Шамшеева Алевтина Ивановна
Кавказская жаба
Кавказская жаба — довольно крупная амфибия, некоторые особи могут достигать 17 см в длину. Самцы почти в два раза меньше самок и редко бывают более 12 см, у них также отсутствуют резонаторы — голосовые мешки, которые усиливают звук.
Все тело жабы покрыто многочисленными бугорками. Окрас спины варьируется от светло-серого до темно-коричневого, с невыраженными темными пятнами.
У основания головы кавказской жабы располагается пара крупных желез — паратид. Выделяемый ими токсичный секрет в основном выполняет защитную функцию и отпугивает хищников. У кавказской жабы этот секрет настолько сильный, что представляет опасность даже для человека.
Кавказская жаба — житель лесной зоны. Встречается как на равнине, так и в горах. Обитает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, кустарниковых зарослях, садах, на лугах и в огородах, около чайных плантаций на заболоченных участках и в арыках; нередко попадается в населенных пунктах.
Активность обычно сумеречно-ночная. В период размножения жабы активны круглые сутки. Днем животные прячутся в укрытиях под камнями, валежником, корнями деревьев, стогами сена, в неглубоких норах, гнилых пнях. Отмечены также необычные убежища в дуплах, которые располагаются на наклонных стволах деревьев, иногда на высоте 1,5-2,0 м. Основными кормами являются наземные насекомые, а также многоножки, пауки, улитки. Среди насекомых явно преобладают жуки и муравьи, реже встречаются осы, гусеницы бабочек и двукрылых.
На зимовку уходят в сентябре-ноябре, когда температура воздуха опускается ниже 6-8°С. Зимует на суше под лежащими деревьями или под корнями.
Одной из экологических угроз, приведшей к уменьшению количества кавказских жаб, можно назвать, возникшую в результате бурной индустриализации, - кислотные дожди. Атмосферная влага при взаимодействии с промышленными выбросами сильно подкисляется и, попав в виде осадков в природные экосистемы, может приводить к угнетению и даже полному исчезновению многих видов растений и животных. Особенно уязвимыми оказались земноводные, обитающие в небольших стоячих природных водоемах. Их отложенные в воду яйца и нежные рыбоподобные личинки просто не могут нормально развиваться во внезапно подкисленной среде.