Меркулова Наталья Ильинична
Обыкнове́нная и́волга (лат. Oriolus oriolus) — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария. Гнездится в Европе и в Азии к востоку до Енисея. Шумная и подвижная, обычно держится в кроне деревьев, преимущественно лиственных. Необщительна, встречается в одиночку либо парами. Питается гусеницами и другими насекомыми, а также ягодами. Мигрирует на дальние расстояния, зимует в тропиках Азии и Африки к югу от Сахары. Обычный вид.
По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В международной Красной книге иволга имеет статус таксона минимального риска (категория LC)
Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.
Снежный барс – вид, изученный крайне недостаточно и долгое время остававшийся загадкой для исследователей. До сих пор очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника.
Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.
В средней Азии и ее окрестностях обитает самый крупный из подвидов тигра — это Бенгальский тигр. Популяция этого подвида насчитывает менее 2500 и идет к уменьшению, поэтому он занесен в Красную книгу. В Индии и Бангладеш тигр является национальным животным страны. Средний вес этих красавцев самцов от 180 до 270 кг, а длина их тела может быть около трех метров. Высота достигает 1 метра. Среди этого подвида тигров встречается и белая вариация окраса. Белые тигры отличаются от остальных, не только окрасом шкуры, но и голубыми глазами.
Бенгальские тигры могут забираться высоко в горы и жить на высоте до 3 км. Эти звери живут а неволе немного больше 25 лет. Истребляются человеком.
Морские коровы или гидродамалисы(лат. Hydrodamalis) — род вымерших млекопитающих семейства дюгоневых отряда сирен. Морские коровы обитали в прибрежных водах северной части Тихого океана с позднего миоцена по голоцен. Известно 2 вида этих животных.Гидродамалисы были медлительными и мирными животными. Большую часть времени они паслись на мелководье, поедая морскую растительность. Морские коровы не могли глубоко нырять и потому плавали у поверхности воды, часто выставив из неё верхнюю часть спины. Они жили семьями, которые собирались в стада до нескольких сотен особей.
Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек.Стоит заметить, что сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. Однако, из года в год, именно здесь отмечалось наибольшее количество отстрелов этого животного, порядка до 150 тигров. Такое варварское истребление зверей, в конце концов, привело к тому, что в 20 веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения. Табу на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного тигра занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и , уже к восьмидесятым годам численность тигров увеличилась порядка до 200 особей.
Тигру совершенно не страшны холод и сильные морозы. Амурский тигр в основном держится мест, где много корма, в основном вблизи густых зарослей кустарников. Охотится хищник на косуль, кабанов, оленей пятнистых и изюбрей. Если на территории их обитания достаточно пищи, а домовладения людей совсем рядом, домашних животных он не трогает. Только очень сильный голод и долгое отсутствие еды, заставляет хищника приблизиться к человеческому жилью, а иногда, что очень редко, напасть на человека.
Тювик - отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные
Европейский тювик - очень редкая птица, обитающая на юге континента. Европейский тювик, как правило, ведет перелетный образ жизни, зимуя в Африке, туркестанский - оседлый, совершая небольшие сезонные откочевки. Эти мелкие ястребы освоили самые разнообразные природные ландшафты, они обитают в предгорьях, лесах, селятся вблизи сельскохозяйственных угодий. Название тювик получил из за крика молодых птиц - слетков - которое можно передать как звонкое "тюю-вик». Охотятся тювики на мелких животных - ящериц, лягушек, мышей, насекомых - изредка ловят птиц. Гнездятся на деревьях, чаше строят жилища сами, но иногда захватывают чужие. Самка откладывает 3-4 яйца, которые насиживает чуть больше месяца. Европейский тювик занесен в Красную Книгу России.
Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду. В неволе амурские тигры доживают до 25 лет, в природе средняя продолжительность жизни составляет около 15 лет.
