Амурский тигр - один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Амурский тигр изображен на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Живут амурские тигры 15 лет. Они могут прожить и 50 лет прожить, но гибнут как правило раньше. В отличие от многих млекопитающих тигры живут поодиночке. Участки обитания животных практически не перекрываются. Если тигру повезло, и в его среде обитания достаточно пищи
Морские свиньи - млекопитающие, которые, наряду с дельфинами, относятся к зубатым китам. Как и все водные млекопитающие, морские свиньи относятся к живородящим. Самки кормят своих детенышей молоком довольно длительное время. Рацион морских свиней состоит в основном из рыбы, но иногда включает кальмаров, моллюсков и ракообразных. Морская свинья делится на три подвида, обитающих практически повсеместно, начиная с севера Атлантического океана и заканчивая Тихим у берегов дальнего Востока. Морская свинья обыкновенная - типичный представитель Черного и Азовского морей. Держатся они обычно группами. Основная их особенность в том, что при дыхании они не выпрыгивают из воды. Окраска ,как правила, черная или темно-серая. Они очень схожи с дельфинами. Несмотря на многочисленность особей разных подвидов, промышленный вылов этих животных в большинстве стран запрещен, однако это ситуацию не спасает, поскольку на их количество влияет плохая экология и наличие большой популяции акул в местах их обитания, а также они страдают от рыболовецких сетей.
Степной орел - относится к отряду - соколообразные, семейству - ястрибиные, категория 3 - редкий вид. Растпространен в степных и полупустынных районах Восточного Предкавказья, Нижнего Поволжья и Южного Предуралья, предгорьях Алтая и Саян, в степях Забайкалья. Местообитания: селится искючительно на открытых пространствах, избегает сельскохозяйственных угодий. Гнезда устраивает на земле или старых стогах соломы. Успех размножения зависит от колебания численности основных кормов, главным образом, сусликов. На зимовку улетает в Африку и на Аравийский полуостров, а также в Индию. Основная причина сокращения численности степного орла распашка целинных земель, недостаток кормов (колониальных поселений сусликов). Много гнезд гибнет при уничтожении (чаще всего, сжигании) старых стогов соломы, на которых гнездятся степные орлы. Широкое распространение в Европе частных зоопарков породило спрос на степных орлов. Отсюда - нелегальное их изъятие и вывоз за рубеж. Степной орел занесен в Красную книгу.
Синий кит - самое крупное животное нашей планеты. Он может вырастать в длину до 33 м, весить 150 тонн. Встречается практически во всех районах Мирового океана, очень редко может доблывать до экватора. Название синий кит получил благодаря своей шкуре - она у него серого цвета, с голубым отливом и серыми мраморными пятнами по всей длине. Если смотреть на это животное, когда оно проплывает под водой, но при этом находиться недалеко от поверхности, оно кажется синего цвета. Киты могут "разговаривать". Голосовые сигналы протяжны и похожи на песню, их синий кит использует, прежде всего, для общения с сородичами, которыми способны услышать друг друга на расстоянии 30 км. Плавает великан довольно медленно, скорость обычно не превышает 40 км в час. Жить киты предпочитают в одиночестве, поскольку нескольким китам очень трудно прокормиться на одной территории. Питается кит крилем: рачками, водорослями, мелкой рыбешкой. Синий кит вполне способен дожить до 90 лет, а самый известный в мире из китов дожил до 110 лет. Несмотря на то, что сейчас на китов не охотятся, очень губительна для них вредоносная деятельность человека: загрязнение океанов, особенно нефтепродуктами, столкновения с кораблями, звуки военных кораблей и подлодок. Синий кит внесен в Международную Красную книгу и охота на него запрещена.
Степной орел относится к отряду - Соколообразные, семейству - Ястребиные, категория - 3 - редкий вид. Местообитания - степные и полупустынные районы Восточного Предкавказья, Нижнего Поволжья и Южного Предуралья, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья. Селится исключительно на открытых пространствах, избегает сельскохозяйственных угодий. Гнезда устраивает на земле или старых стогах соломы. В кладке 2-3 яйца. Успех размножения зависит от колебания численности основных кормов, главным образом, сусликов. На зимовку улетает в Африку и на Аравийский полуостров, а также в Индию. Основная причина сокращения численности в 20 веке - распашка целинных земель. недостаток колониальных поселений сусликов. Много гнезд гибнет при уничтожении (чаще всего, сжигании) старых стогов соломы, на которых селятся до 20 % орлов. Широкое распространение в Европе частных зоопарков спровоцировало нелегальное изъятие и вывоз за рубеж степных орлов.
Снежный барс - ирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. Это достаточнограциозный и красивый хищник. Нередко его называют "хозяином гор", он является постоянным его обитателем. Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитаетв горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества. Снежный барс описанием внешностиочень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг, а его тело имеет длину 1-1,3 м. Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы. Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает его популяцию. Поэтому снежный барс в "Красной книге" занимает почетное место.И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем - это самый главный враг хищного животного.