Дозорщик-император – самая крупная стрекоза России.
Этот вид сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу.
Эти стрекозы обитают на водоемах в лесных местностях.
Питаются эти стрекозы самыми различными насекомыми, но большую часть рациона составляют комары.
Численность этих стрекоз в Африке и Европе местами довольно высокая, но в нашей стране она заметно сокращается. В России дозорщики-императоры встречаются только на юге европейской части. Наиболее распространены эти стрекозы на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях.
В европейской части России во многих густонаселенных районах, в которых загрязнены водоемы, этот вид полностью исчез.
Люди, загрязняя водоемы и используя пестициды, наносят значительный вред дозорщикам-повелителям.
Амурский тигр, или уссурийский тигр, или дальневосточный тигр — самый северный подвид тигра.
Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Основная причина исчезновения - охота. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей.
Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счет интенсивного увеличения количества копытных.
Нерпа является одним из представителей семейства тюленевых. Обитает в акватории Ладожского озера с истоками реки Невы. Существуют перемещения нерпы из озера в Финский залив и обратно.
Раньше я не знала,что подобные животные обитают так близко от мест, где я живу и часто отдыхаю.
Кольчатая нерпа редкий, относительно малочисленный узкоареальный подвид, морской реликт Ладожского озера, находящийся в рискованном положении.
Издавна считалась вредителем местного рыболовства и поэтому до середины 20 века активно истреблялась. Так же сокращение численности нерпы объясняется загрязнением среды обитания в результате сброса в озеро сточных вод промышленности, животноводческих комплексов, сельского хозяйства, водного транспорта.
Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. В 1979 г. созданы Валаамский и Нижне-Свирский заповедники.
Для сохранения рекомендуется создавать сезонные заказники с ограниченным доступом для охотников, рыбаков и туристов в акваториях островов Ладожского озера.
Мне бы очень хотелось,увидеть этих милых животных на берегах Ладожского озера.
Северный олень - одно из самых красивых животных Севера. Большие темные глаза, обрамленные светлой шерстью, массивные крепкие рога.
Всего в нашей стране пять подвидов северного оленя, их названия говорят о местах обитания: европейский, сибирский тундряной, сибирский лесной, охотский, новоземельский.
Северные олени — единственные представители семейства оленьих, у которых корона из рогов украшает не только представителей сильного пола, но и самок-важенок. Они носят рога всю зиму. Это помогает важенкам удерживать более сильных, но безрогих зимой самцов от покушений на выкопанный обед - мох - ягель.
Волки - самые опасные из врагов оленей. Для оленят опасны встречи с росомахами и песцами, рысями и медведями.
Но главным врагом животных, как всегда является человек.
Северный олень занесен в "Красную книгу России".
Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений.
Охрана: Группировки оленя охраняются в заповедниках. Заповедный режим положительно влияет на северных оленей, что доказывает практика Азасского заповедника. Необходимо начать возрождение видов методами выпусков животных в соответствующие участки.