Красный волк - хищное млекопитающее, крупный зверь. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Общий тон окраски рыжий. Конец хвоста чёрный. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Хвост пушистый, как у лисицы.
Красный волк находится под угрозой исчезновения.
Рысь – это хищник. Она относится к семейству кошачьих. У рыси уши с длинными кисточками. На толстых ногах - острые когти, чтобы выпустить их в момент нападения на свою жертву или во время лазания по деревьям. Широкие подушки лап предназначены для сохранения равновесия на глубоком снегу.
Из-за охотников-браконьеров, которые отстреливают животных ради меха и вкусного мяса, численность рыси сокращается.
Нетопы́рь-ка́рлик - небольшая летучая мышь. Их масса обычно составляет 4-8 г, длина тела 32-51 мм, длина хвоста 20-36 мм. Детёныш нетопыря-карлика может уместиться в напёрстке, а взрослое животное - в спичечном коробке. Скрытный, малоизученный вид. Основную угрозу может представлять физическое уничтожение крупных выводковых колоний, живущих по соседству с человеком. Гибель в местах зимовок в крупных населенных пунктах.
Беломордый дельфин - редкий, малоизученный вид, встречающийся в России. Общая численность животных оценивается в 100 тыс.особей, в настоящий момент нет тенденций к ее снижению.
Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии, Исландии и в окрестностях Фарерских островов. Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами.
Филин – очень красивая и самая большая сова. Длина тела до 70 см., вес до 3 кг. Размах крыльев достигает 1,5 метра и более. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, окрас как бы «сливает» силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож.
Обитает филин практически по всей территории РФ. Летает бесшумно. Ведет ночной образ жизни. Ночью его зрение позволяет увидеть бегущую по траве мелкую полевку.
Он приносит пользу сельскому хозяйству, так как поедает грызунов-вредителей.
Филинов осталось очень мало. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны: голод, смерть от хищных животных, паразиты, отравление химикатами, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. Они находятся под угрозой полного исчезновения, поэтому вписаны на страницы Красной книги России.
Дрофа имеет очень красивую внешность и является одним из самых ценных представителей фауны. Она обладает достаточно массивным телосложением: широкая грудная клетка, толстая шея. Масса достигает 16 килограммов. Поэтому неудивительно, что эта степная птица когда-то стала объектом промысла. Из-за массового истребления дрофу занесли в Красную книгу. Заметную роль по охране птицы играет Дьяковский лес, который находится в нашем родном Краснокутском районе Саратовской области.
Панте́ра - крупное животное семейства кошачьих. Имеют особое строение гортани, позволяющее издавать рёв. Шкура черной пантеры не идеально черная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Впечатляет внешний вид пантеры - черная кошка с горящими глазами.
Невзирая на грозный рев, гипнотический взгляд и дерзкий нрав пантеры, эти животные натерпелись от человека из-за своего ценного меха и охотничьих повадок. Численность этих гордых хищников пребывает на грани исчезновения. Поэтому пантера охраняется законом.
Жук отшельник длиной 22,0-33,7 мм. Черный или буро-черный, с бронзовым или зеленым блеском. Тело сверху блестящее, надкрылья в простых мелких точках и морщинках. Передние голени с тремя зубцами.
Обитает преимущественно в старых широколиственных и смешанных лесах, чаще встречаясь на опушках леса, лесных полянах, старых аллеях и вдоль дорог. Личинка развивается в дуплах и трухлявой древесине.
Общая численность вида сокращается вследствие уничтожения его местообитаний и прежде всего вырубки старых лиственных деревьев, расчистки лесов, выкорчевки пней. Для восстановления численности жука крайне важно сохранять старые дуплистые деревья в парках, а также участки старых широколиственных лесов.
Филин – самая большая сова. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Летает бесшумно. Ночью его зрение позволяет увидеть бегущую по траве мелкую полевку. Он приносит пользу сельскому хозяйству, так как поедает грызунов-вредителей. Филинов осталось очень мало, поэтому они внесены в Красную книгу России.
Шмель степной – крупный, тело плотное, опушенное желтыми и черными волосками. Населяет равнинные, предгорные и горные степи. Гнездится в норах грызунов, в земле.
В последние десятилетия численность сильно сократилась в результате сплошной распашки целинных степей и применения пестицидов.
Фламинго. Рождаются эти птицы серыми. Питаясь пищей, содержащей бета-каротин (криль, креветки), со временем, их окраска приобретает красные и розовые оттенки. Верхняя часть клюва фламинго подвижна, и именно поэтому они так причудливо изгибают шею.
Ноги длинные и тонкие, на каждой по четыре пальца, соединенных перепонками. Численность их продолжает сокращаться даже в наши дни. Связывают это с активной хозяйственной деятельностью и концентрацией вредных элементов в водоемах.
Дятел – птица умная. Стуча по дереву, он по звуку определяет местонахождение насекомых и старательно извлекает их из-под коры. Древесные насекомые, личинки, муравьи – любимая добыча этой птицы. У дятла очень длинный (для пернатых) язык, которым он из всяческих уголков вытаскивает насекомых, приносящих дереву вред. Ведь не зря его называют «доктором леса».
Численность дятлов снижается из-за уничтожения лесов.