страны, от их западных до восточных границ, включая Камчатку и Сахалин. На юге граница его ареала примерно совпадает с окраиной лесной зоны.
Беляк населяет участки чернолесья и смешанные леса, гари, заросли молодых осинников и березняков, ивняки по берегам лесных рек, ивовые болота и т. д.
Пищу беляка составляют самые различные травы, ветки и кора лиственных деревьев и кустарников. Летом преобладают травы и листья, осенью, когда высыхает трава, зайцы переключаются на ветки кустарничков и ивы, зимой переходят на кормежку молодыми побегами и корой. В северных областях основу зимнего питания беляков составляет ива, осина, береза, южнее — также дуб, орешник и некоторые другие древесные породы.
Наиболее активен зверек в вечерние и предрассветные сумерки. Покинув свою лежку, он отправляется на поиски корма, и за ночь может обскакать до 10-15 гектар лесных площадей. Однако в разных частях ареала заяц в отношении поиска пищи ведет себя по-разному: где-то он весь год кормится на площади в несколько гектар, а, например, в Якутии совершает настоящие сезонные кочевки с гор в поймы рек и обратно.
Предполагаемой причиной сокращения численности популяции зайцев-беляков считаются более теплые климатические условия, браконьерство.юувеличение численности хищников, в основном лисиц, вырубка леса. Поэтому его занесли в красную книгу.