Известно, что животные этого вида занесены в Красную Книгу России. Это несмотря на тот факт, что они никогда не представляли интереса для коммерческого промысла. Хотя в таких странах, как Гренландия, Норвегия, Лабрадор, Исландия их ловили и использовали в пищевой промышленности. Рассматривая популяцию в мировых масштабах, можно сделать вывод, что представители этого вида пока что в стабильном положении. На сегодняшний день нет угрозы исчезновения или сокращения численности животных. Общее количество взрослых особей приблизительно сто тысяч. При таком положении вещей, если и в будущем не будет открыт промысел морских красавцев, включать их в Красные книги не будет необходимости.
Белый медведь наряду с другими животными находится под охраной государства с 1956 года. На территории России охота на него полностью запрещена.
Мясо и шкура медведей, ради которых шло их уничтожение, в современном мире не являются единственно доступным для человека источником пищи, материалом, используемым для обустройства жилища, изготовления одежды. Поэтому охота на медведей перестала рассматриваться как необходимость. Она квалифицируется как браконьерство и преследуется законом. В результате принятых мер спасено редкое животное - белый медведь. Красная книга описание численности и видов популяции публиковала в 1993 году. К этому времени отмечалось не только восстановление особей, но и небольшой рост численности животных.
Солонгой как вид состоит из нескольких подвидов, которые разделены между собой непреодолимыми географическими препятствиями. Снижение численности зверька наблюдается на всей территории ареала. В России особое опасение вызывает дальневосточная популяция забайкальского подвида. Некогда массовый, к настоящему времени он почти полностью исчез. Одной из причин стала активная деятельность человека в местах обитания солонгоя, прежде всего, распашка земель под сельскохозяйственные культуры. Это привело к уменьшению численности мелких грызунов, которые составляют значительную долю рациона солонгоя, а также способствовало успешному расселению его агрессивного конкурента — колонка (представителя семейства куньих, отличающегося прожорливостью и более крупными размерами).
Европейская косуля занесена в Красные книги Саратовской и Тульской областей Российской Федерации. Основными лимитирующими факторами являются неправильная охота и ведение охотничьего хозяйства, а также увеличивающаяся в Саратовской области популяция серого волка. В настоящее время по классификации МСОП европейская косуля относится к таксонам минимального риска. При чрезмерном увеличении плотности косуль популяция сама контролирует свою численность: в местах с повышенной плотностью отмечается большой падеж животных от болезней, в основном от гельминтозов.
Белый медведь или полярный медведь – самый крупный хищник на планете, обладающий уникальной способностью выживать в невероятно холодных условиях.
В Арктике полярный медведь ведет непрерывную борьбу за выживание. В связи с потеплением климат здесь очень быстро меняется. Лед сходит раньше, появляется позже, сокращаются охотничьи угодья хищника, ужесточая правила игры за само существование. Охота на белых медведей, занесенных в Красную Книгу России, запрещена с 1956 года.
Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный книгу как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория).
Он безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха.