В Подмосковье бурые медведи обитают в малолюдных местах по глухим лесным массивам. В Красной книге Московской области уточняется, что бурый медведь обитал на территории Подмосковья до конца 18 века. В середине 1920-х гг. зверь исчез из таких районов , как Ногинский,. Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Королёвский, Щелковский. В 1970-е гг. медведи вновь появились в северных районах Подмосковья. В 1980-е гг. уже постоянно встречались в Дмитровском, Клинском, Шаховском районах. По оценкам специалистов сейчас в Подмосковье постоянно обитает более 10-15 медведей. Условия обитания бурых медведей ухудшаются из-за дачного строительства, увеличения количества внедорожного транспорта на лесных дорогах.
Белобокий дельфин. 3 категория редкости в 100 тысяч голов. Обитают в Баренцевом и Балтийском морях. Очень общительные и сильно развитые животные.Раньше на белобокого дельфина охотились по всему его ареалу, однако сегодня ловля разрешена только вблизи Фарерских островов. Каждый год здесь отлавливают около 1 тыс. особей. В России промысел запрещен. Занесен в Красную книгу России. Данный вид занесен в Международную Красную книгу и имеет статус «вид, который вызывает меньше всего опасений». Никаких мероприятий по защите белобокого дельфина никогда не проводилось и пока не планируется. Но существует необходимость усилить борьбу с браконьерством, и наладить меры по предотвращению гибели в рыболовных сетях. Также нужно более тщательно исследовать поведение и численность этих млекопитающих, чтобы узнать больше об их характере и образе жизни.
В настоящее время китайский аллигатор обитает только в бассейне реки Янцзы на восточном побережье Китая. Когда-то, когда популяция этого вида была значительно многочисленнее, его ареал занимал гораздо большую территорию. Первые упоминания о китайском аллигаторе относятся к 3 тыс. до нашей эры, и в этих источниках указывались и другие районы Китая и даже Кореи. В 1998 году учёные подсчитали, что только за последние 12 лет естественный ареал китайского аллигатора сократился более чем в 10 раз.Китайский аллигатор находится под угрозой исчезновения в дикой природе и включён в Международную Красную книгу. Однако, аллигатор хорошо разводится в условиях неволи и около 10000 особей существуют в зоопарках мира, центрах по разведению или частных коллекциях.
Обыкновенная рысь является, пожалуй, самым северным видом из всех представителей своего рода. Например, в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом! Некогда рысь была распространена по всей Европе, однако к середине XX века это животное полностью истребили во многих странах Западной и Центральной Европы. В настоящее время предприняты успешные попытки возродить популяцию этих кошек. К примеру, рысь обыкновенная в Саратовской области стала активно размножаться уже со второй половины 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время ареал ее обитания в этой области охватывает северные районы Правобережья: Вольский, Хвалынский, Балтийский, Воскресенский, Петровский. Красная книга Московской области включает в себя 20 видов различных млекопитающих. Среди них 3 особых семейства: медвежьи, куньи и кошачьи. К последнему семейству и относится рысь обыкновенная. Красная книга включает в себя те или иные виды животных по совершенно разным причинам. Если говорить об обыкновенной рыси, то резкое сокращение ее численности обусловлено незаконными действиями охотников-браконьеров, которые при помощи различных хитрых способов выслеживают и выманивают животное, после чего отстреливают ради меха и, конечно же, вкусного мяса. В настоящее же время по уже сложившимся традициям не принято употреблять в пищу мясо хищных животных. Но браконьеров это не останавливает: одним из их трофеев по-прежнему является обыкновенная рысь. Красная книга Московской области – это закон, и его нужно одинаково соблюдать всем!
Рысь самый северный вид кошачьих. При всей осторожности рысь не очень боится людей.Рысий мех всегда ценился высоко.Раньше была широко распространена и в Европе, но к середине XX в. ее практически полностью истребили на этой территории. Сейчас европейская популяция рыси насчитывает около 10 тыс. особей. В целом современный ареал рыси обыкновенной достаточно широк, а численность вида стабильна. По подсчетам ученых, ее мировая популяция насчитывает около 50 тыс. особей. Поэтому ее отнесли к охранной категории LC. В то же время вид нельзя назвать абсолютно благополучным и смело утверждать, что в будущем ему не грозит опасность исчезновения. На протяжении столетий животные сильно страдали от браконьерской охоты. Часть отлавливали для продажи в зоопарки и частные коллекции. В 1970–1980-х гг. ежегодно из России вывозились сотни шкур. К счастью, этот незаконный вид бизнеса был практически полностью остановлен. На снижение численности повлияли общее загрязнение окружающей среды, уменьшение кормовой базы, изменение природных местообитаний. Сегодня в отдельных частях ареала рысь обыкновенная является редким малочисленным видом.
Дальневосточный (черноклювый) аист. Российская популяция насчитывает около 3000 особей. В Красной книге находится под статусом вымирающего вида.
Амурский тигр один из самых малочисленных подвидов тигра, северный тигр. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ. В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей.Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В. В. Путина был создан специальный Фонд — "Центр «Амурский тигр». Фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра. По данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750.
Свое латинское название моржи получили от греческого слова "odobenus", что буквально означает "ходящий на зубах".На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и касатка. А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала. На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам. Морж занесен в Красную книгу.
Морж- один из уникальных арктических животных. Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных. Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене.В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий.
Снежный барс сегодня особенно нуждается в защите. Эти животные занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. Охота на ирбисов запрещна. Однако в связи с высокой ценностью его шкуры, стоимость которой на черных рынках Азии достигает 60 тыс.долларов, браконьерская добыча процветает до сих пор. В России численность этотго красивого и ловкого хищника составляет не более 80-100 особей, а в мире около 2000 ирбисов.
На территории России существует два подвида тюленей: курильский, или тюлень Стейнгера, и европейский. Оба занесены в Красную книгу. Причем охранный статус различен не только на уровне подвидов, но и на уровне популяций. Так, балтийской популяции европейского подвида присвоен первый статус: численность тюленей в ней критическая и очень скоро они могут исчезнуть с данной территории. Вместе с тем баренцевоморская популяция внесена в Красную книгу с третьим статусом. Третий охранный статус имеет и курильский подвид. На численность тюленей в первую очередь повлиял многолетний промысел, а также вредные производственные сбросы — нефти, кадмия, ртути — в акватории. Охрана этих животных требует проведения специальных международных мероприятий. Много молодых тюленей погибают от стрептококковой инфекции.