Валиева Алина Рустамовна
Зубр - самый крупный дикий бык Европы, сохранившийся в живых благодаря человеку, но в то же время из-за него же и чуть не исчез с лица земли в начале двадцатого века. В 1921 году был убит последний Зубр в Беловежской пуще, а в 1926 году на Кавказе. На этот момент в неволе содержалось 48 особей, которые и дали начало размножению и реакклиматизации вида. В настоящее время зубр и зубробизон обитает в шести заповедниках России, в двух национальных парках, в нескольких питомниках и заказниках общая численность их составляет около 300 особей. Некоторые охотничьи хозяйства тоже начали разводить в своих угодьях этих животных для проведения коммерческих трофейных охот.
Животные занесены в Красную книгу. Специалисты беспокоятся по поводу небольшого количества информации о местах обитания моржей и численности вида. Ученые располагают лишь небольшими сведениями, добытыми в экспедициях и из рассказов аборигенов.
Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.
Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Оленевые (Cervidae).
Род: Косули (Сapreolus).
Вид: Европейская косуля (Capreolus capreolus).
Европейская косуля занесена в Красные книги Саратовской и Тульской областей Российской Федерации. Основными лимитирующими факторами являются неправильная охота и ведение охотничьего хозяйства, а также увеличивающаяся в Саратовской области популяция серого волка. В настоящее время по классификации МСОП европейская косуля относится к таксонам минимального риска. При чрезмерном увеличении плотности косуль популяция сама контролирует свою численность: в местах с повышенной плотностью отмечается большой падеж животных от болезней, в основном от гельминтозов.
Аму́рский тигр
Аму́рский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Живут амурские тигры 15 лет. Они могут и 50 лет прожить, но гибнут, как правило, намного раньше.
Леопард
Леопард (лат. Panthera Pardus) – представитель семейства кошачьих из больших кошек. Встречается фактически по всему Старому Свету (в Европе существовал вид европейского леопарда). Дальневосточный леопард – это крупное животное, длина тела самца может составлять 136 см (самки немного мельче). Вес колеблется от 50 кг до 60 кг. Распространён в горных таёжных лесах Дальнего Востока, на границе трех стран — Китая, России и Северной Кореи. В наше время дальневосточный (амурский) леопард оказался на грани исчезновения. Это редчайший из подвидов: по некоторым данным, в природе сохранилось не более 40 особей.
Императорский пингвин
Императорский пингвин занесен в Красную книгу, так как до недавнего времени считалось, что существует всего 34 пары этих особей. Тем не менее, недавно спутниковые фотографии показали, что на месте гнездовий этого представителя птиц обнаружено 38 пар помета, что свидетельствует именно о 38 парах императорского пингвина…
Жизнь пингвина – удивительна, особенно, если это императорский пингвин. Для жизни он выбрал Антарктиду – самую суровую природу и среду своего обитания, в которой морозы могут достигать 60 градусов. На ураганном ветру пингвины взращивают потомство. От холода птиц спасает толстый слой подкожного жира, а также некоторая сонная неподвижность.
Огромную роль играет и община – собратья тесно прижимаются друг к другу, не давая себе замерзнуть, что, порой, приводит к уничтожению потомства (яйца просто давятся в этой куче птиц).
Тюлень
На территории России существует два подвида тюленей: курильский, или тюлень Стейнгера, и европейский. Оба занесены в Красную книгу. Причем охранный статус различен не только на уровне подвидов, но и на уровне популяций. Так, балтийской популяции европейского подвида присвоен первый статус: численность тюленей в ней критическая и очень скоро они могут исчезнуть с данной территории. Вместе с тем баренцевоморская популяция внесена в Красную книгу с третьим статусом. Третий охранный статус имеет и курильский подвид. На численность тюленей в первую очередь повлиял многолетний промысел, а также вредные производственные сбросы — нефти, кадмия, ртути — в акватории. Охрана этих животных требует проведения специальных международных мероприятий. Много молодых тюленей погибают от стрептококковой инфекции.
