Снежный баран – красивейшее парнокопытное, голову которого украшают изумительные рога, настоящий шедевр природы. Животное также известно как чубук, толсторог.
Это медлительные, спокойные животные миролюбивого нрава. Активны днем, однако в период белых ночей могут пастись и в ночное время.
Толстороги ведут оседлую жизнь, предпочитая селиться группами. Самый спокойный период их жизни – начало осени, когда исчезновение гнуса позволяет животным формировать стада в 20-30 голов и пастись на богатых кормом пастбищах-тундрах. Однако после выпадения первого снега стада баранов дробятся на несколько мелких групп (по 3-4 особи). Когда поля покрываются снегом, животные уходят в леса и перемещаются в поисках пищи. Корм добывают из-под снега, раскапывая его копытами.
Питаться предпочитают травянистыми растениями, а также грибами и лишайниками.
Сейчас путоранский снежный баран находится под охраной, его ареал проживания совпадает с Государственным природным заповедником «Путоранский». Включен в Красную книгу и находится под охраной.
Численность этих красивых парнокопытных постепенно увеличивается, но животное все равно в опасности.
Медновский песец имеет такое название благодаря острову Медный, который находиться между Тихим океаном и Беринговым морем.
Медновский голубой песец внесён в Красную книгу России под первой категорией охраны. Его шкура и зимний мех издавна привлекали своей красотой и высокой ценой. Богатые люди с удовольствием носили теплые шубы, шапки из песца и просто воротники, массово истребляя зверьков. На сегодняшний день остров заселяют менее сотни этих выносливых и привлекательных животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Бизон — крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.
Сейчас на охраняемых территориях в США и Канаде насчитывается около 30 000 диких животных и состояние вида в целом расценивается как относительно благополучное, хотя бизоны все еще числятся в Красной книге. Кроме того, еще 500 000 полудомашних нечистокровных бизонов содержат на специальных ранчо. Этих животных используют для производства мяса наравне с крупным рогатым скотом. Бизонов нередко можно увидеть в зоопарках, они хорошо переносят неволю.
Соня садовая включена в Красную книгу Белоруссии и Украины, занесена в природоохранный список Международного сообщества по охране вымирающих видов. Для восстановления численности животного сони садовой требуется не столь тщательно зачищать лесопосадки от дуплистых деревьев, кустарников и подлеска. Взять под охрану все территории природного ареала обитания вида, создав заповедные зоны.
Гепарды являются частью большого семейства кошачьих, и, хотя они не умеют лазить по деревьям, они могут двигаться быстрее, чем любое другое наземное животное. Ускориться от 0 и почти до 100 км в час гепарды могут за 5,95 сек, их максимальная скорость около 113 км/ч. Гепарды созданы для скорости. Гибкий позвоночник позволяет их передним лапам тянуться далеко вперед, покрывая расстояние от 20 до 22 футов (более 6 м) в один прыжок, примерно так же как и скаковая лошадь. Гепарды находятся над землёй более чем половину времени во время бега. Их жесткие когти предают им дополнительное тяговое усилие при толчке. Однако эти животные быстро устают и вынуждены сбавлять скорость, чтобы набраться сил для продолжения погони.
Горностай – зверек с ладонь величиной. Безобидное создание? Как бы не так! Для мелких грызунов горностай страшнее, чем лев для газелей! Мышам и полевкам некуда спрятаться от этого ловкого охотника: он преследует их и на земле и в подземных норах, пролезая во все ходы. Этот крошка настолько силен, что одолеет зайчонка в несколько раз крупнее его самого. Горностаевые зубки-иголки не смогут смертельно ранить зайчишку, но от неожиданного нападения у зайчонка останавливается сердце, и он умирает от страха.горностай занесен в красную книгу москвы.
На очаровательную редкую водоплавающую птицу запрещено охотиться. Она занесена в Российскую Красную книгу, оберегается защитниками живой природы. Мандаринкой хочется любоваться. Панно или слайд, где запечатлена во всей красе самая грациозная уточка, украсит интерьер и подчеркнет вкус хозяина дома.
Стоит заметить, что сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. Однако, из года в год, именно здесь отмечалось наибольшее количество отстрелов этого животного, порядка до 150 тигров. Такое варварское истребление зверей, в конце концов, привело к тому, что в 20 веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения. Табу на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного тигра занесли в Красную Книгу.
Панда, она же – бамбуковый медведь, является представителем млекопитающих семейства енотовых. Единственный вид рода. По внешнему виду очень напоминает медведя, но от настоящего медведя её отличает иное строение зубов и сравнительно длинный хвост. Данное медведеобразное животное длительное время считалось «огромным енотом», благодаря общим анатомическим чертам с малой пандой, которую енотом считали безоговорочно. Но простые крестьяне Китая, издавна называли её «белым медведём» или «бамбуковым медведём», что оказалось ближе к истине, в которой учёные-систематики разобрались не так уж давно.
Но проживающим в дикой природе пандам завидовать нечему: человек осваивая территории производит вырубку леса, из-за чего большинство особей за время краткого трёхдневного брачного периода не успевают отыскать своего партнёра и остаются без приплода, тем самым сокращая свою популяцию, численность которой составляет около семи сотен особей. Поэтому, панда давно занесена в «Красную книгу», а каждый новорождённый является большой ценностью и радостью.