Даурский ёж.
Не так много известно о даурском еже, но учёные обратили больше внимания на этого одиночного и неуловимого ёжика в начале 1960 года, когда случайно почти не уничтожили даурского ежа во время использования инсектицидов широкого спектра для уничтожения грызунов, которые переносили чуму.
Даурский ёж обитает на широкой территории северного Китая, России (особенно в области Даурия) и Монголии. Он предпочитает жить в одиночестве рядом с источниками воды в степях, лугах, культивируемых полях и лесах. В основном даурский ёж питается насекомыми и мышами. Также он охотно поедает яйца птиц, падаль, ягоды шиповника и кизиля.
Белоголовый Орлан
Это крупная хищная птица с размахом крыльев более 2 метров. Является одним из национальных символов Соединенных Штатов Америки.
В 1782 году орлан был официально признан национальной птицей США, его изображения появились на гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных атрибутах этой страны, а также на логотипах национальных корпораций. Несмотря на популярность, в XIX и XX столетиях птица пережила драматический спад численности, вследствие чего остро встал вопрос сохранения вида. Основными причинами деградации были признаны массовое истребление и хозяйственная деятельность человека. Особо пагубные последствия имело использование ДДТ для уничтожения насекомых-вредителей. Природоохранные меры и запрет инсектицидов привели к постепенному восстановлению численности, в 2000-х годах статус вида был признан благополучным. Несмотря на это, в США действуют законы, запрещающие убийство и владение птицами без соответствующего разрешения.
Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих.
Леопард представляет собой крупную кошку, для которой характерно вытянутое мускулистое тело, немного сжатое с боков. Голова округлая, уши небольшого размера, закругленные. Леопард обладает сильными конечностями и длинным хвостом. Шерсть леопардов густая, длина ее зависит от времени года. Общий фон окраски варьирует от светлого до темного (встречаются даже практически черные леопарды). Мех наделен черными пятнами. Каждая особь имеет уникальное расположение этих пятен, что иногда используется для идентификации.
Леопард преимущественно ведет ночной образ жизни. Представители этого вида держатся поодиночке. У леопарда хорошо развиты все внешние чувства. Исключение составляет обоняние. Рев леопарда может распространяться на несколько километров (особенно если речь идет о гористой местности). Голос представителей данного вида состоит из чередующихся высоких и низких звуков.
Беременность самки леопарда длится примерно три месяца, после чего на свет появляются один или два (реже три) детеныша, которые уже через два с половиной года достигают состояния половой зрелости. Продолжительность жизни леопардов в дикой природе в среднем колеблется между десятью и одиннадцатью годами. В неволе могут прожить до двадцати одного года.
Издавна охота на особей леопарда осуществлялась по всему ареалу обитания вида. Наиболее массово леопард истреблялся в прошлом и позапрошлом столетиях - дома аристократов в разных уголках земного шара нередко украшались с помощью чучел и шкур леопардов. С наши дни охота на леопардов запрещена. В принципе, запрет не мешает процветанию браконьерства, которое охватывает многие районы. Более того, в некоторых странах Африканского континента имеются легальные охотничьи сафари, где абсолютно любой желающий за определенную плату может из засады свободно поохотиться на леопарда.
Сокращение численности леопарда имеет неуклонный характер. В прошлом столетии леопард был записан в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП). Леопард внесен в Красную книгу и Российской Федерации.