Если вы попробуйте представить волка, то в своём воображении вы нарисуете силуэт дикого зверя с горящими глазами и серой шерстью, не так ли? А теперь попробуйте мысленно покрасить его шерсть в ало-рыжий. Скорее всего, это существо покажется вам загадочным, но оно реально - это Красный волк. Вот только ещё немного, и его существование станет легендой: этот вид встречается все реже и реже на территории нашей огромной страны.
О причиных можно сказать только одно - они достоверно неизвестны в виду слабой изученности Красных волков. По предположениям учёных, вид мог сократиться так быстро из-за естественного врага-конкурента - Серого волка. Так же, вполне возможно, что постепенное исчезновение Красных волков - следствие обеднения кормовой базы, состоящей из диких парнокопытных животных. На данный момент даже о численности нельзя сказать точно.
Но ситуацию можно исправить, и этим занимаются на международном уровне! А в России реализуется программа по сохранению данного вида - выявляются районы обитания вида, для создания благоприятных условий, завозят парнокопытных, сокращают поголовье Серого волка, проводят беседы с населением с целью предотвращения отстрела.
Если вам однажды случится путешествовать по Приморью или Приамурью, смотрите внимательно по сторонам - может вам повезёт увидеть "рубин" природы - Красного волка. Нам важно сохранить этих диких красивых зверей, которые так же важны для природного баланса, как и Серые волки. Эта задача важна и сложна, и именно поэтому мы должны объединиться в борьбе за сохранение вида.
Соавторы: Журавлева П.А. и Морозова Е.И.