Синий кит (также голубой кит, или блювал) - морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Это не только самое крупное животное нашей планеты, но и крупнейшее из всех когда-либо существовавших на Земле.
В среднем его длина составляет около 23 метров, хотя встречаются особи длиной свыше 30 метров.
Весят эти гиганты как стадо из 50 слонов. Живут синие киты поодиночке или небольшими группами.
С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного.
В настоящее время синий кит по-прежнему очень редок. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, выражающийся в нарушении их привычного образа жизни и загрязнении морей. Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции.
В сухих преггорьях Дагестана всречается необычная «двухголовая змея». У неё голова плавно переходит в туловище, а толстый хвост закруглён на конце. Из-за этого не сразу поймёшь, где хвост, а где голова.
Питается небольшими грызунами и ящерицами. Ядовитых зубов у него нет. Добычу умерщвляет, плотно сжав кольцами тела, как удавы и питоны.
У самок западного удавчика потомство развивается в теле матери. На свет появляются от 4 до 20 детёнышей, готовых к самостоятельной жизни.
Категория редкости: 3 - редкий вид на периферии ареала, встречаются в небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов.
Необходима охрана реликтовых участков аридных ландшафтов в Восточном Предкавказье, на которых постоянно увеличивается антропогенный пресс.
Лошадь Пржевальского - подвид дикой лошади, обитающий в Азии.
У неё крепкая плотная конституция с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, компактное телосложение, плотная кожа, малая оброслость гривы, хвоста и щёток. Голова большая, уши маленькие, заострённые, подвижные, глаза небольшие. Шея прямая и толстая.
Категория редкости: 0 - исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира. Лошади из зоопарков хорошо адаптируются к вольному обитанию в пустынных условиях и успешно размножаются.
Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни.
Видовой ареал в Европейской части занимал в прошлом лесостепные, степные и полупустынные области, на небольшой части проникая в лесную зону.
Необходимым условием сохранения вида является создание естественных саморегулирующихся популяций в природе. Лимитирующими факторами при подборе мест реинтродукции являются соответствие природных условий (климатических, состав растительности, наличие водопоев) биологическим потребностям вида; потенциальные возможности расширения зоны обитания; наличие хищников; обеспечение реальной охраны животных; исключение риска гибридизации с домашними лошадьми.
Среди утиного племени оригинальной внешностью выделяется миниатюрная утка-мандаринка. В окраске её оперения преобладает орнажевый цвет. Одеяния такого цвета носили китайские вельможи – мандарины. Роскошный наряд самцов дополняет хохол, пышный «воротник» и красиво изогнутые удлинённые перья крыльев.
В России мандаринки живут на юге Дальнего Востока. Их можно встретить на тихих лесных реках и озёрах.
Мандаринки выводят птенцов в дуплах деревьев.
Категория редкости: 3 - редкий вид. Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий. Необходимо перенести сроки осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.
Ходулочник — птица семейства шилоклювковых.
У ходулочника очень длинные, красного цвета лапы и чёрный длинный клюв. Обитает на открытых водоёмах. Его длинные лапы позволяют искать корм в глубоководных местах. Встречается в основном на юге Центральной Европы, Каспийском и Чёрных морях.
Ходулочник — перелётная птица, зимует в Африке.
Питается мелкими насекомыми и их личинками.
С начала XXI в. этот вид стал регулярно гнездиться в Башкирии, осваивая территории Зауралья и Предуралья.
Статус ходулочника определяется как чрезвычайно редкий, занесенный в Красную книгу России.
Этот вид подлежащит охране в связи с единичными встречами этой птицы, и по причине необходимости охраны мест обитания этого вида – малых водоемов, небрежное использование которых приводит к обеднению их биоразнообразия.
Малый лебедь, или тундровый лебедь - вид птиц из семейства утиных.
Обитает только на территории России в тундре Европейской и азиатской части нашей страны.
Малый лебедь предпочитает открытые пространства воды.
Как и остальные лебеди, он питается растительной пищей, в частности, травой, ягодами. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.
Категория редкости: 5 - восстанавливающийся вид.
Охраняется в местах гнездования в заповедниках Таймыра и Усть-Ленском заповеднике, в заказниках федерального и областного значения Ненецкий и Вайгачский.
В районнах массового размножения, линьки и отдыха во время миграций необходимо создать сеть особо охраняемых территорий.
Сапсан – хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды.
Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы.
Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире.
Сокол-сапсан охотится на куликов, куропаток, уток, голубей. Заметив добычу, сапсан взмывается над ней. Потом он пикирует вниз и бьёт жертву острыми, как лезвия, когтями задних пальцев. В броске на добычу он развиает скорость до 90 метров в секунду!
Сапсан – хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды.
Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы.
Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире.
Сокол-сапсан охотится на куликов, куропаток, уток, голубей. Заметив добычу, сапсан взмывается над ней. Потом он пикирует вниз и бьёт жертву острыми, как лезвия, когтями задних пальцев. В броске на добычу он развиает скорость до 90 метров в секунду!
В холодных водах арктических морей обитает таинственный сородич дельфинов – нарвал, или единорог.
Нарвал - млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалов.
У него во рту имеется всего два зуба. У самцов левый зуб превратился в закрученный наподобие штопора трёхметровый бивень. Он и придаёт нарвалам сходство со сказочным единорогом. У самок такого украшения нет.
Как оружие нарвалы бивень не используют – он хрупкий и легко ломается при сильном ударе.
Нарвал занесён в Красную книгу России как редкий малочисленный вид.
Больше всего вреда наносит человек. Истребление нарвалов людьми корнями уходит в глубокую древность, а всему причина – драгоценный жир и бивень, который по преданиям, обладает целительными свойствами и способностью обнаруживать в пище отраву.
Красный волк, или горный волк, или гималайский волк, или буанзу - хищное млекопитающее семейства псовых.
Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.
Категория редкости: 1 - вид практически исчезнувший на территории России.
Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье.
Основная добыча красных волков - мелкие и среднего размера копытные: косули, пятнистые олени, горные козлы и бараны.
Звери ведут стайный образ жизни. Излюбленные укрытия - скалы.
Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках.
Давно всем известно, что природа Земли нуждается в защите. Поэтому и была создана Красная книга, в которую включены списки животных, находящихся под угрозой полного истребления и исчезновения, или которых на планете осталось очень мало. Один из них — это горный или красный волк.
Рыжая шерсть, пушистый хвост, узкая морда, большие уши придают им сходство одновременно с лисой, шакалом и обыкновенным волком. Они значительно мельче своего серого собрата. Собравшись в стаю, успешно добывают оленей, горных козлов, баранов, кабанов.
Причин исчезновения красного волка несколько: человек; резкое сокращение количества основной пищи хищника – копытных; тигры (там, где есть тигр, нет волка); серый волк, который заметно крупнее, сильнее и агрессивнее красного, быстро вытесняет его из самых лучших мест.