Обыкновенный еж – это небольшой зверек, распространенный во многих областях Евразии. Длина тела ежа обычно не превышает 30 см, хвост короткий, уши небольшие, передние лапы короче задних, мордочка вытянутая, глазки маленькие. Главная особенность ежа – это иглы на спине, которые служат защитой от хищников. Иглы у ежа до 3 см в длину и полые внутри, окрашены неравномерно с чередующимися участками коричневого и бежевого цветов. Шерсть жесткая, буроватая, окраска может варьировать от бежевой до коричневой.
Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга. Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт.
Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.
В России 2, в регионе 3 категория – вид, популяции которого имеют малую численность и спорадически распространены на значительных территориях. Крупный кулик размером с ворону, на высоких ногах. Клюв длинный, дугообразно изогнутый вниз. Верх землисто-серый, задняя часть спины и надхвостье белые. Низ белый с серовато-белым налетом на шее и зобу и черной продольной исчерченностью. Летит спокойно, плавно, часто пользуется скользящим полетом. Голос очень звучный, несколько заунывный "дьюи-дьюи", иногда "кви-кви-кви".
Этот представитель животного мира имеет тело длинной до 1 метра и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка. Внимание людей он привлёк своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко рыжий окрас. Среда обитания этого волка - Дальний Восток, Китай, Монголия.
Причин исчезновения этого замечательного зверя много. Конечно, одна из них - человек. На волка влияет даже не прямое истребление (он далеко не так досаждает людям, как его серый собрат, крайне редко нападает на домашних животных и никогда - на человека). Другая возможная причина уменьшение численности - тигр. Дело в том, что тигр очень, не любит волков и собак. А там, где тигра нет - волк вполне не может поселиться.
Беркут - самый крупный орёл. Этот хищник обитает в северном полушарии Земли, и встретить его можно в горах. Благодаря очень острому зрению такой орёл может в светлое время суток разглядеть свой будующий обед с расстояния 2 км. Сегодня Беркут - редкая птица, занесённая в Красную книгу России. Во всех странах, где он обитает, Беркут находится под охраной государства.
Амурский или Уссурийчкий тигр - редкий вид, занесённый в Красную книгу. В неё попадают животные, находящиеся на грани вымирания. Амурский тигр - один из самых крупнейших среди своих сородичей, он отличается от видов, живущих в тёплых странах, более светым окрасом шерсти. В последние годы амурских тигров становится в природе всё больше, и учёные надеются, что вид удастся сохранить.
Леопард относится к редким и исчезающим животным и занесен в Красную книгу. Вряд ли найдётся в природе более гибкое и грациозное животное, чем леопард.
Леопард относится к семейству кошачьих и состоит в близких родственных связей со львом, тигором и ягуаром. Сейчас охота на леопардов во всём мире запрещена. За последние 20 лет площаль обитания леопардов в Приморье уменьшилась почти вдвое, а их самих осталось 40 особей.
Благородный олень – животное гордое и грациозное, весьма осторожное и не такое безобидное. В Китае название этих животных означает «изобилие», а в Шотландии их называют «красными оленями» (Red Deer) из-за окраса шерсти.