Амурский тигр — самый крупный тигр в мире, единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. В природе у него нет врагов. Его главные враги люди. Браконьеры охотятся на тигров с целью продажи его частей и шкур, истребляют копытных животных, которыми питается хищник. Люди вырубают тайгу, особенно быстро исчезают кедровые участки, а это любимые места обитания тигров. Очень опасны для тигров лесные пожары, причина пожаров, часто, опять человек. Если мы хотим сохранить тигра, мы должны оставить ему нетронутые кусочки дальневосточной тайги.
Давным-давно северные олени встречались в тундре, в лесах, по границе с лесостепью. Но человек изменял природу, и звери отступали все дальше на север. На севере олени для человека все: пища, транспорт, из шкур шьют одежду, обувь, делают жилища. У оленей много врагов: человек, хищники - рысь, росомаха, медведь и волк. Страдают животные от непогоды и насекомых, особенно от личинок подкожных оводов. Их становится все меньше и меньше. Для их сохранения в России создают заповедники, а также заказники, где зимует значительное число оленей.
Рысь обыкновенная считается хищником-вредителем потому, что уничтожает промысловую дичь даже тогда, когда совершенно не хочет есть! Это промысловый пушной зверь. Резкое сокращение численности рыси обыкновенной происходит из-за незаконных действий охотников-браконьеров. При помощи различных хитрых способов они выслеживают, выманивают животное и отстреливают ради меха и вкусного мяса.
Беломордый дельфин входит в этот список исчезающих видов. Этот красавец отличается крепким телосложением, обитает в северной Атлантике. На греческом слово дельфин обозначает «брат». Они не любят одиночества, в их стаях царит закон взаимовыручки. Дельфины всегда приходят на помощь друг другу, даже спасали тонущих людей, защищали их от акул. Дельфины страдают от загрязнения воды рахной химией, гибнут, запутавшись в рыболовных сетях, а иногда сами выбрасываются на берег. Сегодня эти животные нуждаются в защите человека.
Большие панды – самые редкие представители семейства медведей. Их осталось совсем мало. Им негде жить, половина бамбуковых лесов уничтожены. В этих лесах охотятся, и случайно, гибнут панды. Здесь строят дороги, гидроэлектростанции, добывают полезные ископаемые - все это мешаем им жить. В 1961 году этот симпатичный медвежонок стал эмблемой Всемирного фонда дикой природы. Сегодня это один из самых узнаваемых логотипов в мире. Помните, только все вместе мы сможем помочь пандам!
По преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть снежного барса или ирбиса. Эту Великую Кошку считают мистическим животным, величают иконой гор: скорее всего из-за ее неуловимости или необычайно красивого вида. Основной причиной исчезновение снежного барса является его нарядный густой мех с особенным окрасом. Браконьеры давно нашли способ отлавливать эту редкую кошку, «Хозяин Высокогорий» сегодня находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу мира и Красную книгу России. Снежному барсу очень нужна помощь!
Бобры селятся на небольших, медленных лесных речках или озерах. Их запруды задерживают ил, уменьшают мутность, создают хорошие условия для жизни выхухоли, норки, выдры, водоплавающих птиц. У бобров красивый мех, шкурки используются в меховой промышленности. Ценная бобровая струя используется в парфюмерии и медицине. В начале прошлого столетия бобров почти уничтожили. Благодаря кропотливой работе специалистов по их расселению, сегодня снова разрешен их промысловый отлов и охота по лицензиям. Все это мы должны знать и помнить!
Берекут одна из самых красивых хищных птиц. Настоящий охотник, ловкий и сильный. Развивает скорость до 300 км/ч. В полете легко ловит голубей, тетеревиных, всех водоплавающих и даже ястребов. Вырубка леса в местах гнездований, браконьерство, гибель в капканах - все это причины уменьшения численности этих птиц. Но основная - преследование и беспокойство на гнездовьях. Помните, если беркута часто тревожат, будет брошено и гнездо с птенцами, и кладка яиц.
Белый медведь населяет ледовые поля Северного Ледовитого океана. Он может учуять добычу на расстоянии 32 км, а увидит ее на расстоянии километра, слышит любое движение под толстым слоем льда. Но сегодня климат меняется, льды тают, уходят тюлени и котики. А это угроза для этого огромного хищника, нарушающая естественный ареал его обитания. А еще жизни белых медведей мешают браконьеры, охотящиеся на медвежат. Получается, все зависит от людей, ведь и вклад в потепление вносит каждый из нас. Помните, мишки хотят жить с комфортом - в безопасности, холоде и не голодать!
Лебеди из-за благородного внешнего вида считаются величественными, привлекательными птицами, олицетворяющеми изящество, верность. Лебединые тайны завораживают, а интерес к птицам не угасает. Интересуются ими и браконьеры, уменьшая их численнось. Лебеди для проживания выбирают тихие и удаленные места. В России таких остается остается все меньше. Вот и стали лебеди редкими. Только общими усилиями мы сможем сохранить это удивительное наследие природы для потомков.