Зубр
Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.
Сегодня зубр – животное из Красной книги, а когда - то цари и короли, князья и бояре организовывали на зубров грандиозную охоту, устраивали шумные пиршества, для которых убивали десятки животных. По рассказам летописцев, для участников съезда князей в 1431 году, который состоялся на Волыни, каждую неделю на пиры доставляли 100 жареных зубров. А в 1752 году, по затее польского короля Августа III, в Беловежской пуще на охоте были убиты 42 зубра и 13 лосей. Осенью 1860 года, по велению царя Александра II, в тех же лесах была организована охота, на которой убито 96 зверей, в том числе 28 зубров. Подобные охоты устраивались ежегодно. ю животных.
К счастью, в зоопарках мира еще существовало несколько десятков чистокровных зубров — основной материал для племенной работы. Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской Пуще в Польше, позже у нас. Постепенно, год за годом, в результате хорошо организованной работы и больших усилий зоологов многих стран поголовье зубров стало увеличиваться.
Сейчас мировая популяция зубра насчитывает 3000 особей, из которых только 1600-1700 живут в природе.
Долг человечества — сохранить зубров — этот живой памятник природы на радость будущих поколений.
Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард является самой красивой и самой редкой хищной кошкой на Земле.
Распространён в области горных хвойно – широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока России и в районе границы с Китаем и Северной Кореей. Сегодня на территории России насчитывается не более 30 особей.
В XX веке вид был внесён в Красную книгу России. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.
Человек наносит вред популяции дальневосточного леопарда браконьерством, уничтожением животных, которыми питается леопард.
К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской кухне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается.
Численность этих животных пугающе снижается.
Антилопа дзерен
Дзерен – это небольшая изящная антилопа со светло- коричневой шерстью, тонкими, но сильными ножками и длинными лировидными рогами.
В России дзерены практически полностью исчезли. Это произошло из-за распашки степей, развития овцеводства в местах их обитания. Отрицательную роль сыграло и появление машин и мотоциклов: если ранее человек не мог догнать эту быструю антилопу, развивающую скорость до 75-85 км/час, то теперь охота на них превратилась в некую забаву. Также их численность резко сократилась в годы Великой Отечественной Войны, когда их активно отстреливали для заготовки мяса.
В 1961 году охота на них была полностью запрещена. Естественными причинам снижения численности дзеренов являются многоснежные и холодные зимы, а также хищники.
Периодически дзерена видят в Даурском заповеднике и его окрестностях.
Утка мандаринка
Мандаринка — небольшая ярко раскрашенная утка. Размер этой уточки совсем небольшой: длина тела 40-48 см, размах крыльев 65-70 см, вес 400-700 г.
Самочка изящна, выглядит гораздо скромнее селезня, ведь она должна быть незаметна, когда высиживает птенцов. Окраска селезней намного богаче. У самцов мандаринки на голове растут длинные перья трех видов: в верхней части головы медно-красные с зелено-фиолетовыми концами, от уголков глаз — белые, по бокам клюва — рыжие. Верхняя часть тела черная, нижняя белая, грудь фиолетовая, бока палевые с тончайшим сетчатым рисунком. Кроме того на каждом крыле есть по одному очень широкому перу, торчащему словно парус. Перья эти рыжие с синей каймой. Это яркое оперение появляется во время брачного периода.
Мандаринка обитает на Дальнем Востоке России. Благодаря красоте и плодовитости они стали одними из самых распространенных декоративных уток, их часто можно увидеть на прудах парков.
Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид.
Главный враг мандаринок – вырубка лесов в долинах рек, т.е. ликвидация мест, пригодных для жизни. Серьёзный ущерб наносят хищники. И довершает список осенняя охота. Птицы меняют оперение на зимний период, и поэтому, их часто путают с обычными утками, в результате чего популяции птиц наносится большой ущерб.
Численность утки мандаринки в России насчитывает не более 15 тысяч пар.
Обыкновенный фламинго
Фламинго очень красивая птица и отличается своим ярким окрасом.
В России – не гнездится и является пролетной. Бывали случаи залёта на север до зоны тайги.
Птица занесена в Красную книгу России и Алтайского края из – за своего редкого появления во время остановок.
