Полухина Елена Евгеньевна
Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia) – единственный вид рода ирбисов. Крупная кошка дымчато-буровато-серой окраски с узором из больших кольцеобразных тёмно-бурых пятен, разбросанных по всему телу. От барса (леопарда) отличается сероватой окраской меха, очень длинным хвостом, составляющим три четверти от длины тела, густым и пышным мехом. Сам зверь достигает в длину 120–125 см и весит до 45 кг. Географическая изменчивость окраски и размеров тела не выражена: считается монотипическим видом, но некоторые исследователи признают два подвида.
Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Обитает в высокогорных районах до 5 тыс. м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников.
В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), её численность по экспертной оценке 2002 года составляет 150–200 особей. В настоящее время численность ирбиса в России, по-видимому, снизилась втрое. Представления о пространственном размещении и структуре этой группировки сформированы в результате обширных, но общих исследований, проведенных зоологами РАН в сотрудничестве с охотниками и научными сотрудниками ряда профильных заповедников в 1998–1999 гг. в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы по сохранению природы Алтае-Хангае-Саянского региона.
Кулан - животное из семейства Лошадиных. Он очень похож на осла, поэтому его иногда называют полуослом. В Красной Книге РФ его статус - исчезнувший вид.
Кулан - примитивная лошадь. Длина туловища - до двух метров, масса около 200-300 кг. Окраска очень разнообразна: от песочно-желтоватого до темно серого с коричневым оттенком. Грива и кисточка на конце хвоста темные, низ туловища, ноги и передняя часть мордочки светлые.
Ранее обитал на территории России в Калмыкии, Предкавказье, в междуречье Волги и Урала. Сейчас обитает в Средней и Центральной Азии на территории Ирана, Афганистана, Туркменистана, Монголии, Китая и Японии.
Приблизительная общая численность особей - 20 тысяч. Сюда входят как особи, обитающие в естественной среде, так и особи, живущие в зоопарках, заповедниках и заказниках. Природные лимитирующие факторы, которые привели в снижению численности куланов, являются холодные и снежные зимы, а также нападения хищных животных (волков, гиен и др.). Существенное отрицательное влияние оказал и человек. Распашка территорий, блокирование естественных водопоев, вытеснение куланов с их места обитания парнокопытным скотом, а также охота и браконьерство привели к снижению численности.