Садовая соня – грызун. Садовая соня водится в лиственных лесах и старых садах на большей части Европы. Свое шаровидное гнездо зверьки устраивают в дуплах, в старых птичьих или беличьих гнездах или прямо в густых ветвях. Сони могут разорять гнезда птиц, а также вредить плодовым садам. Иногда они поселяются в постройках человека в непосредственной близости от сада. Вид СОНЯ САДОВАЯ занесён в международную Красную Книгу из за сокращения численности. К главным причинам сокращения численности особей данного вида можно отнести: масштабную вырубку и замену старых деревьев с дуплами, сокращение лесных площадей, уничтожение молодняка широколиственных и плодоягодных растений, ежегодные лесные пожары. Живущие возле людей особи часто подвержены охоте со стороны бродячих кошек.
Тюлени очень хорошо приспособлены к проживанию в холодных морях. Все их тело, в том числе, ласты и короткий хвост, покрыто грубым густым волосом, защищающим животное от ледяной воды, снега, льда и пронизывающего ветра. Под кожей у всех тюленей находится довольно толстый слой жира. Обитают тюлени вблизи морских берегов умеренных районов Северного полушария. Они никогда не заплывают далеко от берегов и, иногда, поселяются в крупных реках и пресных озерах. Тюлень определен в красную книгу. После запрещения отстрела, основным лимитирующим фактором для серого тюленя осталась интенсивная деятельность человека в районах обитания этих зверей, в частности сильное загрязнение морских вод отходами промысла и сельскохозяйственного производства. Воздействие длинномордых тюленей на рыбный промысел ничтожно в связи с крайне низкой численностью этих тюленей.
Медновский голубой песец олубого песца нередко называют полярной лисицей, так как внешне он очень напоминает всем известного рыжего хищника, но немного меньше размером, более приземист и менее подвижен. Голубой песец - животное с резко выраженным изменением сезонной окраски. Летом его шерсть короткая, а окрас варьируется от грязно-бурого до рыжевато-серого. Зимой же она становится длинной, мягкой и ослепительно белой с голубым отливом.Мех песца густой с теплым подшёрстком. Благодаря такой шубе животное отлично выдерживает зимы и комфортно себя чувствует при температуре -60-65 °C. Единственное место, где обитает голубой песец – это остров Медный из Командорского архипелага, расположенный между Беринговым морем и Тихим океаном. Рацион питания голубых песцов в основном состоит из грызунов (лемминги), морских птиц и их птенцов. Нередко зверьки разоряют птичьи гнезда, поедая яйца, лакомятся рыбой, моллюсками, морскими беспозвоночными, а в голодные времена не брезгуют даже падалью. Летом и осенью подпитывают себя витаминами - ягодами и растениями. Медновский голубой песец внесён в Красную книгу России под первой категорией охраны. Его шкура и зимний мех издавна привлекали своей красотой и высокой ценой. Так же, в связи с тем, что территория острова ограничена, во время расселения почти четверть молодых особей гибнет из-за жестокой конкуренции с взрослыми.
ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ РЕЧНОЙ БОБР - Самый крупный грызун фауны ХМАО- Югры. Включён в Красную книгу Российской Федерации. Большинство поселений бобров данного подвида сосредоточено в верховьях р. Конда и на её притоках – небольших таёжных реках протяженностью от 40 до 200 км. Основной тип жилищ – норы. Плотины бобры сооружают редко. Основным кормом из древесных пород служат берёза и осина, из кустарников – ивы, из травянистых растений – осоки, лабазник вязолистный, калужница болотная, чистец болотный. Одним из факторов, сдерживающим рост популяции, является высокая смертность бобров за пределами охраняемых зон из-за браконьерства. Отрицательным фактором является и неблагоприятный гидрологический режим некоторых рек, характеризующийся резкими и значительными перепадами уровня воды, в результате чего паводки затапливают жилища бобров или уносят запасы заготовленных на зиму кормов. Другим негативным фактором является экспансия мигрантов из приграничных с ХМАО-Югрой территорий и, как следствие, – их поглощающая гибридизация с мигрирующими вниз по р. Конда из Советского района «краснокнижными» бобрами.
Выдрой (лат. Lutra) называют хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни и принадлежащее к семейству куньих. Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию. Селится выдра далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают. Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными. К сожалению, в дикой природе эти хищники встречаются всё реже и реже, а потому практически все они занесены в Красную книгу. Немаловажную роль в этом сыграло сокращение лесов, из-за чего нарушился гидрологический режим, активное рыболовство, уменьшающее количество пищи, загрязнение рек, озёр, морей, океанов и других водоёмов нашей планеты. Животное значительно пострадало из-за своего чрезвычайно теплого, густого и мягкого меха – в некоторых местах браконьеры их почти полностью истребили.
