Тюлени – довольно крупные животные серых, желтоватых, коричневатых оттенков. Они обитают преимущественно в прибрежных водах Тихого и Атлантического океанов, предпочитают также Балтийское, Чукотское моря. Различий в окраске самцов и самок нет.
Тело тюлень имеет довольно стройное, длиной 160–180 см по прямой. Вес животных в среднем составляет 80–100 кг. Шея умеренно длинная, морда довольно вытянута. У взрослых особей волос короткий, жёсткий.
Беломордые дельфины относятся к отряду китообразных и выделяются среди остальных крупными размерами. Взрослый беломордый дельфин весит около 270-280 кг при длине тела 3-3,5 метра. Самцы значительно крупнее самок. Распознать их можно по крупным плавникам на груди, развитым гребням на спине и массивному хвосту. В отличие от своих серых собратьев, животные этого вида имеют маленький (около 5 см) клювик, благодаря которому прекрасные создания выглядят добрыми, милыми и безобидными. - Читайте подробнее на FB.ru:
Это один из самых больших мышей. Обитают в Европе и Азии. Селятся в густых пойменных лесах по берегам водоемов с неспешным течением. Неотклонимые условия для их проживания - это наличие деревьев и кустарников по близости, богатство травянистой растительности по берегам и глубочайшее непромерзающее дно водоема. Это могут быть маленькие речки, озера, пруды, каналы. Он мастер по постройке плотин, трудолюбивый зверек с завидным упорством. Человек восторгается инженерным возможностям речного бобра и его строительным возможностям.
Длина тела около метра, длина хвоста 20-30 см, высота в плечах 30-35 см, вес до 35кг. Самки крупнее самцов. Тело у бобра крепкое, конечности недлинные, пальцы соединены плавательной перепонкой, хвост тонкий, шириной 15см. Фронтальные лапы слабее задних. Голова круглая, рожа тупорылая, уши и глаза мелкие. Мех густой, темно-бурого цвета, с грубыми остевыми волосами и мягенькой подпушкой. За собственной шубой он кропотливо ухаживает. Смазывает её маслянистым веществом, которое выделяется хвостовыми железами для водонепроницаемости, и расчесывает раздвоенным когтем, который есть на каждой задней лапе.
Бурого медведя можно назвать одним из самых известных хищников. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. Он частый герой русских сказок. Это один из самых крупных наземных хищников.
У бурого медведя мощное тело, высокая холка, крупная голова с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными длинными когтями. Шерсть густая. Цвет от светло до темно бурого, почти черного.
Медведь обитает в лесах. Самец держится обычно один на собственной территории, самка — с медвежатами разного возраста. Самки приносят потомство раз в 2—4 года, по 2-3 медвежонка за раз. Медвежата рождаются зимой в берлоге. Рождаются они слепые и глухие, но уже через некоторое время начинают слышать, позднее - видеть, а когда весной выходят из берлоги, они уже могут есть не только материнское молоко, но и ягоды, зелень и насекомых. Детеныши держатся с мамой до 3 лет.
Как только не называют в народе медведей — косолапый, топтыгин, хозяин тайги. Принято считать их неуклюжими и ленивыми животными, но это заблуждение. Бурые медведи очень подвижны и энергичны, молодые особи способны развивать большую скорость и очень ловко забираются на деревья.
Песец, или Полярная лиса, относится к семейству псовых. Внешне похож на лису, о чем и говорит его второе имя. Однако отличительными признаками являются укороченная морда, слегка закругленные ушки, укутанные густым мехом, приземистое тело и лапы, подошвы которых покрыты жестким волосяным покровом. Песцы мельче лисиц: длина тела около 50-75 см, хвоста – 25-30 см. Средний вес животного составляет 4-6 кг, но к зиме песцы могут весить до 10 кг.
Песцы славятся очень густым и теплым мехом. Шерсть животного бывает двух окрасок: голубая и белая. Также окрас зависит от времени года. В летний период у белых песцов шерсть грязно-бурого или рыжевато-черного цвета, в зимний – чисто-белого.У голубого песца шубка может варьироваться от светло-песочного, кофейного до темно-голубого, темно-серого цвета.
Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос. Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой. отличие от бурых медведей, их северные братья не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки. У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. Средняя продолжительность жизни на воле — около 30 лет, в неволе — меньше. Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.
Горные козлы — это парнокопытные млекопитающие семейства Полорогие, насчитывающие несколько видов с характерными отличительными особенностями. Они имеют некоторое сходство с горными баранами, а дальними родственниками животных являются снежные козы, горалы, серны. Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.Численность этих животных сильно уменьшилась за последнии годы, поэтому, они находятся под усиленной охраной .
Горные псы (красные волки) — это хищники. Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней. Поэтому этот вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения. Если рядом с горным волком мы поставим его брата – обычного серого волка, то заметим, что от него красный волк, который давно уже занесен в Красную книгу, многим отличается. Хвост — подлиннее, шерсть — пушистее, окрас – ярко- красный, с выделяющимся рыжим отливом.
Мне очень нравится уссурийский пятнистый олень. Грациозный и в то же время хрупкий, с огромными добрыми глазами и нежным взглядом. Он принадлежит отряду парнокопытных млекопитающих, семейство оленьих. Это очень красивое и достаточно редкое животное, ареал обитания которого ограничен. В настоящее время численность этих оленей значительно уменьшилась и им грозит исчезновение .В зависимости от времени года, окрас животных может меняться. Летом шерсть приобретает ярко-оранжевый цвет с мелкими белыми пятнышками. Живот и подхвостье светло-белого цвета, они окаймлены тонкой черной полосой. Начиная от затылка и заканчивая у хвоста, по телу животного проходит черный ремень - черная полоса, благодаря которой в Китае оленя стали называть "олень-цветок". Зимой же окрас шерсти становится буровато-серым.