Финвал (лат. Balaenoptera physalus) — вид китов из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда встречаются даже гибриды между этими видами. Финвалы принадлежат к семейству полосатиковых (Balaenopteridae), в которое также входят горбатый кит, синий кит, полосатик Брайда, сейвал и малый полосатик. Спина у финвалов тёмно-серого или тёмно-коричневого цвета, а живот и нижняя сторона плавников окрашены в белый цвет. Финвалов можно чётко определить по асимметричному распределению цветов в передней части тела: нижняя челюсть справа белая, а слева тёмного цвета. Эта окраска распространяется и на китовый ус. Ротовая полость и язык окрашены наоборот. От нижней челюсти до пупка тянутся несколько десятков складок. Из-за своей скорости и предпочтения жить вдали от побережья у финвала в лице людей долгое время не было врагов. Лишь в конце XIX века у человека появились технические возможности охотиться на финвала. Поначалу более тяжёлый синий кит представлялся более привлекательной добычей, но когда он был почти полностью истреблён, люди перешли к широкомасштабной охоте на финвала. В одном лишь 1938 году в Южном полушарии было убито 28 тысяч финвалов. Китобойный промысел беспрепятственно продолжался до конца 1960-х, пока популяции финвала не были почти полностью истреблены. В 1982 году Международная китобойная комиссия (IWC) постановила полностью запретить охоту на финвалов, пока их численность не увеличится. В 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке вновь разрешило коммерческую охоту на китов, после чего первый финвал был убит 22 октября 2006 года.
Изначальная численность оценивается в около 400 тысяч южных и 70 тысяч северных финвалов. Интенсивная охота сократила их популяцию до всего 5 тысяч особей. И хотя финвалы встречаются чаще, чем синий кит, они считаются крайне редкими животными, стоящими под угрозой исчезновения. Сегодня по разным оценкам, в Южном полушарии насчитывается 15 тысяч, в северном — 40 тысяч финвалов.
Симпатичные обитатели лесов, степей и пустынь -ежи - относятся к одному из наиболее древних отрядов плацентарных насекомоядных млекопитающих и хотя бы поэтому представляют для науки большой интерес. Вполне вероятно, что в скором будущем они станут индикатором состояния биосистемы. На территории бывшего СССР их насчитывается 7 видов: обыкновенный, южный, кавказский, амурский, даурский, ушастый и лысый (или темноиглый). К сожалению, некоторые находятся на грани исчезновения: один вид занесен в Красную книгу МСОП, а даурский - в Красную книгу СССР. Поэтому задача сегодняшнего дня - их сохранить. Питается обыкновенный еж, помимо насекомых и червей, улитками, мышами, змеями, маленькими птичками и их яйцами, в его рацион входят и плоды. Истребляя личинки майских хрущей, других вредных насекомых, а также мышей и ядовитых змей, они приносят человеку большую пользу. С другой стороны, эти зверьки служат промежуточным "хозяином" некоторых видов пастбищных клещей - переносчиков пироплазмоза *домашних животных. Заслуживает внимания и такая уникальная их особенность, как невосприимчивость к цианистому калию и яду гадюки. Поэтому вполне реально, что благодаря им могут быть сделаны важные открытия в области медицины. Ландыш майский является единственным представителем рода Ландыш. Корневище Ландыша ползучее, около верхушки присутствует несколько бледных небольших листьев, которые наполовину скрыты в земле. Надземные листья большие широкие – обычно их два, однако иногда встречаются и три. Из-за активного уничтожения дикого Ландыша, цветок занесен в Красную книгу. Наибольшей угрозе подвергаются растения, местообитание которых расположено вблизи крупных городов и других населенных пунктов. Зачастую это связано с массовым сбором цветов, а точнее их неправильным сбором, когда люди, пытаясь сорвать цветок, вырывают его с корнем.
Применение в лекарственных целях: Ландыш майский широко известен как лекарственное растение. В качестве сырья применяют практически все растение. Препаратами на основе ландыша лечат сердечные заболевания, а также применяют в качестве желчегонного средства.
