Желудкова Ольга Ивановна
Белые (полярные) медведи в отличие от своих собратьев, обитающих на суше, питаются исключительно тем, что добудут на охоте: это хищники, причём самые крупные из живущих на Земле. С отступлением зоны постоянного холода ареал белых медведей значительно уменьшается. Так, были зафиксированы случаи массовой гибели этих животных, связанные исключительно с уменьшением территории вечной мерзлоты и быстрым таянием льда: настолько быстрым, что колонии белых медведей не успевали найти новый ареал обитания и массово тонули. Это происходило вероятнее всего от потери сил во время длительного беспрерывного плавания в поисках твёрдого льда, который бы их выдержал.Их вымиранию способствует то, что у этих животных очень малая деторождаемость: самка способна произвести на свет не более 15 детёнышей, треть из которых не выживает. Но самое главное для сохранения белых медведей – чтобы человек находился от них как можно дальше, а природа им поможет.
Кавказская лесная кошка - редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Иногда объединяют лесную кошку и близкую к ней степную кошку в один вид под общим названием лесная кошка. Населяет ряд стран Зап., Вост. Европы и Малой Азии. В России обитает кавказский подвид. Ареал в России охватывает юж. части Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Адыгею.
Леопард - исчезающий с территории России вид.
Ареал леопарда занимает значительную часть Передней Азии, юг Средней Азии. В фауне России представлен двумя подвидами - переднеазиатским и дальневосточным. На Сев. Кавказе в настоящее время известно его обитание в Дагестане в Дюльтыдагском горном массиве и Богосском хребте. Первоначальный ареал охватывал юг российского Дальнего Востока. К началу ХХ в. в России леопард обитал на территории Приморского и Хабаровского краев, причем в Хабаровском крае он отмечался и на левобережье Амура. В Уссурийском крае граница распространения вида проходила от озера Ханка.
Волк красный - вид практически исчезнувший на территории России. Красный волк еще недостаточно изучен учеными. Несмотря на то что он считается видом, практически исчезнувшим с территории России, однако надежных доказательств тому, что когда-либо раньше он постоянно обитал в пределах страны, нет.
Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России, то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.
Енот-полоскун, или американский енот — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа. В Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.
Сахалинская кабарга - находится под угрозой исчезновения. Ранее была широко распространена в северных и южных частях о-ва Сахалин. С конца 70-х годов островная популяция была представлена мозаичными поселениями, которые были географически изолированы и расположены в 4 р-нах о-ва. В центральной части Сахалина кабарга заселяла отдельные лесистые участки по отрогам Камышовского и Набильского хребта, в вост. части о-ва была отмечена по притокам рек Набиль, Тымь, Порнай, Лангери, Богатая.
Сахалинский осетр — одна из самых редких и малоизученных рыб России. Еще в начале ХХ в. он достаточно часто встречался в реках Хабаровского края. Но с середины 1960-х гг. его численность начала резко сокращаться вследствие неконтролируемого браконьерского вылова, который был вызван активным освоением побережья Охотского моря. В настоящее время существует опасность полного исчезновения вида не только на территории России, но и в мировой дикой природе. Чтобы не допустить этого, под охрану была взята горная река Тумнин — единственное место, где еще нерестится сахалинский осетр.
Вид находится под угрозой исчезновения. Главная причина браконьерский вылов производителей в период захода в реки. Существенное негативное влияние оказывают загрязнение рек нефтепродуктами.
Я изобразила Амурского тигра, так как он очень красивое животное. В природе не существует двух одинаковых тигров, каждый рисунок уникален. Тигру совершенно не страшны холод и сильные морозы. Люди боятся тигров, так как считают одним из самых опасных хищников на Земле. Для сохранения Амурского тигра необходимо: строго контролировать браконьеров, не допускать вырубки лесов.
Мне нравятся эти грациозные животные. Я нарисовала семью пятнистого оленя из семейства оленьих. Это очень красивое и редкое животное. В настоящее время численность уменьшается и им грозит исчезновение, и поэтому пятнистый олень был занесён в "Красную книгу". И стоит попытаться сохранить этот вид олений.
Рысь - это создание с кисточками на ушах. Поскольку эта кошка дикая, то и живёт она в северных лесах. Рысь предпочитает всё делать в одиночку. Говоря о рыси обыкновенной, то резкое сокращение числинности повлекло из-за того, что их незаконно истребляют охотники-браконьеры ради меха и мяса.
Филин это хищная птица, которая обитает по всей территории РФ в смешанных и хвойных лесах. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Естественных врагов у этой птицы нет. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Часто гибнут от паразитов, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, гибель от столкновения высоковольтными ЛЭП. Несмотря на это жизнь филина достигает 20 и более лет.
Мой выбор животного остнановился на снежном барсе. Это очень редкое и красивые животные из семейства кошачих. Снежный барс немного похож на тигра, но меховая шубка покрыта чёрными пятнами. Много этих грациозных хищников было уничтоженно из-за великолепного меха. Занесён в красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.