Где обитает снежный барс? (ирбис)
Сегодня ирбис встречается в отдельных регионах Центральной и Южной Азии: в России, Афганистане, Китае и западной Индии. Основные места его обитания — высокие скалистые горы, обрывистые ущелья, альпийские луга. Ирбис селится на высоте от 1500 до 4000 м над уровнем моря. Главная добыча снежного барса — козлы и архары, за которыми он и отправляется в высокогорье. Я считаю, что снежных барсов мы сможем сохранить, если в местах обитания создадим больше заповедников.
Соловьиный сверчок.
Эта птица напоминает соловья. Обитает на юге России, в Европейской части и на юге Западной Сибири. В Нижегородской области был замечен в Арзамасском, Борском, Кстовском районах. По подсчётам нижегородских орнитологов в области гнездится 400- 600 пар этих красивых птиц.
Считаю, что этих необыкновенно красивых птиц необходимо сохранить. Для этого нужно предотвратить поджоги прибрежной растительности в местообитаниях птиц и сократить вырубку леса.
Атлантический морж .
Сведения об этих великанах Арктики весьма скудны. Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками.
Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка длиной до 35-50 сантиметров. Бивни легко пронзают льды. Они помогают неповоротливому животному взбираться на льдины из морских вод. Бивни – это оружие против соперников и защита от врагов. Моржи нередко пронзают клыками белых медведей. Могучий морж атлантический, фото которого сделать непросто, обладает еще одним гениальным приспособлением – соломенного цвета усами. Они образуют сотни жестких волосков. Волоски толстые, словно очины птичьих перьев, чувствительны, будто пальцы. Благодаря им моржи различают даже самые маленькие предметы и с легкостью отыскивают моллюсков, забурившихся в океанический грунт.
Внешне совсем непривлекательно выглядит морж атлантический. Описание его таково: тучное, залежавшееся на каменистом пляже тело, изборожденное жировыми складками и глубокими шрамами, испускает острый зловонный запах; малюсенькие глазки, налитые кровью, гноятся. Тело взрослых моржей усыпано редкими жесткими волосами, а молодняк окутывает густой волосяной покров темно-коричневого оттенка. На суше морж атлантический неуклюж, он с трудом передвигается, перебирая всеми четырьмя ластами. А в океане он чувствует себя прекрасно, легко скользя в водной толще. По всей видимости, именно по этой причине он на каменистом пляже в основном лежит, а в морских водах активно двигается. Моллюски и ракообразные – основная пища могучего зверя. Хотя случается, что он нападает на детенышей тюленя. Гигантское животное чувствует себя сытым, съев 35-50 кг пищи.
Продолжительность жизни атлантического моржа – 45 лет. Он медленно взрослеет. Половозрелость у него наступает к 6-10 годам. Моржи способны не только дремать, рыгать, огрызаться, вступать в поединки, но и лаять. Сильные звери весьма музыкальны. Их музыкальность ярче всего проявляется в брачный период. В январе-апреле ластоногие выразительно поют. Спаривание у великанов происходит в мае-июне. Самочка вынашивает плод по 12 месяцев.
Детеныши у нее появляются с периодичностью раз в пару-тройку лет. Ведь матери приходится вскармливать щенка до двух лет. А моржата-самцы остаются при матери до 5 лет. Самка никогда не покидает стадо (по большому счету его и образуют самки с детенышами).
Моржи обитают в разряженных ледяных полях, разводьях полыней, в открытом океане. Для жизни они выбирают акватории глубиной в 20-30 метров. Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов. Они, взобравшись на дрейфующую льдину, плывут, словно на морском судне, до мест привычного обитания, где, выбравшись на сушу, устраивают залежки.
Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицберге .
В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. Подвиду с низким потенциалом сложно оказывать противостояние неадекватным промысловым нагрузкам и прочим антропогенным аспектам. Моржей поражают 10 разновидностей гельминтов. Заболевания и причины смерти ластоногих учеными не выяснены. Естественными врагами популяции считаются касатки и белые медведи.
Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными. Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.
Чтобы спасти такое редкое животное нужно по моему мнению – усиленную ликвидацию разливов нефти в местах обитания ( и не только ) ; усиление уголовного наказания за истребление животных ; расширение площадей заповедников .
Как только не называют в народе медведей — косолапый, топтыгин, хозяин тайги. Принято считать их неуклюжими и ленивыми животными, но это заблуждение. Бурые медведи очень подвижны и энергичны, молодые особи способны развивать большую скорость и очень ловко забираются на деревья.
Места обитания бурых медведей разбросаны по всему миру, но их становится все меньше, по итогам последней статистики — около 200 тысяч. Поэтому животных занесли в Красную книгу. У нас в России зверя можно встретить на Дальнем Востоке и Чукотке, в Сибири и на Камчатке. Медведей привлекают густые непроходимые леса, где они могут укрыться или залечь в берлоге.
Бурый медведь считается одним из самых крупных хищников планеты. Вес взрослого животного достигает 600 кг, а длина тела около 2-х метров. Голова крепкая, массивная, с глубоко посаженными небольшими глазами. Окрас зависит от ареала обитания, от светло-песочного до черного, размеры тоже могут отличаться. В неволе хищники живут дольше, а в дикой природе обычно 30 лет.
