Локотко Оксана Александровна
Камышовый кот относится к отряду хищников. Всего в мире насчитывается 9 подвидов этого представителя семейства кошачьих. Рождённые и выросшие в неволе камышовые коты отличаются от своих диких собратьев не только внешним видом, но и характером. Хотя в природных условиях данный вид уже практически не встречается.
Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесён в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без специальных документов запрещено законом.
Камышовый кот – довольно крупное животное, размеры туловища которого достигает 120 см и при высоте до полуметра. Причём хвост кота имеет длину всего 20-30 см. Вес такого красавца составляет 8-16 килограмм. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок. Внешне камышовый кот напоминает рысь благодаря небольшим кисточкам на больших ушах. Серый хвост имеет тёмные кольца и чёрный кончик.
Он хорошо плавает и потому часто охотиться в таких условиях. Открытых пространств не любит, как и горной местности, по деревьям лазает в случае острой необходимости и без удовольствия. Не любит холода, так как его редкий мех не приспособлен к низким температурам, а лапы – к снежному покрову. Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков.
В один помёт обычно рождается от двух до пяти котят, причём мальчиков всегда рождается больше чем девочек.
Существует ещё одно его название «Нильская кошка». Первыми, кто решился приручить этих животных были египтяне.
Венценосные голуби (лат. Goura) — род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.
Филогенетика венценосных голубей до конца не изучена. Было проведено несколько молекулярно-генетических исследований, высказавших предположение, что гривистый голубь, зубчатоклювый голубь и три вида венценосных голубей образуют отдельную группу, боковой ветвью которой являлись вымершие дронт и пустынник. Положение венценосных голубей, однако, сильно варьирует в зависимости от рассматриваемой секвенции ДНК.
Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых сопредельных островах. Они встречаются в лесах, передвигаясь по поверхности земли, питаясь упавшими плодами, семенами, а также улитками. Самцы и самки выглядят почти одинаково, однако в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки. Оба родителя насиживают яйцо в течение четырёх недель. Вылупившемуся птенцу необходимы после рождения около 30 дней, чтобы научиться летать. Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.
Беломордый дельфин представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3 м и массой до 275 кг. Продолжительность жизни от 30- 40 лет. Обитает в Баренцевом и Балтийском морях. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела. Они живут косяками, насчитывающими в среднем около 20- 30 особей и нередко охотятся вместе. Питается беломордый дельфин рыбой, моллюсками или ракообразными, а также треской, селедкой, мойвой и т.д. В начале осени и в конце лета у них начинается период размножения.
В естественной среде обитания у беломордых дельфинов практически нет врагов. Однако они очень страдают от загрязнения окружающей среды и рыболовных снастей, в которые они случайно попадают. Также беломордые дельфины часто выбрасываются на берега. Причины этому служат болезни, и их образ питания, так как в морях сейчас очень много химикатов, которые для морских животных являются ядом.
Я считаю, что людям нужно решить проблему с загрязнение морей (океанов, рек, озер), лучше изучать причины выбрасывания на берег не только беломордых дельфинов, но и других животных. Необходимо запретить браконьерство и рыболовство на живых существ. Ведь каждое живое существо необходимо для нашей планеты. Каждое живое существо выполняет свою роль на земле. Так давайте же беречь друг друга!
Красный волк — крупный зверь с длиной тела 76—110 см, массой 17—21 кг. В нем сочетаются черты волка, лисицы и шакала. Класс – Млекопитающие. Отряд – Хищные. Семейство – Псовые. От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар). Описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются только два. В России встречался в основном на юге Дальнего Востока куда он, вероятно, заходил из Монголии и Китая. Живёт и охотится стаями до 12 особей. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей и антилоп. Основной виной в исчезновении красных волков считаются их более сильные серые сородичи – главные конкуренты в борьбе за кормовую базу. Независимо от мест обитания волки этого вида постоянно подвергаются преследованию и со стороны человека, который устраивает на них охоту, лишает кормов и травит. Также исчезновению способствуют такие болезни, как чума и бешенство. В дикой природе их осталось всего около 2,5 тысячи особей.
Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его, в Красную книгу бывшего СССР. Необходима организация заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается. Красные волки хорошо размножаются в неволе, об этом свидетельствует опыт многих зарубежных и российских зоопарков.
Однако только бездумное уничтожение этих хищников человеком в будущем может оказать негативное влияние на дальнейшую судьбу этого и так исчезающего с планеты вида.