Основные причины повлиявшие на то что эти лебеди стали редки это: хозяйственная деятельность человека повлекшая сокращение мест обитания, а также бесконтрольное браконьерство .Несмотря на то, что в настоящее время состояние вида не вызывает опасений, красивая птица нуждается в защите. Ее необходимо защищать от браконьеров, соблюдать периоды тишины на водоемах в мае-июне. В это время обзаводится потомством лебедь-шипун. Красная книга России, Татарстана, Белоруссии, Саратовской области имеет в своих списках этого красавца.
Основные причины повлиявшие на то что лебеди стали редки это: хозяйственная деятельность человека повлекшая сокращение мест обитания, а также бесконтрольное браконьерство.
Снижение численности лебедей в XIX - начале XX в. в значительной степени обусловлено интенсивным промыслом их ради пуха со шкуркой и перьев (мясо лебедей жесткое). Все больше охотников относятся к лебедям не как к запрещенной дичи, а как к декоративным птицам, чему очень способствует разведение лебедей на городских прудах.
В настоящее время основные пути охраны лебедей - это сохранение водоемов и борьба с браконьерством. В суровые зимы местами на зимовках организуют подкормку.
Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.
Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки. На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.
Другой угрозой считаются заболевания, которые распространены к северу от более крупной и более агрессивной обыкновенной или рыжей лисицы, обитающей в некоторых областях арктической территории.
ФИЛИН
Среди основных факторов угрозы — отстрел взрослых птиц охотниками (продолжает бытовать мнение о вредности филина в охотничьих угодьях) и таксидермистами (филин является весьма популярным объектом коммерческой таксидермии), а также уничтожение гнезд, в том числе в период проведения весенних рубок леса. На численности популяции птиц также негативно сказываются запоздалые весны с поздним сходом снежного покрова и весенними снегопадами (в таких условиях многие пары не приступают к размножению).
АМУРСКИЙ ТИГР
Основная причина снижения численности популяции амурского тигра – это уничтожение его природных местообитаний.
Другая важная причина уменьшения популяции тигра – это браконьерство.
До сих пор красивые шкуры полосатого хищника в большой цене. Также с «большой пользой для дела» используются внутренности тигра и его кости, поскольку, согласно китайским старинным рецептам, тигровые снадобья и настойки дают человеку особую силу и помогают при лечении разных болезней.
Еще одна проблема – подрыв кормовой базы.
Каждому тигру в год нужно добыть и съесть около пятидесяти взрослых копытных.