Залеты в Россию чаще случаются поздней осенью и в начале зимы. Чаще всего их совершают молодые птицы, и поэтому это приводит к их гибели.
Фламинго избегает близости человека. В период линьки полностью теряет способность летать, чем в прошлом пользовалось местное население, с лодок добывая птиц палками в местах скоплений.
Зубр
Зубр - самый большой из диких быков. У него длинная густая шерсть на высоком загривке, на плечах. А шерсть на груди и шее напоминает косматую бороду. От зубра веет силой и мощью.
Но, несмотря на мощное телосложение, зубр легко и быстро передвигается по лесу, по глубокому снегу. Широкая канава или высокая изгородь для него не преграда. Зубр ловко перепрыгнет через препятствие.
В далёкие времена зубр обитал по всей Европе. Короли и князья часто на него охотились. Убитое животное могло прокормить мясом целый год большую семью. Это развлечение привело к резкому уменьшению их численности.
Сегодня охота на зубров строго запрещена.
Кабарга сибирская
В сибирской горной тайге обитает удивительный олень – кабарга. Кабарга мала, но ловка и передвигается по скалам прыжками. Задние ноги длиннее передних. Хвост очень маленького размера. Рогов у кабарги нет, оружием защиты служат длинные верхние клыки, растущие всю жизнь.
Кабарга сибирская включена в Красную книгу России. Это животное обладает железой, которая выделяет ценное вещество мускус. Оно широко применяется в парфюмерии и медицине. Охота за мускусом приводит к незаконной добыче на кабаргу и поэтому её становится меньше.
Белый медведь
Сегодня на грани вымирания находится белый медведь. В России насчитывается 5 – 7 тысяч белых медведей. С 1956 г. животное находится под охраной государства.
Главная причина вымирания этого животного – охота. Ради шкуры и мяса испокон веков охотились на белых медведей. Несмотря на то, что в России охота запрещена, каждый год браконьеры убивают по 150 – 200 особей.
Но кроме охоты есть другая причина – глобальное потепление климата. Площадь морских льдов в Арктике сокращается и медведи лишаются своих естественных мест обитания и возможности охотиться на тюленей. В сентябре 2004г. Была зарегистрирована массовая гибель белых медведей в результате того, что ледовая шапка Северного полюса отступила на зоо км к северу от своей обычной границы.
Эффективная борьба с глобальным потеплением может спасти этих могучих животных от гибели.
Белый медведь на грани исчезновения из – за безответственности человека. Сегодня наше государство делает всё, чтобы белый медведь не вымер.
Человеку нужно научиться ценить всё, что дала природа.
Алтайский горный баран
Другие названия - алтайский архар или алтайский аргали
Крупнейший представитель рода баранов, обладающий самыми тяжёлыми рогами. Их вес у взрослых самцов может достигать до 35 кг.
Живут архары на каменистых склонах и горных пастбищах на высоте от 2400 до 2800 м над уровнем моря в горах Южной Сибири.
Из-за того, что эти животные обитают в труднодоступных районах, невозможно контролировать их численность.
Антропогенное воздействие в разных формах привело к сокращению численности популяции горного барана.
На первом месте среди них прямое вытеснение архаров из их исконных мест обитания стадами домашних животных.
На втором месте по отрицательному воздействию на аргали - браконьерство. Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов, используемых в китайской народной медицине.
Сыграли также отрицательную роль масштабные геолого - разведочные работы 70-80-х гг. в местообитаниях аргали близ границы с Монголией и Китаем и работы по проведению советско-монгольской границы в 1980-81 гг. При этом использовалась мощная техника - тракторы, вездеходы, вертолеты, велись взрывные работы.
Еще одним негативным фактором в жизни архаров стали участившиеся в последнее время многоснежные, трудные для животных зимы.
В результате всех этих процессов идет неуклонное сокращение численности этих животных.
Амурский тигр
Амурский тигр – большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне.
Судьба амурского тигра драматична. Во второй половине XIX века он был многочислен, и ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, труднодоступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. История вида свидетельствует о том, что тигр – зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу.
С 1947 года охота на тигра была строго запрещена. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. К настоящему времени поголовье тигров возросло до 160 - 170 животных. И хотя теперь численность не вызывает опасений за судьбу красы и гордости Уссурийской тайги, охота на тигра остается под запретом.