Белые медведи и моржи обитатели льдов. Морской лед является естественной средой их обитания, способствуя сохранению их здоровой популяции. Когда эта летняя площадка для охоты и проживания исчезает, морским животным приходится уплывать дальше или проводить больше времени на берегу. Поэтому им труднее добывать пропитание, они чаще становятся жертвами хищников и браконьеров. Сейчас они занесены в красную книгу.
В своем рисунке, я отразила противостояние двух прекраснейших и сильнейших созданий животного мира – Снежный барс (ирбис) и Снежный баран (чубук, толсторог).
Среди крупных кошачьих снежный барс является единственным обитателем высокогорий, живущих там постоянно. Обитателем этих же высокогорий является и снежный баран - красивейшее парнокопытное, голову которого украшают изумительные рога, настоящий шедевр природы.
Оба вида занесены в Красную книгу. Уже много лет они находятся под запретом охоты на них. Сокращение численности снежного барана произошло из-за хищнического промысла, болезней и вытеснения их домашними овцами. Барсов же истребляют за их мех. Кроме того бараны являются пищей для барсов, а их сокращение тоже влияет на вымирание барсов.
Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом, это прекрасный таинственный кот, умеющий мурлыкать и не умеющий рычать. Внешне напоминает леопарда, но немного меньше его и более приземист, отличается длинной шерстью с рисунком в виде тёмных крупных пятен и длинным хвостом. Это относительно крупный хищник. Обитают снежные барсы в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Казахстана, Киргизстана до Гималайских частей Индии, Пакистана и Афганистана.
Питаются ирбисы в основном копытными животными: архарами, косулями, оленями, кабанами и горными козлами, причем без труда могут справиться с животными, втрое превышающими их собственный вес. С давних пор люди беспощадно массово отстреливали ирбисов из-за ценного меха, который является не только гордостью, но и проклятием снежных пантер. С целью предотвращения исчезновения вида, ирбис занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу.
Эта летучая мышь называется вечерницей потому, что любит охотиться в вечерних сумерках или же перед рассветом на зазевавшихся бабочек и жуков. Обитает в Европейской части России, а том числе Оренбургская область. В летнее время может образовывать выводковые колонии в дуплах лиственных деревьев. Охотится над лесными опушками и прогалинами, поверхностью водоемов. В течение года ей не сидится на одном месте, и она отправляется на поиски места для зимовки, совершая при этом довольно длительные миграции. Однако где находятся эти места, пока еще никто не видел.
Основную угрозу популяциям представляют антропогенное освоение естественных местообитаний этого вида (сведение широколиственных лесов), применение ядохимикатов и общая деградация биоты, связанная с развитием сельского хозяйства, в том числе изменения состава и динамики численности кормовых видов насекомых.
Сайгак - это одна из самых быстроногих антилоп, способных преодолевать сотни и тысячи километров, переплывать реки. Совсем недавно казалось, что сайгаков ничего не сможет спасти, так как их уничтожали десятками тысяч только ради их маленьких рогов, которые по дорогой цене продавали в Китай, а там уже суеверные люди употребляли их для лечения. В 1918 году, было подписано постановление полностью запрещающее охоту на сайгаков. Сейчас сайкгак занесен в красную книгу, хотя и происходит возрождение этого вида, и это называют "русским чудом".
Садовая соня (Eliomysquercinus) – это мелкий млекопитающийся грызун из семейства Соневых. Водится в лиственных лесах и старых садах на большей части Европейской части России. Активны в сумерках и ночью, кормятся на деревьях, реже на земле. Поедает мелких грызунов, птенцов и яйца птиц, ягоды, объедки от пищи человека, червяков, насекомых.
Жилище обычно обустраивает низко над землей: в беличьих дуплах, в брошенных гнездах, внутри сгнивших деревьев, в норках грызунов, в щелях хозпостроек или под крышей жилых домов. Гнездо строит шаровидной формы, для постройки использует природный материал: сухую траву, мох, шерсть, перья птиц. Осенью, в начале октября, у зверька начинается зимняя спячка, которая длится в течении семи месяцев. Зимует в построенном летом убежище. Соня садовая включена в Красную книгу России и занесена в природоохранный список Международного сообщества по охране вымирающих видов.
К главным причинам сокращения численности особей данного вида можно отнести: масштабную вырубку и замену старых деревьев с дуплами, сокращение лесных площадей, уничтожение молодняка широколиственных и плодоягодных растений, ежегодные лесные пожары. Живущие возле людей особи часто подвержены охоте со стороны бродячих кошек.
Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Филин – хищная птица. Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь. Обычные гнезда – это ямки на земле без подстилки, которые вытаптывает самка. Иногда гнездо филина расположено на дереве. Одно из условий выживания филина – укрытие, в котором можно спрятаться в дневное время. Дневной отдых им просто необходим. Но мелкие птички (ночная добыча хищника) досаждают филина.
В настоящее время птица занесена в Красную книгу России. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Это может быть голод, случайная смерть от куницы и других хищных, на которую нападет птица. Часто причиной смерти филинов могут быть паразиты, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других вредных животных, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП.