Гагарина Наталья Константиновна
Черноморская Афалина – млекопитающее, отряда китообразных, семейства дельфиновых. Дельфин обитает на всей акватории Черного моря. Тело дельфина идеально приспособлено к водному образу жизни. В Красной книге Росси Афалина относится к третьей охранной категории. У Афалины много естественных паразитов – гельминтов и простейших, которые досаждают ей в неволе. Ее можно раньше можно было встретить в прибрежной зоне, а сейчас из-за интенсивного загрязнения и активного рыболовецкого промысла животные уходят далеко в море.
Дикая кавказская лесная кошка встречается на юге России: Дагестане, Чечне, Адыгее, Северной Осетии. Длина ее тела достигает 80 см, а вес - от 6 кг до 10 кг. Она живет в широколистных лесах Кавказа. В Красной книге России этот редкий вид отнесен к третьей охранной категории. Причинами сокращения численности диких лесных кошек являются: скрещивание особей с домашними кошками; исчезновение уголков нетронутой природы; продолжить род кошки могут через три года после рождения
Диким кошкам пока не грозит прямая опасность, однако они встречаются так редко, что это дает серьезный повод для беспокойства. Это редкий вид, численность которого сокращается в основном из-за того, что постепенно с лица земли исчезают нетронутые уголки природы. Одной из угроз для численности вида является возможность скрещивания с домашним котом. Кроме того, в середине прошлого столетия на Северном Кавказе ежегодно заготавливали до 5 тыс. шкурок этих зверьков. Сегодня охота не является лимитирующим фактором, она не носит целенаправленного характера. Вид охраняется в Кавказском заповеднике и в Сочинском национальном парке.
В Красной книге России амурский тигр отнесен ко второй категории и считается редким видом, который сохранился только на территории Дальнего Востока России. Численность популяции амурского тигра постепенно восстанавливается.
Охранная категория этого вида животных - нулевая (0). Если бы не система заповедников, охранных парков и питомников, возможно, лошадь Пржевальского можно было бы увидеть только на картинках. Прямое истребление представителей этого вида и сельскохозяйственное освоение земель, сокращение площадей пастбищ и усыхание водопоев, а также развитие табунного коневодства - вот основные причины исчезновения этих животных.