Павлуткина Татьяна Андреевна
Белка-летяга — исключительно лесное животное, проводящее практически всю свою жизнь в кронах и дуплах высоких деревьев, предпочитая лиственные и реже смешанные леса. Ареал распространения летяги простирается от тихоокеанского побережья Дальнего Востока через всю Евразию до берегов Балтийского моря.
Довольно малочисленный вид, внесенный в Красную книгу МСОП, Красные книги Республик Башкортостан и Татарстан, Красную книгу Челябинской, Московской, Смоленской и в других областях России, охраняется также в ряде сопредельных государств. Для этого зверька характерна естественная малочисленность, именно по этой причине он нуждается в охране. Основные враги летяги - куницы, дневные и ночные хищные птицы.
Зубр - последний представитель диких быков в Европе, почти полностью истебленный людьми на рубеже 19/20 веков. Сейчас
его популяцию пытаются восстановить в Беловежской пуще (Белоруссия). Важно сохранить это красивое и умное животное, с которым человек жил бок о бок на протяжении десятков тысяч лет своей истории.
Среда обитания – это, конечно же, горы. При этом на сегодняшний день это животное не встречается нигде, кроме пространства Кавказского хребта. Западнокавказский тур (или кавказский горный козел) обитает в Закавказье, в то время как дагестанского – можно увидеть в восточной части Северного Кавказа.
Поголовье туров некогда было достаточно большим. Причины, по которым сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения, следующие:
1. Незаконная охота (браконьерство).
2. Нападение хищников.
3. Природные катаклизмы (например, сход лавин в горах).
Поскольку кавказские горные козлы были издавна объектом охоты, численность их постепенно снижалась. В старину (да и сегодня) рога тура считаются авторитетным охотничьим трофеем, вследствие чего животных этих становится все меньше. К тому же, большой урон поголовью наносили и хищники – большей частью, рыси и волки.
По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу.
Аму́рский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) - один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.
В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. В последние годы основным лимитирующим фактором численности тигров является браконьерство. Причиной возникшей ситуации является контрабандный вывоз шкур, костей и других частей тигриных туш в Республику Корея, Китай, Японию, Таиланд и Тайвань. Другим, не менее важным фактором является сокращение численности диких копытных, особенно кабана.
Это крупная хищная птица с размахом крыльев более 2 метров. Является одним из национальных символов Соединенных Штатов Америки. Помимо законодательства США, белоголовый орлан также охраняется и рядом международных соглашений, в том числе Конвенцией по международной торговле вымирающими видами. Он также включён в Красную книгу Российской Федерации.
За последнее столетие интенсивная ловля рыбы в северной части Тихого океана — особенно видов, обитающих в зарослях бурых водорослей, привела к значительному истощению этих ресурсов. Помимо рыбы, истребление и экологические проблемы затронули каланов. И те, и другие исторически составляют основную кормовую базу орланов в регионе. С их исчезновением хищники были вынуждены переключиться на гнездящихся по соседству птиц, в том числе кайр, качурок и буревестников. Появление парящего орлана часто заставляет колониальных птиц массово покидать гнёзда, которые тут же разоряют чайки, вороны и другие пернатые хищники. В ряде случаев, как например с тонкоклювыми кайрами, описанная смена пищевого режима привела к природоохранной коллизии, когда восстановление численности одного вида происходит за счёт сокращения численности другого.