Синий кит - самое крупное животное нашей планеты. Синий кит может вырастать до 33 м в длину и весить 150 т. Он встречается практически во всех районах Мирового океана, но исключительно редко доплывает до экватора. Название своё синий кит получил благодаря своей шкуре – она у него серого цвета, с голубым отливом и покрытая серыми мраморными пятнами по всей длине.
Это животное распространено от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики. Он очень редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах: в Северном полушарии - на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в Южном полушарии - на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.
Синий кит вполне способен дожить до 90 лет, а наиболее старый из известных китов умер в возрасте 110 лет. Несмотря на то, что сейчас на китов не охотятся, особо губительна для них вредоносная деятельность человека: загрязнение океанов, особенно нефтепродуктами, столкновение с кораблями, звуки военных кораблей и подлодок. Поэтому он внесен в Международную Красную книгу и охота на них запрещена!
Дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) остался только в Монголии и Китае (пустыни Гоби и Таклимакан). Второе название дикого двугорбого верблюда — хаптагай.
Предположительная численность популяции около 500 половозрелых особей.
Окрас верблюда от темно-коричневого до светло-бежевого. Длина тела с головой 2,7-3,6 м, длина хвоста 35-55 см, высота в холке 1,8-2,3 м. След верблюда в поперечнике до 30 см. Самки весят 377-517 кг, самцы 367-422 кг.
Общее загрязнение окружающей среды, спортивная и промысловая охота приводит к сокращению популяции этих животных. За последние три поколения мировая популяция диких верблюдов сократилась примерно на 80 %.Численность данного вида составляет всего несколько сотен особей, хаптагай занесен в Международную Красную книгу. Но, несмотря на все предпринимаемые меры по его охране, находится на грани вымирания.