Ро́зовый пелика́н (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Народное русское название — баба-бабура, баба-птица.
Бабочка «Слава Бутана» (лат. Bhutanitis lidderdalli) – один из самых ярких представителей семейства Парусниковых (лат. Papilionidae). Размах крыльев бабочки «Слава Бутана» достигает 11,5 см. Доминирующий фон тёмного окраса. Вертикальные полосы, находящиеся на крыльях, имеют жёлтую расцветку. Верхнее крыло закруглённой формы, на нижних находятся три отростка. Возле их основания расположилось яркое пятно с несколькими глазками светлого цвета. Нижняя часть крылышек, как правило, окрашена серым цветом. Такая окраска предупреждает хищников об опасности. Самцы и самки по своему внешнему виду очень похожи. Бабочка «Слава Бутана» относится к насекомым, обитающим в горной местности в лесах, расположенных на высоте от 2200 до 2500 выше уровня моря. «Слава Бутана» летает высоко в кронах деревьев и вниз почти не опускается. Присаживаясь на растение, она складывает крылья так, чтобы не было видно яркое пятно. Таким образом, бабочка становится практически незаметной. Полёт «Славы Бутана» плавный и неспешный. Для того, чтобы уйти от преследования, она может резко менять направление полёта.
Передние чёрные крылья самца крупного и эффектного тропического парусника полимнестора украшены широкой серо-голубой полосой, прорезанной чёрными жилками, которая сужается к переднему краю. По серо-голубому фону задних крыльев раскинулись перевязи из чёрных пятен различной формы. Край заднего крыла волнистый. Шпоры на задних крыльях отсутствуют. Крылья в размахе до 13 см. Для самцов характерна серебристая окраска верхней стороны крыльев. У самок она часто желтоватая. Номинативный подвид p. polymnestor polymnestor (Южная Индия, восточное побережье Индии до Бенгалии) отличается от островного подвида моря) более узкой светлой полосой на передних крыльях. Среди самок островного подвида встречаются экземпляры формы «buff» (в переводе с английского — «буйвол»), на крыльях которых серо-голубой цвет замещён желтовато-кремовым, подобным цвету кожи буйвола, причём он занимает значительную часть переднего крыла. Чёрный же цвет у бабочек формы «buff» замещён коричневым.
Это один самых крупных парусников, крылья которого в размахе до 15 см. Фон мощных широких крыльев самца - чёрный. Ярко-жёлтые перевязи в сочетании с размытыми пятнами серебристо-голубого напыления создают на задних крыльях удивительный, праздничный узор. Плавные очертания бабочки и оригинальной формы хвостики делают гомера образцом совершенства в богатейшем мире парусников. Самка крупнее самца, её тёмно-коричневые крылья более округлые, а светлый рисунок обширнее. Размах крыльев достигает 150 мм.
Парусник занесен в Красную книгу мира как исчезающий вид. Летает на высоте 600 м над уровнем моря. Этот роскошный парусник — самый крупный представитель семейства Papilionidae. Но не только из-за этого о нём мечтают коллекционеры.
МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
Cygnus bewicki
|
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA |
Куропатка
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Курообразные - Galliformes
Семейство: Тетеревиные - Tetraonidae
Род: Lagopus
Автор: Serebrowsky, 1926
Категория: 2 - сокращающийся в численности подвид.
Распространение подвида зависит от наличия в лесной зоне крупных верховых сфагновых болот ("мхов"), где располагаются гнездовые и выводковые стации. Далеко не все верховые болота могут заселяться белой куропаткой. Основные места обитания - массивы олиготрофных болот, на которых во всем многообразии представлен комплекс свойственных им растительных ассоциаций. В гнездовой период размещение зависит от наличия и расположения открытых участков верховых болот - "чистин", где они наиболее охотно держатся на границе с болотными сосняками.
Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.