Алтайский баран
Давным-давно на Земле появились существа. Они были безобидны и дружелюбны. Разные звери хотели познакомиться с ними и понять, в чём же их особенность.
Но ведь с незапамятных времен появился и человек. Наблюдая за животными и изучая их особенности, он понимал, что на них (животных) можно совершенно безнаказанно наживаться, убивая их.
А шаманы поведали человеку, что есть один вид крупных размеров – аргали, с огромными рогами и весом до 35 кг. Именно рога этого животного – панацея от многих болезней. И тогда человек задумался: а что, если эти рога помогут жить всем людям вечно?
Они нужны ему и ничто его не остановит…
Своим рисунком я хотела показать уникальность рогов аргали и причину их исчезновения.
Северный олень
Северные олени относятся к животным, которые на грани исчезновения, и нуждаются в помощи людей. Их количество очень быстро уменьшается.
Эти животные много лет населяли северную тайгу, тундру и лесотундру. Они могут свободно передвигаться как на равнинах, так и в горной местности.
Олени имеют несколько особенностей, которые помогают отбившимся находить стадо. Во время движения, сухожилия на ногах трутся о косточки, при этом получается звук, похожий на звон. Благодаря этому олени могут слышать друг друга.
Рога растут и у самцов, и у самок. На концах рогов расположены своеобразные разветвления в форме треугольных лопаток.
Орел беркут
Беркут - король орлов. Это большая и очень красивая птица тёмно-бурого цвета, весом до 10 кг. У некоторых особей размах крыльев достигает трёх метров.
В XIX веке было очень модно использовать беркута на охоте. Для этого существовали, а у некоторых народов ещё остались секреты содержания и дрессировки этих птиц.
Птицы очень чувствительны к разного рода воздействиям. Почему же эти гордые и мужественные птицы исчезают? Прежде всего, необходимо отметить вмешательство человека: уничтожение и разорение гнезд, оттеснение мест обитания птиц, что нарушает сложившийся баланс обитания и приводит, одновременно, к уменьшению количества животных, которые являются основой питания орлов.
Эти факторы существенно влияют на численность беркутов. Поэтому эта красивая птица занесена в Красную книгу.
Амурский тигр
Амурские тигры известны, на мой взгляд, каждому человеку, потому что таких замечательных, величественных и мужественных животных невозможно не запомнить, прочитав или увидев о них передачу, хотя бы однажды! Тигры по массе уступают только белому и бурому медведям.
Это животное занесено одновременно в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации.
Если следовать статистике, то можно увидеть, что численность амурских тигров с каждым годом уменьшается. В чём же причина? Самой главной, как утверждают учёные и экологи, является хозяйственная деятельность человека. Сюда же относится и собачья инфекция, с которой человек способен справиться и остановить, при желании.
Да, в большей степени виноваты мы - люди. Поэтому только от нас зависит, сохранится ли планета в своём многообразии, или исчезнет, оставив только простейшие виды?
Защищайте этих животных ведь они очень красивы и нужны нашей планете.