Белки всех видов ценятся не только своей пушниной. В тропиках, где в теплых пушистых шкурках белок нет необходимости, их преследуют в большей степени из-за очень вкусного мяса.
Лошадь Пржевальского один из немногих видов животных, занесенных в Красную книгу, популяцию которых удалось не только сохранить, но и увеличить благодаря объединенным усилиям международных зоопарков, заказников и различных сообществ. При этом большие трудности вызывают неизбежные постоянные близкородственные скрещивания, так как все лошади этого вида являются потомками 15 особей, выловленных в Джунгарии в начале XX века.
Жители Приморского края, где обитает этот грозный хищник, поклоняются ему. На своем языке они называют амурского тигра «амба», что значит «большой». Тем не менее это не спасло его от вымирания. Еще в XIX веке, как и все другие животные леса, внесенные в Красную книгу России, амурский тигр был довольно многочисленным по количеству обитающих особей видом. Но уничтожение леса, нерегулируемый отстрел, браконьерство привели к тому, что к началу прошлого столетия эти животные остались лишь в самых глухих таежных уголках. Тогда их насчитывалось не более 50 особей. Сегодня благодаря защитникам природы и ученым популяция амурского тигра в России значительно увеличилась. Сейчас в нашей стране насчитывается порядка 450 особей.
Азиатский гепард. Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.
Красный волк похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Этот вид практически исчезнувший на территории России. Красный волк еще недостаточно изучен учеными. Несмотря на то что он считается видом, практически исчезнувшим с территории России, однако надежных доказательств тому, что когда-либо раньше он постоянно обитал в пределах страны, нет. Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири.
Вид, находящийся на грани исчезновения, занесен в Красную книгу РФ и международную. Во всем мире (в Китае и России) дальневосточных леопардов осталось не более 40: и 30 из них в России (юго-запад Приморского края), охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» и заказнике «Леопардовый».
Ястребиная сова — единственная из сов, которая ведет не ночной, а дневной образ жизни. Именно поэтому внешне она напоминает больше дневных хищных птиц, чем сов.
Ястребиная сова занесена в Красную книгу Тверской области. В настоящее время основными тревожащими ястребиную сову факторами являются уничтожение старых лесов и осушение верховых болот. Естественный лимитирующий фактор — уменьшение численности мышевидных грызунов.
Лошадь Пржевальского – это подвид дикой лошади, названный в честь путешественника и натуралиста Пржевальского Николая Михайловича, который впервые открыл и описал этот вид лошади в 1881 году. Предками этой лошади были тарпаны, которых уже не существует. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу РФ, а также в Международную Красную книгу и имеет статус исчезнувший из природы вид. В настоящее время обитает только в международных зоопарках, специальных заказниках и заповедниках.
Лошадь Пржевальского – это подвид дикой лошади, названный в честь путешественника и натуралиста Пржевальского Николая Михайловича, который впервые открыл и описал этот вид лошади в 1881 году. Предками этой лошади были тарпаны, которых уже не существует. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу РФ, а также в Международную Красную книгу и имеет статус исчезнувший из природы вид. В настоящее время обитает только в международных зоопарках, специальных заказниках и заповедниках.
Рыбный, или дальневосточный, филин является одной из наиболее редких и уязвимых птиц России. Изменение гидро режима водоемов, промышленное освоение девственных уголков природы, загрязнение рек производственными отходами, ухудшение кормовой базы — все это резко негативно сказывается на численности рыбных филинов. Кроме того, в России птицы уничтожаются браконьерами и попадают в сети, расставленные для лососевых рыб. Филины погибают в ловушках и капканах, приготовленных для пушных зверей. Ведь сырое мясо, которое часто кладется туда в качестве приманки, очень привлекает птиц, особенно в зимнее время года. Рыбный филин включен в Международный Красный список с охранной категорией EN — находящийся под угрозой.
Из-за постоянного преследования браконьеров едва не исчез в начале XX века. Численность оленя в диком состоянии – менее 3 тысяч голов.
Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.
Одним из самых крупных млекопитающих считается белый медведь. Своими размерами он превосходит всех хищников в мире. Но такие размеры не мешают животному ловко передвигаться по снегу, плавать и нырять. Белые медведи ведут кочевой образ жизни. Иногда их течением переносит на большие расстояния. Хищник занесен в Красную книгу России и в международную Красную книгу. Охота на него запрещена или ограничена.
Для сохранения вида организовали особый режим охраны в местах расположения родовых берлог. Кроме того, следует принять меры для предотвращения появления медведей на территории населенных пунктов.