Численность популяции серого журавля медленно сокращается. Основной причиной уменьшения численности, считается уменьшение площади территорий, пригодных для гнездовий. Особенно остро эта проблема стоит в европейской части России и Средней Азии, где осушаются и высыхают болота.
Дальневосточный леопард - умное животное, внесенное в красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожаются и главная пища леопарда - косули и пятнистый олень, кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, с ними животные и вся растительность.
Амурский (Уссурийский) тигр - редкий подвид кошачьих нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количистве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный - до одного метра. Много лет люди уничтожали естественные местообитания хищника, истребляли его кормовую базу и беспощадно убивали из-за красивой шкуры.
Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами - от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России - примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречется на Тибетском нагорье и Гималаях.
Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное развелдение этих животных.
Парнокапытное млекопитающее из рода горных козлов, семейства полорогих, обитающее в Кавказских горах. На сокращение численности популяции тура влияет плохая экология и браконьерство. Особенно в последнее время численности их драматически упала.
Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численности этого вида составляет в природе около 10особей, а в зоопарках мира - всего 23. Изучая причины их исчезновения, можно понять насколоко важны здоровые экосистемы и что может произойти, если мы будем продолжать загрязнять окружающую среду и разрушать места обитания животных.
Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира - всего 23. Изучая причины их исчезновения, можно понять, насколько важны здоровье экосистемы и что может произойти если мы будем продолжать загрязнять окружающую среду и разрушать места обитания животных.
Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками, длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см., делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях. Беломордый дельфин, к сожелению, входят в список исчезающих животных России. Но надеюсь что в дальнейшем, благодаря бережливому отношению человека к природе, редкие животные не будут находится на грани вымирания.
Хищник занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса горные районы Центральной азии. Именно из за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких. Главная причина исчезновения - браконьерство. Кроме того, к исчезновению этих животных приводит разрушение структуры ареала их обитания и коридоров, через которые ирбисы поддерживают, межпопулящионные контакты.