Степаненко Наталья
Воробьиный сыч как вид Красной книги не вызывает особых опасений. Однако, в Новосибирской области он считается редкой птицей. Для увеличения численности необходим покой в период гнездования, организация искусственных гнездовий (дуплянки) и сохранение хвойных лесов - мест обитания птицы.
Степной орел стал редким из-за распашки степей в ХХ веке. Так же птенцы гибнут при беспокойстве родителей хозяйственной деятельностью человека и при уничтожении старых стогов соломы, на которых любят гнездиться орлы. Спрос на хищных птиц зарубежными любителями экзотики ведет к их отлову в природе и уменьшению численности
Филин селится в труднодоступных местах, избегая человека. На территории СССР считался одним из наиболее вредных пернатых хищников и подлежал истреблению. Сейчас проблемой является изменение среды обитания, беспокойство человеком в гнездовой период, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы и затяжные весенние дожди).
Каравайка обитает в южных районах России и на Кавказе. Нарушение водного режима водоемов привело к изменению экосистем и условий обитания. Выжигание тростника на берегах уничтожает места гнездования. Кладки гибнут от изменения уровня воды, уничтожаются хищниками, из-за засух возникает нехватка еды.
Розовый фламинго – очень красивая птица! На территории России встречается крайне редко и малыми группами. Он занесен в Красную книгу многих стран из-за нарушения мест обитания: усыхания водоемов или затопления гнездовий при подъеме воды на плотинах. В период линьки теряет способность летать, чем пользовались люди, с лодок добывая птиц палками.
Серый сорокопут редко попадается на глаза, он избегает встреч с человеком. Ареал обитания в России— зоны умеренного и субарктического климата от лесотундр на севере до степей на юге. Основная проблема в том, что это осторожный и слабоизученный вид, и для его сохранения необходимо сохранять среду обитания и гнездования.