Корчага Галина Петровна
Тюлень обыкновенный распространен в Баренцевом море и у Кольского полуострова, бывает в Балтийском море, где обитает европейско-атлантический подвид тюленя. Держится в фиордах, заливах и тихих закрытых бухтах, любит участки побережья с каменистыми рифами. Иногда заходит в устья рек. Ведет оседлый образ жизни.
В акваториях Кольского полуострова численность точно не известна, но не превышает нескольких сот голов. К тому же она пошла на убыль. В советских водах Баренцева и Балтийского морей промысел обыкновенного тюленя запрещен.
Внесен в Красную книгу России.
Европейская косуля - грациозное животное, обитающее в нашей местности. Европейская косуля питается в основном побегами кустарников и травой, поэтому не составляет большой конкуренции остальным копытным Европы. Это весьма пластичный вид животных. Косуля отлично приспособилась к жизни в урбанизированной Европе и, обитая в пригородах мегаполисов, настолько привыкла к технике и человеку, что не слишком скрывается от них, при этом косуля способна выделять человека с ружьем среди всех остальных людей. Самцы косуль в репродуктивный период жизни украшены рогами, по окончании гона рога отпадают, чтобы весной снова вырасти. С помощью рогов самцы устраивают между собой турнирные бои за право обладания самками. Самое сложное время года для косули — зима. Однако не холод сокращает популяцию, а бескормица, которая наступает в результате высокого снежного покрова. Косуля предпочитает лес или лесостепь, нередко ее можно увидеть в сельскохозяйственных угодьях.
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Сипуховые
Род: Сипухи
Вид: Обыкновенная сипуха
Сипуха — Tyto alba
Внешний вид.
Среднего размера сова с довольно длинными лапами, вытянутым сердцевидным лицевым диском и слабо загнутым клювом. Коготь среднего пальца зазубрен. «Ушей» нет. Окраска светлая, спинная сторона золотисто-песочная с нежным рисунком из тонкой ряби, темных и белых пятен, брюшная — белая или охристая, иногда с редкими крапинками. Лицевой диск с золотистой каймой, глаза черные.
Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8—4,5 м (в старину попадались экземпляры длиной 6 м), новорождённых — 1-1,5 м. Масса самцов достигает 2-3 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу.
Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Тем не менее, встречаются самки и с бивнями, в том числе с двумя. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.
Охраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России (категория редкости: 3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода), а также в Приложение I CITES.