Зайцева Лариса Петровна
Лошадь Пржевальского – это подвид дикой лошади, названный в честь путешественника и натуралиста Пржевальского Николая Михайловича, который впервые открыл и описал этот вид лошади в 1881 году. Предками этой лошади были тарпаны, которых уже не существует. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу России, а также в Международную Красную книгу. В настоящее время обитает только в международных зоопарках, специальных заказниках и заповедниках.
Амурский тигр – великий, гордый и одинокий. Он отличается от других тигров самыми крупными размерами. Он – единственный из тигров, который приспособился жить в суровых зимних условиях, в глубоком снегу. В природе врагов у амурского тигра практически нет. Его единственный враг – это человек…Основная причина снижения численности амурского тигра – это уничтожение его природных местообитаний.
Снежный барс или ирбис из семейства кошачьих. В России ирбиса можно встретить в Красноярском крае, в Тыве, в Хакасии, на Алтае. За дорогой шкурой этого красивого зверя охотятся браконьеры. Это браконьерство очень сократило его численность.
В Красную книгу этот зверёк занесен как неопределенный по статусу, малоизученный вид. Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения. Что способствовало уменьшению количества ежей? Лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе.
Атлантический белобокий дельфин обитает исключительно в Северной Атлантике. В акваториях Российской Федерации встречается крайне редко. Питается рыбой, предпочитая скумбрию, ставриду, сельдь, лосося. Следуя за косяками рыбы, дельфины заходят в заливы и фьорды, где становятся легкой добычей для охотников.
Лесная кошка, обитающая в России, представляет собой подвид лесной кошки, которая встречается в Восточной Европе и Малой Азии. Это удивительное животное семейства кошачьих пока еще можно встретить в Дагестане, Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. В горах Кавказа на высоте 2500–3000 м над уровнем моря, в зоне широколиственных лесов, бродят таинственные лесные кошки. Иногда, правда, они с удовольствием поселяются на чердаках домов и в других постройках человека, но чаще предпочитают гулять сами по себе. Диким кошкам пока не грозит прямая опасность, однако они встречаются так редко, что это дает серьезный повод для беспокойства. Это редкий вид, численность которого сокращается в основном из-за того, что постепенно с лица земли исчезают нетронутые уголки природы. Одной из угроз для численности вида является возможность скрещивания с домашним котом. Кроме того, в середине прошлого столетия на Северном Кавказе ежегодно заготавливали до 5 тыс. шкурок этих зверьков.
Амурский степной хорь – небольшой хищный зверек. Встречается степной хорь на Дальнем Востоке, на российской и китайской территориях. Места обитания – сухие луга, заросшие бурьяном. Питается грызунами: сусликами, тушканчиками, крысами, мышами. Амурский степной хорь теперь на грани вымирания, занесен в Красную книгу.
Из всех животных, занесенных в Красную книгу России, дальневосточный леопард, наверное, находится в самом незавидном положении. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на Дальнем Востоке проживает порядка 30-40 леопардов. Численность амурских пантер, как еще называют леопарда, стала резко сокращаться в ХХ веке. Охота на него велась еще до революции, но пока еще не носила такого масштабного характера. В 20-30-е годы эта кошка была объявлена “врагом народа”, так как она уничтожает ценные для человека виды копытных животных. И этого врага уничтожали при первой возможности. в наше время браконьерские вылазки, человеческий фактор, сокращение расходов на охрану окружающей среды чуть не привели к полному уничтожению вида. Дальневосточный леопард - один из самых красивейших зверей на нашей планете, поэтому основная наша задача - сохранить этот вид для будущих поколений!
Амурский тигр - редкий подвид, сохранившийся лишь на территории России. В горах Сихотэ-Алиня существует немногочисленная популяция амурских тигров. Сто лет назад тигр был обычен для юга Дальнего Востока. Ежегодно здесь отстреливали 120-150 тигров. Варварское истребление хищников привело к тому, что к концу 30-х годов прошлого века он оказался на грани исчезновения. В дальневосточной тайге оставалось не более двух десятков зверей. Амурский тигр занесён в красную книгу России.
Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный) — один из самых малочисленных видов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу России. Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. Уменьшение количества этих красивых животных связано с уничтожением лесов, где они проживают и уменьшением корма, а также - с итстреблением тигров браконьерами.
Дикий лесной кот - родственник домашнего кота. У лесных котов есть враги, от которых животное держится подальше. К ним относятся лисица, волк, шакал, рысь, куница. Но коты отличаются ловкостью и умением передвигаться по деревьям, поэтому поймать дикого кота достаточно сложно. Также следует отметить, что плавает этот кот очень хорошо, хотя и пользуется этим редко, даже когда ему угрожает опасность. Он достаточно быстро передвигается в зарослях, так как может с легкостью перепрыгивать с ветки на ветку. Прыжок кота может достигать 3 метров. В уменьшении численности диких котов виноваты люди и результат их деятельности, а именно вырубка старых лиственных лесов, а также действия браконьеров.