Снежный барс (ирбис) -самый загадочный зверь. Он считается одним из малоизученных видов кошачих.Внешне барс напоминает леопарда. но размер его меньше. Отличается очень красивой шерстью с пятнистым рисунком. Он умеет мурлыкать, но не умеет рычать. Ирбис занесен в Красную книгу. В дикой прирорде его очень редко можно увидеть. Живут 10-13 лет. В России насчитывается лишь несколько десятков особей. Отстрел этих животных запрещен.
Ушастый еж имеет небольшие размеры (длина не более 20 см). Самым характрерным признаком являются длинные уши. Современные условия окружающей среды, а именно вспашка степей сокращают популяцию ежей. Питаясь гадюками, еж не болеет от их укусов. Ушастый еж очень быстро бегает. Еж считается полезным животным, так как поедает много насекомых-вредителей, грызунов. Он занесен в Красную книгу.
Ученые считают, что фламинго является одним из самых древних птиц нашей планеты.Самые большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки, Индии и Казахстана.Но число особей постоянно сокращается. Продолжительность жизни фламинго 30 лет.Взрослые фламинго могут достигать 1.3 метра в высоту и весить 3-4 килограмма.Часть этих птиц ведут оседлый образ жизни на одном и том же водоеме. А часть птиц ежегодно мигрируют с севера на юг (фламинго, которые прилетают в нашу страну, считаются перелетными).Интересно наблюдать как фламинго пьет воду во время дождя-он подставляет клюв к туловищу и ловит капли, которые стекают по перьям. У этих птиц много врагов. Но фламинго имеют несколько хороших способов защиты от хищников, они предупреждают друг друга об опасности. Мне очень нравятся эти красивые птицы и не хочу, чтобы они исчезли с лица земли!
Живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные "острова" среди болот, а также в горах. Беркут выбирает место гнездовья с открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться. Крупные (до 1.5-2 м в диаметре) гнезда строят на мощных деревьях, обрывах и скалах. К размножению приступают в 3-5 лет. Кладку из 1-3 яиц насиживают 42-45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. Основная добыча - зайцы, сурки, утки, куриные и другие крупные птицы; зимой кормятся также павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис, молодых косуль и горных козлов. Зимой орлы погибают от поедания отравленных приманок. Мода на чучела редких животных наносит ущерб популяциям беркута. Чтобы сохранить этих птиц, нужно прекратить вырубку леса в местообитании беркута.
Лебедь-шипун считается самой красивой птицей и олицетворяет собой символ верности и чистоты. Лебедь-шипун не издает горловых звуков, может только шипеть. Считается восстанавливающимся видом. Численность вида постепенно растет. Обычно на озере гнездится не менее 50-100 пар. Населяют крупные и средние по площади соленые и пресные водоемы, заросшие тростником. Откладка яиц происходит с середины мая до июня. Обычно вводят 3-5 птенцов. Продолжительность жизни лебедя-шипуна 25-28 лет, а в неволе около 30 лет. Добыча лебедя-шипуна запрещена. Необходимо защищать и оберегать природу и каждого, живущего рядом.
Австралийская коала была занесена в Красную Книгу как исчезающий вид. Коала считается главным символом Австралии. Многие туристы приезжают на континент в надежде увидеть это животное в дикой природе.Многие ошибочно называют коал медведями, однако они принадлежат к классу сумчатые. Коалы питаются листьями определенных видов эвкалиптов и спят до 20 часов в сутки.Точный размер популяции коал на сегодняшний день неизвестен. Известно, что в австралийских штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс численность этих животных сократилась на 40% с 1990 года.