Луткова Алла Павловна
Белые медведи – одни из самых больших и удивительных животных на нашей планете.
Эти крупные млекопитающие живут в северной части, на территории о. Новая земля , Новосибирских о-вов и о. Врангеля, в зоне арктических пустынь. Чаще всего они встречаются в районах , где водятся большие популяции кольчатой нерпы , которая является основным источником пропитания белого медведя. В отличие от других медведей, белые медведи являются отличными пловцами.
Ученые предсказывают, что из-за обильного таяния льдов 2/3 от мирового количества полярных медведей могут исчезнуть уже в этом веке. Все еще поправимо, если в скором времени будут приняты меры по значительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Помимо этого,причиной также служит браконьерство ,которое служит причиной исчезновения многих особей белых медведей .Я считаю ,что нужно усилить меры безопасности для этих прекрасных животных ,иначе из-за деятельности людей планета потеряет богатство своего животного мира.
Небольшой хищный зверек европейская норка занесен в Красную книгу. Он характеризуется блестящим густым мехом каштанового оттенка. Тело вытянутое, приплюснутое и очень гибкое. Нос неострый, на подбородке белое пятно. Лапы короткие, а между пальцами перепонки. Размер животного около 30-40 см при весе 800 грамм. Длинный хвост составляет третью часть длины тела. Раньше её можно было встретить от Уральских гор до Испании. На данный момент основная часть популяции сосредоточена на Кавказе и в Западной Сибири. Ей требуется не более 200 грамм пищи в сутки. Этот зверек очень запаслив, может откладывать еду недалеко от воды. Употребляет норка всех мелких животных, обитающих в водоемах и возле них. В основном это небольшая рыба, лягушки, водяные крысы. Европейская норка сильно страдает от человека. Охота, загрязнение водоемов, обмеление рек из-за которых животное не может добывать пищу, потеря мест обитания – все эти факторы пагубно влияют на состояние популяции.
Снежный барс — это интересный хищник семейства кошачьих. Обитает в горах Гималаев, Памира, Алтая и Большого Кавказа. Другие его названия — ибрис, снежный леопард. В большинстве районов он держится летом у альпийских лугов по границе снега. Снежный барс преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Он охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. Логово снежный барс устраивает в пещерах и расселинах скал. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью. Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные. Снежный барс ведёт в основном одиночный образ жизни.
Амурский тигр - самый крупный тигр на планете. Обитает он на Дальнем Востоке России, по берегам Амура и Уссури. Отсюда и другие названия этого животного: дальневосточный или уссурийский тигр. Амурский тигр больше своих южных сородичей. Его длина вместе с хвостом может быть более 3 метров, а высота в холке более метра. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Его шерсть гуще и светлее, чем у других тигров. Полосатый рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Это единственный вид тигров, способный выжить в снежную зиму. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы. Тигры хищники, они почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, ищут добычу. Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек. Иногда тигры едят траву, чтобы восполнить недостаток витаминов.
Ушастый ежик обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Южной Америке. Встретить его можно в пустынях и полупустынях, в степях, но обязательно неподалёку от источника воды. Отличается от обычного ежа большим размером ушей: их длина достигает 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм. Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды. На зиму ёж впадает в спячку, поэтому много и усердно кушает, запасая побольше жира. В конце октября заползает к себе в нору, укладываясь на мягкую теплую подстилку. Выберется из убежища в конце марта. Конечно же за долгий сон, он похудел и хочет есть.
Про неё можно часто услышать, но о ней на самом деле мало кто знает. Например, о том, что это подвид дикого коня, и, между прочим, единственный, который сохранился до наших дней. Её вес может достигать 350 килограмм. Она имеет крупную голову и мускулистое тело. Шерсть рыжеватого цвета сменяется более светлым оттенком в области брюха, грива, хвост и копыта – черные. Отличается от домашнего вида стоячей гривой, а также внешне чем-то напоминает осла. Еще одно смешное сходство – полоски на ногах, как у зебры. Подвид был открыт Николаем Пржевальским в 79 году 19 столетия. Многие первооткрыватели чего-то дают открытию свое имя, фамилию. И случай с диким конем не стал исключением.
Парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода северные олени. Северные олени выделяются среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Северный олень - животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа. Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.
Амурский тигр – самая крупная на земле дикая кошка. Живут в основном на Дальнем Востоке. Место обитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек. Вес взрослых особей может достигать 390 килограмм, а их рост в высоту может превышать 1 метр. Охотятся тигры, в основном, ночью, на крупных копытных: изюбра, кабана, оленя и лося. К добыче тигр подкрадывается, припав к земле, и в несколько огромных прыжков настигает ее. Потомство у тигров чаще всего появляется весной. В основном рождается 2-3 тигрёнка. До двух месяцев тигрята питаются молоком, потом мать начинает носить им мясо, а с полугода они учатся охотиться. Основные причины уменьшения численности амурского тигра это - массивные рубки и частые лесные пожары и браконьерство.
Красный волк - хищное млекопитающее семейства псовых. Они находятся под угрозой исчезновения. В России красный волк в основном встречается на юге Дальнего Востока.
Волк - довольно крупный зверь. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка он отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигшим земли. Характерна укороченная, заостренная морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами. Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый. Конец хвоста черный.
В дикой природе красный волк живёт около 8 лет. Он занесен в Международную Красную Книгу как исчезающий. В мире дикой природы их осталось около 2,5 тысяч особей.