Образцовая студия декоративно-прикладного искусства "Горница" Геннадиевна
Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.Падение численности зверей связано с незаконным отстрелом, отравлением пестицидами и загрязнением воды добываемой на шельфах нефтью. Даже в зоопарки белые медведи не попадают непосредственно из дикой природы, а являются потомственными.
Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.
Основные причины снижения численности – прямое преследование и истребление, разрушение среды обитания (вырубка лесных массивов и сплошная распашка степных пространств), обеднение кормовой базы. Важнейшие условия гнездования – стабильность кормовых ресурсов, наличие укрытий для гнезд, отсутствие беспокойства и прямого преследования.
Причины исчезновения: привычные места обитания черепах все больше обживаются людьми, все чаще появляются на них туристы и отдыхающие, которые, не подозревая о том, что встретившиеся им черепахи - не обычные, среднеазиатские, отлавливают этих редких животных для своих домашних живых уголков. А ведь в неволе средиземноморская черепаха живет совсем не долго и почти никогда не размножается. В природе средиземноморские черепахи размножаются тоже очень медленно: животные достигают половой зрелости лишь на двенадцатом году жизни, а их потомство часто служит добычей хищников и браконьеров. Охраняется же средиземноморская черепаха только в Кавказском биосферном заповеднике. Спасти этот вид можно только если выделить новые территории, на которых он будет подлежать охране, и запретить отлов черепах во всех местах их обитания.
К основным угрозам популяции этих зверьков ученые относят антропогенные факторы: лесные и степные пожары, применение ядовитых химикатов, уборка урожая и содержание собак не на привязи. Нередко бывают случаи, когда ежи гибнут под колесами машин или под копытами рогатого скота. К естественным причинам сокращения численности ежей относится увеличение численности хищников.
Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории - около 100 км2 на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство.
На атлантического белобокого дельфина ранее велась коммерческая охота по всему ареалу его распространения, сегодня на этих животных охотятся только вблизи Фарерских островов. В год добывается около 1000 особей, в связи с чем утверждение о том, что промысел в таких масштабах не составляет угрозы для выживания вида вызывает обоснованные сомнения.
Вырубка лесов, охота, сильные снегопады отрицательно сказываются на популяции этого вида. В условиях интенсивного освоения природных ресурсов Предкавказья сохранить камышового кота возможно только путем создания сети охраняемых территорий в р-нах еще ненарушенных пойменных угодий. Кавказский камышовый кот содержится и разводится в отдельных зоопарках страны.
Известно, что животные этого вида занесены в Красную Книгу России. Это несмотря на тот факт, что они никогда не представляли интереса для коммерческого промысла. Хотя в таких странах, как Гренландия, Норвегия, Лабрадор, Исландия их ловили и использовали в пищевой промышленности. Но будем надеяться, что в дальнейшем, благодаря бережливому отношению человека к природе, редкие животные не будут находиться на грани вымирания.
Современная численность амурского степного хоря не известна, но по мнению экспертов плотность его низка и подвид находится на грани исчезновения. Занесен в Красный список МСОП-96. На данный момент в публикациях необходимых сведений для создания охраняемых территорий недостаточно. В качестве немедленных мер необходим запрет использования капканного промысла в местах его обитания, где велика вероятность попадания хоря в капканы при промысле колонка и ондатры.
В настоящее время белый медведь занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ и находятся под охраной. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.Падение численности зверей связано с незаконным отстрелом, отравлением пестицидами и загрязнением воды добываемой на шельфах нефтью. Даже в зоопарки белые медведи не попадают непосредственно из дикой природы, а являются потомственными.
В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России.
Угрозы виду:Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.