Маслюк Оксана Ивановна
С целью восстановления данного подвида, кавказцы взяты под охрану во всех странах, на территории которых они обитают, а в России запущена специальная программа для увеличения численности этих животных. Также переднеазиатский леопард давно внесён в Красную книгу России под 1 категорией (исчезающий вид).
Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. Саяно-Шушенский заповедник главный резерват для сохранения ирбиса в России. Опыт Саяно-Шушенского заповедника показывает, что при строгой охране численность барса быстро восстанавливается. Именно здесь с включением в охранную зону бассейна р. Урбун должно сохраниться ядро западно-саянской популяции.
Охота является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги некоторых областей России. В России на медведя охотятся практически везде. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.
Благодаря низкой вероятности обнаружения убежищ, гигантская вечерница мало уязвима для прямого уничтожения, однако нельзя исключить действие фактора беспокойства, связанного с деятельностью человека. Основную угрозу популяциям представляют освоение естественных местообитаний этого вида.
В связи с продолжающимся неуклонным снижением численности, наряду с вымиранием отдельных популяций в Европе, территория России становится основным очагом сохранения вида. Основным средством спасения вида является сохранение крупных массивов спелых дубрав, искусственные посадки дубрав для объединения оставшихся фрагментов в массивы леса.
Наиболее негативные последствия на состояние популяций оказывают сокращение местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство. Из природных факторов на северной границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие "холодные" зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.
Даурский еж включен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Очень сильно его численность сократилась в 60-е годы, когда проводились активные меры по уничтожению тарбагана и других грызунов. Активно применялись различные яды, химикаты, которыми было отравлено огромное количество ежей. Ученые следят за популяцией ежей и контролируют численность этого зверька.
На уменьшение численности влияет загрязнение окружающей среды. Это приводит к занижению репродуктивности, снижает иммунитет и задерживает развитие животных.
Большую опасность представляет изменение климата. Из-за резкого понижения температуры ледовой покров начал уменьшаться. Это привело к уменьшению популяции тюленей, моржей, которые являются основой питания белых медведей. По этим причинам охрана этого животного имеет большое значение.
Лошадь Пржевальского один из немногих видов животных, занесенных в Красную книгу, популяцию которых удалось не только сохранить, но и увеличить благодаря объединенным усилиям международных зоопарков, заказников и различных сообществ.
К основным факторам, определяющим снижение численности и сокращение ареала лесной кошки, относятся сведение широколиственных лесов и антропогенная трансформация среды, к дополнительным - незаконная охота, неблагоприятные климатические условия в зимний период и гибридизация с домашней кошкой.
Популяция этого вида одно время почти исчезла. До 17 века серые киты водились также и в Балтийском море, но были истреблены либо вымерли в связи с подъемом суши и обсыпанием привыхных мест размножения.
Уссурийский тигр оказалсч на грани исчезновения вследствии нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят. Уссурийский тигр числился в Красной книги России как животное , которое находилось на грани вымирания.