Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.
Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.
Сокращение численности ласки в Москве связана с утратой территориальной связи особо охраняемых территорий Москвы с загородными природными ландшафтами. Частичная застройка речных долин, их парковое благоустройство с заменой естественной растительности парковыми насаждениями. Деградация природных и близких к ним биотопов на лесных опушках и полянах в результате неупорядоченной рекреации, массового пикникового отдыха. Весенние палы в речных долинах и на лесных опушках. Разрытие жилых нор, преследование ласок бездомными собаками.
Беркут занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России.
Эти птицы живут вдали от человеческих поселений, преимущественно ведут оседлый образ жизни, живут парами. Гнездо беркута обычно расположено на соснах, дубах, реже на скалах, как правило, высоко от земли. Основные причины снижения численности беркута — прямое истребление браконьерами, а также фактор беспокойства и оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения, изменение местообитаний вида и разорение гнезд.
Губач занесен в Международную Красную книгу. Количество медведей-губачей сократилось за последние годы на 49%.
Они истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности. Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания — вырубка лесов и уничтожение термитников.