Сясикова Оксана
,Северный олень (в Северной Америке — кари́бу лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).
У рода Rangifer, в отличие от других оленей, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами. Надглазничный отросток рогов на конце расширен, с несколькими пальцевидными вторичными выростами. Сошник срощён с нёбными костями, делит хоаны на левую и правую половины. Отличен от других оленей и тем, что рога имеют как самцы, так и самки; питанием, в котором значительную долю занимают лишайники; многими особенностями поведения, самая заметная из которых — образование больших стад. Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии.
Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры). Домашний олень используется также в качестве ездового и вьючного транспорта.
Белый медведь
Средой обитания белого медведя является Арктический регион .Белый медведь является большим и сильным хищником. Длина тела составляет более двух метров. Вес 200 - 400 кг. Окрас шерсти в зимнее время снежно-белый. С приходом тепла шерсть желтоватого оттенка. Благодаря жировым запасам медведь прекрасно удерживается на плаву. Рацион белого медведя-тюлени.
Красный волк
Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии.
Леопард – красочная, грациозная, невероятно величественная и хитрая кошка. Это быстрое и осторожное животное. Имеет крепкое, мускулистое, сильное тело. Обладает превосходным зрением, отлично видит в разное время суток. Главное оружие леопарда: очень острые когти и зубы, которые его прокармливают. Длина тела животного достигает 80-180 см, а вес – 50 кг (самка) и 70 кг (самец). Главное достоинство: нарядный мех, который легко скрывает хищника, делая незаметным для жертвы. Сегодня леопарды отнесены в Красную книгу как исчезающие виды.
Питаются в основном косулями, антилопами и зебрами, хотя могут съедать и грызунов, обезьян или птиц в голодные времена Леопард – невероятно умелый рыбак! Ведет одиночный образ жизни, пик активности происходит в ночное время.
Амурский тигр.
Амурский тигр –самый малочисленный подвид тигра, и его численность оценивается в 530 особей. Низкие температуры, сильные ветры, заснеженная тайга определили внешние признаки.
Шерсть и жировой слой – создают «броню», благодаря которой амурские тигры могут существовать в экстремальных условиях.
Уши амурских тигров меньше, чем у остальных. Ростом, длиной тела и массой амурские тигры превосходят остальные подвиды. Численность амурских тигров снижается из-за деятельности браконьеров. Охотников привлекает прежде всего шкура тигра – пушистая и с красивым рисунком..
Амурские тигры обитают на территории Хабаровского и Приморского краёв.
С 2008 года запущена программа по защите и изучению тигров Амурского заповедника. Дополнительные меры охраны амурских тигров включают запрет на отстрел кабанов, оленей и других копытных в местах, где они проживают.
Существуют и проекты по расширению ареала амурских тигров: их планируется расселять на территории Якутии.
Красный волк один из самых редких хищников на планете. Они отличаются пушистой шерстью и окраской. Издалека волк кажется красным, хотя общий тон его окраски рыжий. В разных частях ареала и у отдельных особей окрас изменяется от светло-желтого до ржаво-коричневого.
Основной виной в исчезновении красных волков считаются их более сильные серые сородичи. Красные волки подвергаются преследованию со стороны человека, который устраивает на них охоту, лишает кормов и травит. Исчезновению волков способствуют болезни: чума и бешенство. В дикой природе их осталось всего около 2,5 тыс. особей.
В естественных условиях живут около 8 лет.
КОТ МАНУЛ (Паласов кот)
Манул - дикий кот, по размеру схож с домашними кошками.. Длина тела составляет 0,45-0,65 м. хвост до 0,30 м., а вес до 4,5 кг. Голова небольшая приплюснутой формы. Глаза жёлтого цвета. Лапы толстые, сильные и короткие. Манул обладает самым пушистым и густым мехом среди кошек.
Ареал обитания манула: от южных районов Сибири. Забайкалья до Каспийского моря. Хищники обладают идеальным слухом, зрением и обонянием. Они довольно неповоротливы, медлительны. Рацион состоит из мышевидных грызунов и пищух. Продолжительность их жизни в природе неизвестна, в неволе - примерно 11 лет. Главной угрозой для этих котов является разрушение мест их обитания, браконьерство и частые набеги диких собак. Обходя всяческие запреты, продолжается торговля варежками и шубами из меха этих редких зверей.