В поисках пищи медведи могут проходить большие расстояния, они достаточно выносливы. А зимой ищут уединения в горных расщелинах, под корнями больших деревьях и устраивают себе там берлогу, натаскивая внутрь сухую траву, ветки, мох. Зимняя спячка длится несколько месяцев, до оттепели. Бывают случаи, когда зима теплая, медведь просыпается и начинает бродить в поисках пищи, бывает, что оказывается и возле человеческого жилья. Таких животных прозвали шатунами, они голодные и потому очень опасны. Меню бурого медведя включает в себя не только других животных, насекомых, рыбу, но и растительную пищу.
Размножаются медведи, начиная с 3-хлетнего возраста, ближе к лету. У самки рождается не более 4-х медвежат. Их вес всего лишь 500-600 г, целый месяц медвежата слепые и беспомощные, а к 3- 4-м месяцам начинают выходить с матерью из берлоги и приобщаться ко взрослой жизни.
Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.
Во многих частях России численность бурых медведей сокращается , несмотря на все попытки сберечь этих могучих животных . Вырубка лесов , загрязнение рек , браконьерство . Может быть , если Правительство нашей страны введет большой тюремный срок и штраф , убийства прекратятся .
Белые медведи .
Белый медведь – один из самых крупных хищников, обитающих на суше. Его высота в холке (от земли до шеи) 1,5 м, размер стопы 30 см в длину и 25 в ширину; весят самцы белого медведя 350-650 кг, некоторые еще больше, самки 175-300 кг. Живет медведь 15-18 лет.
Живут белые медведи в Арктике – на северном полюсе.
Окрас меха этого животного от снежно-белого до желтоватого, благодаря этому медведь почти не заметен на снегу, а вот кожа у белого медведя черная, но ее не видно сквозь густую шерсть, разве что совсем немного - на носу. Белые медведи очень выносливы и могут преодолевать быстрым шагом большие расстояния. Их стопы покрыты шерстью, что придаёт большую стабильность при движении по льду и снегу. Белые медведи могут бегать, но обычно они передвигаются пешком.
Белые медведи отлично плавают, они прыгают в воду головой вперед или сползают со льдины, а плавают с помощью передних лап. Ныряют с закрытыми ноздрями и открытыми глазами. Умеют ловить рыбу. После выхода на берег сразу отряхиваются от воды.
Белые медведи большую часть года проводят на скованных льдом берегах вдоль побережья. Как правило, охотятся они в одиночку. Поиском пищи они занимаются и днём и ночью. Белые медведи охотятся на тюленей, подстерегая их у лунок, через которые тюлени вдыхают воздух, или подбираются к лежащим на льду животным. У белых медведей очень чуткое обоняние. Они способны учуять тюленей, лежащих в укрытии под снегом.
Эти животные очень любопытны и умны. Во время выслеживания тюленя белый медведь закрывает лапой свой черный нос, преграждает добыче путь к отступлению, или вовсе претворяется проплывающей мимо льдиной. Медведь может испытывать эмоции от ярости до радости: после удачной охоты и сытного обеда он иногда начинает резвиться, как котенок.
Зимой, когда стоят сильные морозы и полярная ночь, медведь может залечь в спячку. Медведица тоже залегает на зиму в ледяную берлогу вместе с медвежатами. Пять месяцев она не ест никакой пищи и при этом кормит родившихся медвежат, обычно двоих, молоком. Медвежата, покрытые редкой белесой шерсткой, рождаются беспомощные, слепые и глухие, размером не крупнее новорожденных котят. Длина их 17—30 см, а вес 500—700 г.
Летом пища медведей более разнообразна: мелкие грызуны, полярные лисы, утки и их яйца. Белые медведи, как и все остальные медведи, могут питаться и растительной пищей: ягодами, грибами, мхами, травами.
Белых медведей осталось на земле не очень много и охота на них ограничена.
С 1938 года в СССР был запрещён отстрел белых медведей с судов, через лет так десять запретили на них охоту в некоторых регионах страны, а с 1956 года охота на белого медведя запрещена повсеместно, даже в ночное время с прицелом ночного виднья . На о. Врангеля, где место крупнейшего размножения белого медведя, в 1960 г. для них создали заказник, а в 1976 год у был создан государственный заповедник.
В 1975 году вступило в силу международное соглашение между СССР, Норвегией, Канадой, США и Данией оп охране белого медведя, которое предусматривало: полный запрет на охоту белого медведя (в коммерческих и спортивных целях); разрешение добычи с научной целью и управления популяцией (но не используя самолёты, вертолёты, морские суда); проведение научных исследований и обмен их результатами.
Через шесть лет, а именно в 1981 году, страны-участницы соглашения вновь собрались, констатировали факт результативности Соглашения по охране белого медведя и предложили его продлить его срок действия. Приняли решение об усилении охраны «родильных домов», усилить контроль за соблюдением запретов. В России белый медведь занесён в Красную книгу.
Я считаю , что наказание за отстрел этих животных нужно усилить уголовное наказание , вплоть до тюремного заключения .