Падение численности зверей связано с незаконным отстрелом, отравлением пестицидами и загрязнением воды добываемой на шельфах нефтью. В настоящее время белый медведь занесен в Красную книгу РФ и находятся под охраной. Даже в зоопарки белые медведи не попадают непосредственно из дикой природы, а являются потомственными.
Это очень редкий вид и занесен в Красную книгу России. В природе опасность для кота представляют волки и леопарды. Вырубка лесов и высушивания заболоченных участков, выкашивание тростниковых зарослей наносят существенный ущерб хищнику. Люди охотятся на них за истребление домашней птицы. Не на пользу виду идет скрещивание с домашними котами.
Северный олень занесен в Красную книгу России. Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений.
Горностай занесен в Красную книгу России. На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. На количество особей также влияет численность популяции мышевидных грызунов, которая зависит от урожая зерновых и шишек.
Манул млекопитающее семейства кошачьих. Его численность сокращается, места обитания мало страдают от человека, влияние оказывает браконьерская охота. Многих уничтожают волки, филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации.