Стефутина Полина Юрьевна
Сейчас в мире насчитывается 20-25тыс. особей белых мендведей, а к 2050 году популяция этого вида может сократиться более чем наполовину. Сокращение численности белых медведей связано с браконьерской охотой, глобальным потеплением и загрязнением арктической природной среды.
Степной орёл - это редкий исчезающий вид. Ереал его обитания сокращается из-за распашки земель, во время которой основная пища орла - грызуны - покидают свои норки. Много птиц гибнет в последнее время от электрического тока из-за замены деревянных столбов линии электропередач на металлические.
На территории дореволюционной России и СССР филин считался одним из наиболее вредных пернатых хищников и до середины 60-х г.г. подлежал плановому истреблению. Этих птиц отстреливали по утилитарным, религиозным или идейным мотивам. В настоящее время филин охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках.
Численность этого насекомого сокращается. Основная причина - вырубки старых лиственных и смешанных лесов, особенно с участием бука и ильмовых.
Лимитирующие факторы в местах гнездования - уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина.
В России сейчас обитает по разным оценкам 80-150 особей. Несмотря на труднодоступность местообитаний снежного барса он подвергается негативному влиянию со стороны человека: истребление главных кормовых объектов, доверчивость по отношению к человеку.
За последние десятилетия численность и ареал сократились прежде всего в результате разрушения естественных биотопов. В середине 20-го века на численность кошек оказала влияние охота.
По имеющимся литературным данным можно предположить, что общая численность подвида на территории России едва ли достигает 500 особей. уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство.
В последние десятилетия наблюдается резкое снижение численности этого вида и во многих областях европейской части России это насекомое полностью исчезло или стало крайне редким. Вымирание, возможно, связано с резким усилением антропогенного воздействия, но точные причины не установлены.
В последние десятилетия упоминания о находках этого насекомого в России отсутствуют. Сокращение численности происходит из-за зарастания песчаных участков густой травой и кустарниками, зарегулирования речного стока, распашки и орошения приречных песков, а также широкого применения пестицидов.