Эссе «Дальневосточный амурский леопард»
Обычно люди думая о леопардах представляют саванны Африки. Несмотря на это, в самой северной части своего ареала, редкий подвид леопардов живет в лесах умеренного пояса на Дальнем Востоке России и севере Китая. Поэтому подвид и носит название дальневосточный леопард, но он также известный как амурский леопард или амурский барс. Амурский леопард внесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП) и классифицируется как подвид на грани вымирания. В связи с обширной потерей среды обитания и конфликтами с человеком, популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. Тем не менее тот факт, что его более знаменитый кузен – амурский тигр – увеличил численность своей популяции с менее 40 особей 60-70 лет назад, дает надежды на сохранение подвида. Считается, что дальневосточный леопард может быть спасен от вымирания благодаря реализации природоохранных проектов.
Эссе « Кавказский камышовый кот»
В России сегодня этот вид встречается в дельте Волги и на побережье Каспия. В Чечне, Северной Осетии и Республике Ингушетия обитает в долине реки Терек. Чаще всего это животное, как видно из его названия, населяет прибрежные заросли тростника и рогоза. Зимой коты выбирают соседство с глубокими непромерзающими водоемами. Камышовый кот может подниматься в горы только на высоту до 800 м над уровнем моря.
Это очень редкий вид, который находится на грани исчезновения. Известно, что в середине 1980-х годов камышовый кот полностью исчез из Астраханского заповедника. Сегодня ареал его распространения мозаичен. Промысел котов отсутствует, и основной угрозой для вида становится сокращение естественных местообитаний — заболоченных участков. Кроме того, местные жители могут мстить коту за уничтожение домашней птицы. Еще он скрещивается с домашними котами. Все это также идет не на пользу виду. Сохранить камышового кота можно только благодаря специальным мероприятиям.
Эссе «Рысь»
Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Основа питания рыси — это зайцы. Также рысь охотится на тетеревых птиц, на мелких грызунов, редко на косуль, оленей, собак. Также ее добычей являются лисы, еноты, некрупные зверьки, куропатки и рябчики.
Раньше рысей считали вредными и очень опасными животными и пытались их всячески уничтожать. На самом деле, рысь — это очень полезное животное для лесных территорий. В настоящее время численность рысей стремительно уменьшается. Это происходит из-за смертности рысей в маленьком возрасте и из-за уничтожения лесных массивов. Также на рысей часто охотятся, хотя это запрещено законом. Все вышеперечисленные факторы способствуют быстрому вымиранию этих животных.
Эссе «Степной орел»
Степной орел – птица хищная, относится к семейству ястребиных. В длину она от 60 до 85 см, весом около 2,5-5,2 кг. У степного орла короткий хвост, но зато широкие и длинные крылья. Их размах составляет более двух метров. Ареол гнездования охватывает такие регионы, как Предкавказье, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Юго-Восточная и Юго-Западная Сибирь, Центральная Азия до Китая. Зимовать же эти птицы улетают в Африку и на Аравийский полуостров, в Индию.
Степной орел – вид малочисленный, и его численность продолжает падать. В прошлом веке этому способствовала обширная распашка целинных земель. Много молодых птиц погибает на ЛЭП. В России степной орел занесен в Красную книгу как редкий вид.
Эссе «Северный олень»
Северный олень - житель Крайнего Севера. Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокие снега. У него замечательная шерсть - густая, мягкая. Особенно тёплая она становится в зимние месяцы, когда наступают морозы и бушуют метели.
Главное украшение северных оленей - их большие ветвистые рога. И вырастают они не только у самцов, но и у самок - олених. Каждый год олени меняют старые рога на новые.
Северный олень занесён в Красную книгу, потому что находится на грани исчезновения, это связано с ростом хищничества волка; неконтролируемым браконьерским промыслом оленей, аномальными погодными условиями весенне-летнего периода (поздняя весна, жаркая погода летом), которые приводят к повышенному отходу новорожденных телят и недостаточному нагулу всех групп животных.
Эссе «Орлан-белохвост»
Орлан-белохвост распространен широко от южных границ до лесотундры и тундры, где, видимо, не гнездится или гнездится очень редко. Тем не менее, здесь можно встретить кочующих холостых птиц. Довольно широко распространен в Евразии. На севере Дальнего Востока гнездится почти всюду в зоне тайги, лесотундры, а кое-где и в зоне тундры. Населяет весь п-ов Камчатка и прилегающие к нему континентальные районы, но неравномерно.
Орлан-белохвост крайне восприимчив и к фактору беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами. Гибнут орланы попадая в капканы, в результате случайного отстрела и разорения гнезд. Все эти причины лишат возможности гнездиться и птицы вытесняются в глухие, мало затронутые деятельностью человека районы. Среди основных причин гибели орланов можно выделить прямую элиминацию из-за гибели этих птиц в капканах и вследствие отстрела. Орлан-белохвост занесён в красную книгу.
Эссе - морж атлантический
Уникальное животное – морж атлантический – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными.
Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками.
Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью.
Эссе «Бурый медведь»
Медведь — классический представитель лесной зоны. Он может приспосабливаться к любому климату, жаре и холоду, к суши или повышенной влажности, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, бурый медведь — очень быстрый и проворный зверь
Ареал обитания бурого медведя — вся лесная зона Евразийского и Североамериканского континентов.
В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.
Эссе «Амурские тигры»
Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра. По своей природе самцы намного крупнее самок тигриц. Вес самца может и 300 килограмм достигает. Амурские тигры очень красивые животные, их шкура имеет рыжий фон, по бокам и на спинке идут черные поперечные полосы. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален. Стоит заметить, что сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке..
Такое варварское истребление зверей, в конце концов, привело к тому, что в 20 веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения. Табу на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного тигра занесли в Красную Книгу.
Эссе «Утка-мандаринка»
Мандаринка — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.
Ареал обитания таких уток приходится на Восточную Азию. На территории Российской Федерации таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в Сахалинской и Амурской области. Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена..
На сокращение численности мандаринок влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.
Эссе «Ходулочник»
У птицы ходулочника, из всех куликов, самые длинные ноги. Птице приходится бродить по мелководью, выискивая пищу, с помощью тонкого черного клюва.
Ходулочник является обычным в Прикаспии, Забайкалье, Приморье и на Дону. Птицу можно увидеть медленно бродящей по мелководью солоноватых озёр и лиманов.
В настоящее время численность этих птиц сильно сокращается, из-за освоения человеком новых территорий и пересыхания водоемов. А так же из-за охотников, ведущих отсрел птиц во время перелётов
Эссе «Красный волк»
В 2005 году в России была выпущена серебряная памятная монета достоинством 1 рубль, на которой красуется изображение красного волка.
Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России, то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.
Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. Однако только ли здесь обитает этот хищник? Живет он и в горах, где может подниматься на высоту до 4 тыс. м над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья, но в поисках пищи волк может перебираться в степи и пустыни..