Дальневосто́чный леопа́рд, или аму́рский леопа́рд, или аму́рский барс, или восточносиби́рский леопа́рд, или устар. маньчжу́рский леопа́рд(лат. Panthera pardus orientalis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Амурский леопард за историю его наблюдения никогда не был многочисленным. В Забайкалье и Приамурье он не обитал постоянно, а только лишь заходил с прилегающих территорий Северо-Восточного Китая. Сегодня содержащиеся в неволе дальневосточные леопарды могут быть ценным резервом для сохранения генетического фонда и принять участие в селекционных программах и реинтродукции особей в дикой природе. Большинство особей находятся в зоопарках Европы, Северной Америки и России. В виду своей малой численности дальневосточный леопард никогда не являлся основным охотничьим объектом, и в прошлом добывался преимущественно случайно, во время охоты на копытных. В 1911—1914 годах в Амуро-Уссурийском крае ежегодно убивали 1—2 леопардов, в отдельные годы количество отстрелянных только в Приморье особей достигало 11. В связи с их малым количеством, на них охотились при случае, а в заготовки отправлялись шкуры далеко не всех убитых леопардов. Одна из основных проблем сохранения леопарда заключается в разрушении среды обитания. Последний очаг некогда обширного ареала, распространявшегося на большую часть Маньчжурии, находится на юге Приморского края в Хасанском районе, а его площадь составляет около 45—50 км
На сокращение ареала леопарда на юго-западе Приморья влияет уменьшение площади лесов из-за их вырубки. Лесосырьевые ресурсы в пределах ареала дальневосточного леопарда являются весьма ограниченными, однако, здесь имеют место бессистемные вырубки хвойных пород, а также дуба и ясеня. Лесные пожары также оказывают существенное влияние на сокращение площади лесов, в которых обитает дальневосточный леопард. Местное население на юго-западе Приморья издавна практикует весеннее выжигание сухой растительности. В результате регулярных лесных пожаров происходит смена смешанных лесов низкорослыми и мало плодоносящими пирогенными дубняками, которые, в свою очередь, часто сменяются безлесными травянисто-кустарниковыми зарослями. Таким образом, около 40 % территории обитания вида может быть подвержено лесным пожарам
Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка (Canis lupus) отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.
Уже в литературе XIX века указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.
Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков.
Кувшинка, или Нимфея (Nymphaéa) - многолетнее травянистое растение семейства кувшинковых. Листья сердцевидно-овальные, кожистые, с выемкой в одну сторону, на длинных черешках, плавают в воде. Корневище толстое, ползущее по дну водоема, богато крахмалом. Листьями и корневищами кубышек питаются лоси, бобры, водяные крысы, ондатры.
Цветки крупные, с розоватыми лепестками, а снизу с пятью зелеными чашелистиками. Лепестков много, они короче листьев чашечки. Цветы плавают на поверхности воды. Цветет кувшинка с конца мая по август.
Растет в стоячих и медленно текущих водах средней полосы. Наша кувшинка стала редкостью, охраняйте ее. Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам. Это точное время пробуждения и засыпания цветков позволило Линнею включить нимфею в список «растения-цветочные часы». Травяная лягушка населяет Европу от Пиренеев до Урала и Западной Сибири. Северо-западный предел распространения простирается от южного берега Баренцева моря и северного берега Белого моря. На Кольском п-ове граница ареала соответствует побережью Баренцева моря от норвежской границы до территории между реками Харловка и Воятка. Лягушка часто встречается у прудов, озер и рек, проводя больше времени в воде. Многие антропогенные факторы взывают гибель травяных лягушек и кувшинок: расчистка водоемов, движение автотранспорта на дорогах, загрязнение водоемов пестицидами, минеральными удобрениями, домашними отходами. Сотни тысяч лягушек отлавливаются ежегодно для нужд медицины, образования, науки и, в последние годы, любителей террариумов. Известны также случаи бессмысленного массового уничтожения лягушек и их икры людьми. Кувшинки истребляются в основном в антропогенных ландшафтах. Также здесь на лягушек охотятся также вороны, кошки и др.), особенно во время миграций лягушек к водоемам. Разрушение лесов, осушение водоемов, промышленное загрязнение вызвали сокращения многих популяций. В некоторых местах лягушка и кувшинка исчезли полностью. Лягушка занесена в Красные книги Башкирии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Обитает в 31 (или 34) заповедниках России. Кувшинка в Красной книге России.