Филин
Филин - это птица не любящая беспокойство. Живя вдали от человека, в умиротворяющей тишине лесов и оврагов, строит свои гнёздышки на пнях и в расщелинах. В мае филины откладывают яйца, уже чрез месяц из них вылупляются еще совсем маленькие птенцы, обычно их выживает всего двое из всей кладки, но уже через три месяца эти птенцы способны хорошо летать.
Филин имеет удивительное зрение, его глаза неподвижны, но голова имеет возможность поворачиваться на двести семьдесят градусов, а слух птицы позволяет услышать добычу на расстоянии до ста метров от неё. Зрение, слух и крылья размахом в два метра дают Филину большие преимущества в охоте. Ловит птица от ящериц и насекомых до мелких и средних млекопитающих.
К сожалению, эта удивительная птица сейчас находится в Красной книге России. Если мы не будем беспокоить филинов в период их размножения, остановим вырубку лесов и будем бороться с браконьерством, то популяция этих прекрасных птиц увеличится, и мы сможем гордиться, что еще один вид спасен от вымирания на нашей прекрасной земле.
Красноногий ибис
Белые птицы с ярко-красными лапками, когда-то, в 19 веке, их было много, но из-за браконьерства, загрязнения окружающей среды, вырубки деревьев, их стало настолько мало, что последняя встреча ибиса с человеком на территории России была зафиксирована в июне 1990 года в Амурской области.
Устраивая свое гнездо, ибис выбирает длинные крепкие ветки и несет их на вершину больших деревьев, таких как дуб или сосна. Оба родителя высаживают яйца, обычно их 3-4. А уже через 40 дней после вылупления окрепшие птенцы способны летать.
Красноногий ибис очень редкий вид, занесенный в Красную Книгу Российской Федерации. Сейчас численность красноногих ибисов составляет около 250 особей.